Новости Зеленодольска

«16 раз провожала мужа на фронт» Екатерина Жирнова отметила 100-летний юбилей

24 ноября жительница нашего города Екатерина Афанасьевна Жирнова отметила свой 100-й день рождения.

Екатерина Афанасьевна — удивительная женщина, пример жизнелюбия и оптимизма. Наверняка это и помогло ей дожить до таких лет, несмотря на все невзгоды и трудности.

Родилась она в с. Гаврилково Верхнеуслонского района, училась в местной школе до четвертого класса, а уже пятый заканчивала в школе на острове Свияжск. Путь до школы был трудным: несколько километров через луга по колено в ледяной воде осенью и весной, и по сугробам в мороз. Именно тогда девочка очень сильно простудила ноги и всю жизнь страдает от проблем с ними.

Всё изменилось, когда отцу Кати предложили работу на заводе имени Горького. Семилетку заканчивала уже в школе №3. А потом устроилась лаборанткой на завод им. Серго.

Реклама

Примерно в это же время она познакомилась с будущим мужем, Владимиром Ефимовичем, который был на 12 лет ее старше. Молодые люди поженились, и Катя поехала вместе с мужем в Пензу, куда его пригласили работать. 
В Пензе у пары родилась первая дочь, Людмила (на фото внизу). Когда девочке было 8 месяцев, началась война. Это фото тем и памятно, что сразу после того, как оно было сделано, по радио объявили о вторжении фашистов. 
В годы войны в Пензенскую область было эвакуировано 65 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, и город стал одним из крупнейших центров обороны страны. На одном из таких предприятий и трудился главным механиком Владимир Ефимович, был ценнейшим специалистом, как никто другой разбирался в немецкой технике. Потому и не попал на фронт, хотя очень хотел. 

Целых 16 раз молодая жена провожала мужа на войну, и каждый раз его разворачивали обратно. В конце концов, дали бронь. Несмотря на то, что муж остался в городе, Екатерина Афанасьевна его практически не видела. Он буквально жил на работе, очень часто сопровождал автоколонны и поезда с заводов на фронт. Несколько раз попадал под серьезные обстрелы, но, слава Богу, остался жив. Детей, а в 1943 году в семье родилась вторая дочь, Маргарита, женщина в войну поднимала, можно сказать, одна. Голод, холод, военные тревоги — было очень страшно и тяжело.

— Есть было нечего, ходили на поля, за замёрзшей картошкой, чтобы как-то прокормиться, — вспоминает она.
Война закончилась, и семья вернулась в Зеленодольск. Работала Екатерина Афанасьевна в ЖКО Стройтреста кладовщицей. Родились еще три дочери. 
Все выросли, выучились, встали на ноги, вышли замуж и родили детей. Екатерина Афанасьевна часто вспоминает о том, как муж всю жизнь мечтал о собственном автомобиле, откладывал деньги, но купить его так и не смог. Как только нужная сумма была почти собрана, снова кого-то из дочерей нужно было выдавать замуж, и на накопленные деньги приходилось играть свадьбу. Всего у Екатерины Афанасьевны 5 дочерей, 6 внуков, 9 правнуков и 3 праправнука (старшей из которых уже 17 лет). 
Несмотря на преклонный возраст, Екатерина Афанасьевна находится в трезвом уме и добром здравии. Живет одна в однокомнатной квартире (конечно, дети, внуки и правнуки постоянно навещают), но она обслуживает себя полностью сама: готовит, стирает, убирает. Даже самостоятельно высчитывает все квитанции по квартплате, так что дочь Татьяна каждый раз удивляется, как она это делает без калькулятора.

По рассказам дочери, Екатерина Афанасьевна очень следит за своим внешним видом, обожает красивые вещи и духи. Смотрит передачу «Модный приговор» и всегда может дать дельный совет дочерям по поводу выбора одежды. Обязательно раз в неделю на такси вместе с дочерью ездит в городскую баню, потому что «ванная — это не то». Любит читать, особенно исторические романы. Интересуется всем, что происходит в мире, и старается идти в ногу со временем.
 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: