Новости Зеленодольска

10 лучших продуктов против тромбов

Ученые доказали, что питание серьезно влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но, если раньше считалось, что главную роль в развитии инсульта или инфаркта, играет холестерин, то сегодня у ученых есть неопровержимые доказательства того, что это тромботические факторы.

Тромботические факторы, содержащиеся в некоторых продуктах питания, влияют на текучесть, вязкость и клейкость крови. Таким образом, питание способно управлять процессом тромбообразования.

 

1. Лук

Лук предотвращает образование тромбов в любом виде — сырой, вареный, жареный. Достаточно всего лишь 60 граммов лука, чтобы нейтрализовать действие даже самого жирного обеда. Кверцетин, который содержится в луке, является мощным антиоксидантом, который способен блокировать образование тромбов. Научно доказано, что люди, которые регулярно употребляют в пищу лук, не становятся жертвами инфарктов и инсультов. Наибольшее количество кверцетина содержится в желтом и красном луке, в белом его меньше. Врачи рекомендуют вводить лук в свой ежедневный рацион. Особенно важно добавлять лук в жирные блюда.

 

2. Чеснок

Чеснок является одним из наиболее мощных антикоагулянтов, благодаря содержанию в нем вещества, которое называется ахоен. Но чтобы это вещество поступало в организм в необходимом количестве, следует придерживаться некоторых правил во время приготовления блюд с чесноком:

Чеснок лучше давить, а не измельчать, так как это помогает высвободить аллицин, который потом превращается в ахоен.

Чеснок можно немного обжаривать, так как термообработка способствует высвобождению ахоена.
Желательно готовить чеснок с помидорами и другими овощами, в которых есть кислота. Она помогает также высвободить ахоен.

 

3. Рыба

Жирные кислоты типа Омега-3, которые содержатся в рыбе, блокируют образование тромбов. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 20 граммов рыбы жирных сортов, чтобы снизить риск развития инфаркта в два раза! Оптимальный способ готовить рыбу — это сделать из нее паштет.

 

4. Красное вино

Несколько глотков красного вина способно снизить образование тромбов в несколько раз и дело здесь совершенно не в алкогольном факторе. Красное вино представляет собой сложный состав, который способен влиять на свертываемость крови. Предположительно в корке красного винограда содержится антиоксидант, который помогает предотвратить образование тромбов. Таким образом, 100-200 граммов красного вина за обедом, рекомендованная врачами доза.

 

5. Виноград

Полезные свойства винограда обусловлены его способностью выделять естественный пестицид для борьбы с насекомыми, которые нападают на спелые гроздья винограда. Этот пестицид является отличным лекарством для нашего организма. Еще древние китайцы активно использовали его для лечения широкого спектра заболеваний. Попадая в организм вместе с ягодами винограда, это вещество помогает растворять жир, уменьшая при этом его накопление в печени и сосудах.

 

Реклама

6. Чай

В результате многочисленных опытов, проведенных на кроликах, ученые сделали вывод, что чай положительно сказывается на состоянии сосудов. Кроликов разделили на две группы, первой группе давали пить воду, второй — чай, и кормили пищей с большим содержанием жиров. Как оказалось, у первой группы животных артерии были в плохом состоянии, в отличие от второй группы. Это и позволило ученым сделать заключение о пользе чая в процессе предотвращения тромбообразования.

 

7. Овощи

Фрукты и овощи, которые богаты витаминов С и клетчаткой благотворно влияют на состояние сосудов. Витамин С помогает растворять тромбы, поэтому если вы любите жирную пищу, старайтесь употреблять вместе с ней больше фруктов и овощей, которые помогут нейтрализовать пагубное влияние жира на сосуды.

 

8. Красный жгучий перец

Было замечено, что народы в традиционную кухню которых входят блюда с красным жгучим перцем, очень редко страдают тромбоэмболизмами. Действительно, красный перец оказывает краткосрочное стимулирующее действие на организм, которое заключается в быстром расщеплении жиров. Если регулярно употреблять в пищу жгучий перец, закупорки артерий можно не бояться.

 

9. Китайский черный гриб

Мо-эр или «древесное ухо» или китайский черный гриб — это гриб который известен в китайской медицине уже много веков. Он положительно воздействует на кровь, регулирует ее состав, снижают тромбообразование. В состав китайских черных грибов входят вещества, которые в меньшем количестве присутствуют в луке и чесноке. А поскольку блюда китайской кухни состоят из большого количества лука, имбиря, чеснока и черного гриба, то это объясняет феномен, почему китайцы практически никогда не болеют тромбозами.

 

10. Оливковое масло

Оливковое масло уменьшает в несколько раз клейкость кровяных тромбоцитов — этот факт и объясняет его пользу для человеческого организма. Если каждый день принимать по одной столовой ложке оливкового масла, вероятность образования тромбов снизится в 3 раза! Но следует помнить, что масло должно быть первого отжима и не обжаренным.

 

 

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

 

euromd.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: