Новости Зеленодольска

16 октября во всем мире отмечается День анестезиолога. Как в пандемию работают зеленодольские специалисты

В современной медицине анестезиология-реаниматология — одна из ведущих специальностей. В канун профессионального праздника мы поговорили с заведующим отделением анестезиологии и реанимации №1 Зеленодольской ЦРБ врачом анестезиологом-реаниматологом Андреем Коноваловым.

Прежде всего Андрей Валентинович разъяснил, в чем заключается суть профессии:

— В анестезиологии приобщей анестезии мы пациента вводим в искусственную медикаментозную глубокую кому и управляем жизненно важными функциями. Мы защищаем пациента от операционного стресса. А в реанимации больной находится в критическом состоянии. Реанимация — наука, как вывести пациента из жизнеугрожающего состояния. По степени сложности она превосходит анестезиологию.

Эту врачебную специальность он выбрал целенаправленно:  

— Присутствовала романтика, ведь часто последней надеждой для пациента становится анестезиолог-реаниматолог, который может вывести его из критического состояния. Когда это получается, чувствуешь эмоциональный подъем, видишь — работа проделана не зря.

Любое хирургическое вмешательство — очень болезненная процедура, которую человек долго не выдержит. С изобретением анестезии хирурги получили возможность совершенствовать мастерство, повышать качество работы, не причиняя пациентам мук. Без анестезиологии хирургия бы не достигла таких высот.

В отделении реанимации №1 — самой большой в Зеленодольской ЦРБ — девять врачей и 25 медсестер. Весь коллектив работает также в ковидном госпитале. Смены длятся по две недели.

— В доковидную эпоху анестезиологов-реаниматологов называли бойцами невидимого фронта. Для больных эта работа была тихая и незаметная, — поясняет завотделением. —  Врач знакомится с пациентом, вводит ему наркоз, и человеку нечего вспомнить — он без сознания. Несмотря на то, что  анестезиолог сопровождает пациента до, во время и после операции, эти периоды в памяти человека не откладываются.

При коронавирусе резко возросла надобность и осознание важности специальности, отмечает Коновалов. Вирус в первую очередь поражает дыхательную систему человека, при тяжелом течении болезни, чтобы спасти жизнь пациента, приходится протезировать функцию внешнего дыхания. Объем работы возрос в разы. Некоторые коллеги вынуждены дежурить по 20 суток в месяц, есть такие, кто и по 26 суток в месяц проводит на работе. К девяти койкам в нашем отделении прибавились девять коек в реанимации ковидного госпиталя.

По мнению Андрея Валентиновича, самое важное качество для врача анестезиолога-реаниматолога — стрессоустойчивость. Большая часть пациентов в реанимационное отделение поступают экстренно. За считанные минуты врач должен принять правильное решение, чтобы стабилизировать пациента, вывести из критического состояния.

Реклама

На вопрос — насколько анестезия безопасна — врач ответил:

— Если мы говорим о плановых операциях, то применение современных препаратов и оборудования для анестезии практически исключают какие-либо риски для пациентов. А препараты мы используем такие же, как в казанских клиниках.

На просьбу вспомнить неординарный случай из практики, рассказал о недавнем ДТП в поселке Васильево, где легковой автомобиль выехал на встречку и врезался в грузовик. Одновременное поступление трех пострадавших в реанимацию — это очень много.

Реаниматологи не замешкались, сработали очень грамотно, оказали адекватную помощь всем троим пациентам. Как известно, одну пострадавшую отправили в Казань, а двоих с положительной динамикой перевели долечиваться в травматологическое отделение.

Доктор напомнил о важности умения оказывать первую медицинскую помощь обычными людьми:

— Очень часто критические ситуации возникают, когда поблизости нет медработников. Теряются драгоценные минуты, когда можно помочь человеку. Обычные люди, даже если когда-то и учились, делать сердечно-легочную реанимацию не осмеливаются. Если бы все владели ее основами, то частота выживаемости больных увеличилась бы. На предприятиях и в организациях надо учить сотрудников оказывать первую помощь, проводить регулярные тренинги.

— Что мне нравится в своем коллективе, что в отличие от казанских коллег наши врачи могут оказывать помощь разным пациентам — разного возраста, с разными заболеваниями, — отмечает Андрей Коновалов. — Анестезиологи-реаниматологи районной больницы не могут позволить себе такой роскоши, как узкоспециализированная помощь. Это говорит о высоком уровне наших специалистов.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: