Новости Зеленодольска

5 продуктов, которые помогут быстро снизить уровень холестерина

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

1. Бурый рис

Бурый рис содержит фитостерины (Фото: pixabay.com)

 

Этот продукт содержит фитостерины – растительные стиролы, повышающие концентрацию в крови липопротеинов высокой плотности. Они захватывают липиды низкой плотности и возвращают их в печень. Фитостерины концентрируются в кожуре злака, поэтому употребление белого шлифованного риса смысла не имеет.

Другие источники фитостеринов: пшеничные отруби, оливковое масло, кунжут, семечки тыквы и подсолнечника. Также включайте в рацион авокадо, его мякоть на 70 процентов состоит из полезных ненасыщенных жиров.

 

2. Рыбий жир

Рыбий жир богат кислотами омега-3 (Фото: pixabay.com)

 

В Советском союзе существовала практика давать рыбий жир детям с целью повышения иммунитета. Сегодня она потеряла актуальность, так как влияние продукта на работу иммунной системы не доказано. А вот на состояние кровеносной системы рыбий жир влияет позитивно, поэтому есть смысл после 50 лет употреблять его всем, без исключения.

В рыбьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они отвечают за регуляцию уровня липидов в организме. Работают аналогично статинам, то есть подавляют выработку липопротеинов низкой плотности. Но в отличие от лекарств, не подавляют, а напротив, стимулируют выработку хороших липопротеинов.

 

Вместо рыбьего жира можно включать в рацион жирную рыбу. Ее следует варить, запекать или тушить. В жареном виде продукт теряет свою пользу.

 

3. Семена льна

Семена льна богаты клетчаткой (Фото: pixabay.com)

 

Реклама

В них сочетаются сразу несколько компонентов, помогающих снижать выработку «плохого» холестерина. Семена льна содержат клетчатку, которая снижает интенсивность всасывания жиров в кишечнике, тем самым уменьшая нагрузку на печень. Также в них есть растительные жиры, которые способствуют выработке хорошего холестерина.

Увеличьте употребление продуктов, богатых клетчаткой. Кроме семян льна ее источниками служат злаки, бобовые, отруби, овощи, фрукты.

 

4. Белокочанная капуста

Капуста – источник клетчатки (Фото: pixabay.com)

 

Самый простой и доступный продукт, который помогает держать уровень холестерина под контролем. Капуста содержит много клетчатки. В терапевтических целях следует употреблять не менее 100 граммов овоща ежедневно в любом виде: тушеном, отварном, свежем.

Наиболее полезна квашеная капуста. Она содержит живые микроорганизмы, которые улучшают состояние микробиома кишечника. И богата витамином С, который укрепляет стенки сосудов и обладает антиоксидантным действием.

 

5. Картофель

Картофель помогает в профилактике холестерина (Фото: Pixabay.com)

 

Картофель – источник магния, а этот минерал особенно важен в профилактике осложнений повышенного уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности могут оседать на стенках сосудов и формировать холестериновые отложения, «налет», удалить который уже невозможно.

Магний препятствует накоплению налета. При его достаточной концентрации в крови клетки сосудов буквально отталкивают холестерин. Если уровень магния снижается, сосуды становятся беззащитными перед холестериновыми отложениями.

Включайте в рацион натуральные источники магния. Кроме картофеля его содержат квашеная капуста, фасоль и чечевица, бананы, семечки и орехи.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: