Новости Зеленодольска

3 ошибки, которые мы совершаем при измерении температуры тела градусником

Измерение температуры тела является для всех привычным действием. Однако для проведения адекватного замера есть ряд правил, несоблюдение которых приводят к получению некорректного результата. Существуют три наиболее распространенные ошибки, возникающие при измерении температуры.

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

 

 

Неверно выбрать время измерения

Температура тела является неустойчивым показателем. У особенно чувствительных людей она может различаться утром и вечером примерно на 0,5-0,8°С, при этом в вечернее время температура всегда выше, а наиболее низкие показатели можно зафиксировать ночью и в ранние утренние часы. Поэтому рекомендуется измерять температуру утром и вечером, чтобы знать, какие значения считать нормальными.

Если температура измеряется в прямой кишке для построения графика менструального цикла, все замеры должны проходить утром. Именно эта температура вносится в график.

Существуют и другие факторы, которые могут искажать результаты. К ним относятся:

  • измерение температуры после значительной физической нагрузки;
  • замер после горячей ванны;
  • измерение после еды, питья горячих напитков;
  • фиксация температуры у ребёнка после долгого плача.

Все эти факторы приводят к временному перегреву организма и получению завышенных результатов.


 

Неправильно ставить градусник

Казалось бы, постановка градусника является настолько привычным действием, что ошибки в этой процедуре невозможны. Однако многие даже не догадываются, что устанавливают термометр неправильно.

Реклама

У каждого градусника есть чувствительная часть. Это часть прибора, которая воспринимает изменение температуры. У стандартного ртутного термометра чувствительная часть находится на узком конце и имеет серебристое напыление. У электронных термометров она также расположена на узком конце, но, как правило, не имеет особого окраса (зависит от фирмы производителя).

  • Чувствительный конец при проведении замера должен располагаться полностью в подмышечной впадине примерно на её середине.
  • При измерении температуры в полостях тела (рот, прямая кишка) наконечник должен полностью вводится в полость.
  • При несоблюдении этих условий контакт воспринимающей части прибора с кожей (или слизистой) нарушается. Есть высокая вероятность получить ложно низкие показатели.

 

Рано проверять результат

Ранняя проверка результата также приводит к получению неверных значений.

Длительность измерения температуры зависит от вида термометра:

  • не менее 10 минут для обычного ртутного градусника;
  • не менее 5 минут (если иного не указано в инструкции) для электронного термометра.

При измерении температуры электронным градусником держать его нужно столько, сколько написано в инструкции. Не следует извлекать термометр после звукового сигнала. Это приведет к получению заниженных результатов.

Частой ошибкой является извлечение прибора раньше положенного времени и помещение его обратно в подмышечную впадину.

Даже при кратковременном отсутствии контакта с кожей градусник немного охлаждается. А столбик ртути в классическом термометре при этом не падает, он сбивается только после стряхивания. После помещения градусника обратно происходит его дополнительное нагревание, столбик ртути может немного подняться. Таким образом, можно получить ложно повышенный результат.

Измерение температуры тела является несложной процедурой. Но важно соблюдать определённые правила: не ставить градусник после физических нагрузок и других разогревающих процедур, держать его достаточное время и следить за тем, чтобы чувствительная часть прибора была полностью окружена кожей.
 

 

allgemor.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: