Новости Зеленодольска

14 зеленодольских семей не могут прописаться в собственных квартирах

Купившие квартиры в доме №23 по улице Татарстана пишут жалобы во все инстанции: не могут прописаться. Без прописки они испытывают трудности, обращаясь за медицинской помощью, устраиваясь на работу, оформляя документы.

Реклама

Прежде на первом и втором этажах проблемного дома размещался психоневрологический диспансер, выше - общежитие. После выезда медучреждения первые этажи долго стояли бесхозными, потом нежилое помещение выкупила казанская фирма ООО «Стея». Новые владельцы провели реконструкцию, переоборудовали больничные палаты и кабинеты врачей в квартиры, чтобы продать их как жильё.
Новые хозяева жильем довольны, но оказалось, что официально помещение считается нежилым.
Наталья и Алексей Дубовицкие заселились в феврале нынешнего года в двухкомнатную квартиру (52 кв. метра).
- Квартира хорошая, есть холодная и горячая вода, ванная, большая кухня, строители выполнили всю отделку (линолеум, натяжные потолки), - рассказывает хозяйка. - Я выбрала этот вариант, как приемлемый по цене. Приехала из Оренбургской области, Зеленодольск произвел очень приятное впечатление, микрорайон тоже понравился.
Отказ в прописке стал для Натальи неприятным сюрпризом, без неё женщина не могла решить многие вопросы, например, встать на учет в женской консультации. Пришлось прописаться у свекрови.
Новоселы рассказывают, как покупали квартиру у ООО «Стея»:
- Сделку оформили в агентстве недвижимости. Прежде чем покупать квартиру, мы всё проверили: получили справку из единого госреестра прав на недвижимость, в которой сказано, что обременений нет, статус - жилое помещение. Об этом же сказано в Свидетельстве о государственной регистрации квартиры. Вот технический паспорт - здесь тоже указано, что это жилое помещение.
- Первые этажи на Татарстана, 23 - это не жилое помещение, мы не имеем права прописывать туда людей, - дал пояснения руководитель Департамента ЖКХ Зеленодольска Олег Анисимов. -
Стройфирма должна была обратиться в исполком, там собрали бы комиссию, специалисты дали бы свое заключение. Они этого не сделали. Необходимые документы, чтобы перевести дом из нежилого в жилое, не представлены. Сейчас этим вопросом занимается Следственный комитет.
- Если кто-то допустил ошибку, почему мы должны страдать? - возмущается Марат Мингазов, заселившийся с семьей в этот дом год назад. - Без прописки на хорошую работу оформиться невозможно. И карточку в банке «Ак Барс», будучи непрописаным, не могу открыть. Хотя все 14 семей довольны своими квартирами, но живем здесь на птичьих правах. Чиновники должны решить эту проблему, не ущемляя интересы людей.
Осматриваю общежитие на верхних этажах здания, оно производит неприглядное впечатление, на стенах трещины, всё кругом ветхое.
- Надо было сносить это здание целиком и новое строить, а не частичный ремонт устраивать, -
возмущается Ирина Серякова.
- Вот какая большая трещина пошла по стене, - показывает Александра Метелева. - Такие же в квартирах, но их не видно под обоями.
Жильцы мечтают, что дом снесут, а им дадут новые квартиры. Они показали обгоревший электрощит - пожар случился после ремонта.
Как пояснил заместитель директора УК «Жилкомплекс» Юрий Мельников, теперь на разных этажах - две разные системы электроснабжения. Это грубейшее нарушение правил.
- ООО «Стея», выкупив помещение, где прежде размещался психоневрологический диспансер, сделало ремонт на первом и втором этажах, но ни одну из инженерных систем не сдали, - говорит Юрий Григорьевич. -
Плиту перекрытия строители пробили, чтобы протянуть вентиляцию, плита треснула. Диаметр труб отопления заужен - в квартирах зимой будет холодно. Фановые системы (вытяжка) должны выходить на кровлю, здесь же они упираются в потолок. Хотя все это зашито облицовкой, в комнатах может появиться запах, люди будут ощущать дискомфорт. Все эти моменты требуют дополнительной проработки. Квартиры же начали продавать без акта приёмки объекта. Как это стало возможным, разбираются правоохранительные органы.
Редакция продолжит следить за решением проблемы в доме №23 по ул.Татарстана.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: