Новости Зеленодольска

14 июня в Зеленодольске открывается персональная выставка Валентина Клименко

Она приурочена к 70-летию художника. Другая юбилейная дата - 50 лет педагогической деятельности Валентина Ивановича.

На выставке в Центре культуры, искусства и народного творчества имени Горького будут представлены живопись, графика, пейзажи, на которых запечатлены окрестности Зеленодольска. Много работ, посвященных Свияжску и Раифе. В прошлом году Валентин Клименко совершил туристическую поездку на теплоходе, во время которой также не оставлял кисть, привез зарисовки и пейзажи из Питера и Карелии.

Несмотря на возраст, художник выглядит очень молодо. Что позволяет ему сохранять здоровье и оптимизм?

-- Я очень подвижный, люблю прогулки на свежем воздухе, не бросаю велосипед, обожаю рыбалку - и летнюю и зимнюю, - размышляет Клименко. - Всё это помогает быть в тонусе, сберегает нервы и дает мне заряд оптимизма.

Директор Детской художественной школы Анатолий Крылов характеризует Валентина Клименко как классного педагога, воспитавшего много поколений учеников: «И они благодарны ему за приобщение к искусству. Валентин Иванович - хороший художник, он делает все основательно, его этюды классической реалистической школы оставляют свой след в душе зрителя».

-- Вы не жалеете, что связали свою жизнь с изобразительным искусством?

-- Точно такой же вопрос мне задал наш старейший педагог Рашид Фатыхович Галилуллин. Я разговаривал с ним за день до его смерти. Он был очень хворый, видимо, много размышлял о жизни, о предназначении человека и, когда я пришел навестить его, спросил меня: не жалею ли я о своем выборе? Не задумываясь, я ответил, что не жалею. Благодаря такому выбору, я жил в творческой среде, которая заставляла развиваться, расти интеллектуально, поднимала меня выше. Могу твердо сказать, мне повезло в жизни.

Скоро полвека как Валентин Иванович работает педагогом, преподавать начал, ещё будучи студентом.

Реклама

-- Я учился на последнем курсе художественного училища, когда меня пригласили на работу в школу-интернат, так что в этом году отпраздную 50-летие моей педагогической деятельности, хотя формально полувековой юбилей наступит только в 2015 году.

Родился я в Зеленодольске. Жил в бараке на углу улиц Татарстана и Гоголя, недалеко от здания редакции газеты (Тогда в этом помещении была аптека). Кругом стояли деревянные дома. Жили бедно, но интересно!

Учился я в школе хорошо, меня приметил Рашид Фатыхович Галилуллин, посоветовавший заниматься изобразительным искусством. Я сагитировал нескольких ребят из нашего двора и мы отправились в художественную школу. Приятели вскоре остыли к новому увлечению, бросили «художку», а я прикипел душой.

После восьмого класса поступил в Казанское художественное училище. Студенческие годы были запоминающиеся - юношеские мечты, романтика, постоянное открытие нового. Пять лет ездил на занятия в Казань, многие из ребят, с которыми мы бежали на электричку, стали хорошими художниками - Халимжан Сибгатуллин, Юрий Ершов и другие.

Студентом работал в школе-интернате, а после училища преподавал одновременно в общеобразовательной и художественной школах. Потом отслужил в армии в войсках связи в Ленинграде. И в Питере, и везде, куда бы ни забрасывала меня жизнь, я вспоминал родной край, красоту родной природы, наш лес, Волгу.

-- Почему, на ваш взгляд, у нас в Зеленодольске такая сильнейшая художественная школа?

-- Да, она славится в Татарстане. Думаю, не случайно у нас так много талантов, ведь мы живем в очень красивых местах. Гармония человека с природой всегда сказывается на творческих людях. Когда художник видит такую красоту, он стремится передать это на холсте. А я еще мне всегда хочется показать знакомые всем места немного иначе, заставить человек задуматься. Приходите на открытие выставки 14 июня в ДК им.Горького к 17 часам, увидите своими глазами.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: