Новости Зеленодольска

С балалайкой – в Книгу рекордов Гиннеса: В Детской музыкальной школе замахнулись на мировую славу

«Волжские напевы балалайки» - так назвали организаторы конкурс, на который пригласили всех любителей самого русского музыкального инструмента в мире. А еще балалаечникам довелось стать участниками грандиозного эксперимента - они участвовали в записи пьесы, предназначенной для российской Книги рекордов Гиннеса.

! На конкурсе звучали и национальные мелодии - русские, марийские, татарские, испанские - и классика, и популярные мелодии в обработке для балалайки: «Амурские волны», «Кадриль моя». География участников шире год от года: Нижегородская, Саратовская область, Мордовия, Марий Эл, Татарстан, возраст - от 5 до 18 лет.

Апофеозом дня стало грандиозное по своему значению событие: 103(!) балалаечника - педагоги и их воспитанники - собрались на одной сцене, чтобы вживую сыграть пьесу и попасть с этим достижением в Российскую Книгу рекордов Гиннеса. Эта идея пришла в голову организатору конкурса - доценту Казанской государственной консерватории по классу балалайки Артему Усову. Он окончил Нижегородский музыкальный колледж имени Балакирева, аспирантуру при Казанской консерватории, а теперь сам преподает ученикам основы игры на балалайке.

Подобного синхронного выступления - совместного музицирования сразу 103 балалаечников на одной сцене - согласно статистке, в России еще никто до нас не делал. У нынешних исполнителей есть шанс войти в историю с такой вот самой русской победой.

Реклама

Балалайка - три струны. Но чтобы стать виртуозом, учиться надо не меньше 15 лет: пять-семь в школе, четыре - в колледже, четыре - в консерватории. Сегодня число балалаечников неуклонно растет. Этот проект для них - возможность оценить мастерство друг друга, набраться опыта и популяризировать свой инструмент.

Эта запись, подчеркнул директор Зеленодольской детской музыкальной школы Антон Попов, будет размещена в интернете, люди будут смотреть - и готовиться к новым подвигам.

Вероятное попадание в Книгу рекордов Гиннеса, возможно, станет решающим фактором для будущих музыкантов при выборе специализации. А для Зеленодольска - еще одним подарком к 85-летию города.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 декабря 2017 в 20:09
    Новости Зеленый Дол 15.12.17
  • 15 декабря 2017 в 09:59
    Продленка 14.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама