Новости Зеленодольска

Умерла легендарная певица Татарстана Альфия Авзалова

После продолжительной болезни, 15 июня, после полуночи, на 85-м году жизни в Казани скончалась Альфия Авзалова - известная татарская певица, народная артистка ТАССР, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Тукая. По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт.

Альфия Авзаловна рано стала сиротой: отец погиб на войне, мать умерла. Будущую певицу воспитывала тетя. Талантливая девушка всего добилась сама - не имея музыкального образования, в 1957 году стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца. И сразу получила признание на первом выступлении в Москве - на декаде татарского искусства и литературы в столице. У нее был удивительно красивый, проникновенный грудной голос.
Певица создала свою концертную группу с ВИА «Казан утлары» и много гастролировала по республикам Средней Азии и Прибалтики, по городам России, выступала перед нефтяниками Татарстана и Башкортостана. Часто приезжала и в Набережные Челны - пела перед строителями КАМАЗа, тружениками Тукаевского района.
Известная артистка перенесла тяжелую операцию, но не унывала: по-прежнему была задорна и много шутила. Альфия Авзалова не воспринимала слово «пожилая» и никогда не исключала из своего репертуара любимую песню о сердце, которое не дает ей стареть.
Ушла легендарная певица, но остались ее песни.
Проводы Альфии Авзаловой в последний путь состоятся в субботу, 17 июня. Похоронят ее на Ново-Татарском кладбище Казани.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: