Новости Зеленодольска

Приговор Ситдиковым: родственники убийц напали на вдову Елесина

Суд вынес приговор по резонансному делу об убийстве рыбака, который не удовлетворил ни потерпевших, ни обвиняемых, сообщает sntat.ru.

Убийство из-за дорожного конфликта
Верховный суд Татарстана вынес приговор Фанису и Рамису Ситдиковым. Братья в ходе дорожного конфликта убили рыбака Сергея Елесина.
Следствие установило картину происшествия. 10 октября братья пили на работе, каждый выпил не меньше бутылки водки. Сильное алкогольное опьянение не помешало Фанису Ситдикову сеть за руль, вместе с братом они поехали домой.
Выезжая на перекресток, братья не уступили дорогу машине Елесина, двигающимся по главной. Елесин прижал машину Ситдиковых к обочине, чтобы указать, что братья нарушили правила дорожного движения. Между водителями завязалась драка, Елесин, поняв, что Ситдиковы пьяны и агрессивны, решил ехать дальше.
Ситдиковы начали погоню, чтобы уйти от преследования Елесин на внедорожнике съехал в поле, братья на своей "пятнашке" отправились за ним. Они врезались в "Ниву" рыбака, в результате она перевернулась. Ситдиковы разбили лобовое стекло и через него выволокли Елесина на улицу. Между мужчинами завязалась драка. В какой-то момент Фанис Ситдиков вытащил из машины Елесина лопату и начал ей его избивать.
Когда Сергей потерял сознание, Ситдиковы связали его проволокой и затолкали в машину. К этому времени по данным следствия Сергей Елесин уже погиб от нанесенных травм.
Братья сели в автомобиль и уехали домой. Рамис лег спать, а Фанис, помывшись в бане, сел в УАЗ, уехал на место преступление, где поджег машину вместе с телом погибшего.
Сила прощения
Процесс в Верховном суде Татарстана начался 13 мая.
Если на первом заседании мать зверски убитого Сергея Елесина проклинала обвиняемых и желала им такой же ужасной смерти, какую приготовили для ее сына братья Ситдиковы, то к последнему заседанию ненависть угасла.
Отец братьев в перерыве заседания подсел к матери Елесина и они в полголоса разговаривали. Оба всхлипывали и вытирали слезы.
- ...Хоть подрались бы и все на этом, разошлись.., - эти слова Елесиной были отчетливо слышны.
На вопрос журналистов "какое наказание вы желаете для подсудимых" женщина только отмахнулась.
- Ничего не хочу говорить, - вытерла слезы платочком и пересела к матери братьев Ситдиковых.
Мамы убитого и убийц обнялись и начали плакать вместе.
Это бы всепрощение да в умы трех мужчин - Сергея Елесина, Фаниса и Рамиса Ситдиковых в тот злополучный вечер 10 октября, когда дорожный конфликт вылился в убийство. Тогда бы не было ни суда, ни поломанных судеб.
У убитого Сергея Елесина осталась жена и 10-летняя дочь. У старшего из братьев Ситдиковых двое сыновей, младшему в день ареста отца было 5 дней.
Обе стороны на оглашение приговора пришли с многочисленными друзьями и родственниками. От Ситдиковых было почти 40 человек. Мест в просторном зале суда не всем хватило. Сидели даже на подлокотниках скамеек.
- Еще больше хотело быть, мы многих попросили не приходить, - сказал отец Рамиль Ситдиков.
Жестокий приговор
Подсудимые изначально выбрали тактику защиты при которой всю вину на себя взял Фанис Ситдиков. Рамис утверждал, что Сергея Елесина не убивал.
Это же братья подтвердили на последнем слове.
- Хочу извиниться перед родственниками, перед родителями за то, что совершил такое преступление, втянул родного брата своего. Очень сожалею об этом и надеюсь на ваше разбирательство справедливое, - выгораживал брата Фанис Ситдиков.
- Я тоже хочу извиниться перед родственниками, женой погибшего, братом, матерью. Я этого не совершал, - обратился к суду Рамис Ситдиков.
Чтение приговора заняло почти два часа. Прокурор Татарстана Ильдус Нафиков просил для подсудимых 19 и 22 года колонии. Подсудимые надеялись на милосердие судьи. Так и случилось, но срок сократили не на много. Фаниса Ситдикова приговорили к 18,5 годам, Рамиса к 16 годам колонии строгого режима. При этом Фанис должен выплатить потерпевшим - жене и брату Сергея Елесина 1,5 и 1 миллион рублей, соответственно, а Рамис 1 миллион и 700 тысяч рублей.
Мать братьев едва не упала в обморок, услышав приговор. Когда судья спросил подсудимых понятен ли им вердикт, они начали кричать, что не согласны, что приговор не справедливый.
Истерика передалась присутствующим в зале. Тетя убийц по окончании заседания кинулась на вдову Сергея Елесина с криками обвинения.
- У тебя муж единственный и любимый, а у нас мальчики не любимые?! У них отец инвалид, мать пенсионерка, дети малолетние! Откуда они тебе столько денег возьмут?! Ты деньгами не захлебнешься?! - напала на вдову убитого родственница братьев.
Потерпевшие же посчитали этот приговор слишком мягким. Мать Сергея Елесина настаивает на пожизненном заключении.
- Родителей их мне очень жалко, а их самих не жалко. Приговором я не довольна, - сказала мать погибшего.
Прокурор, так же как и адвокат обвиняемых комментировать решение судьи отказался. В разговоре с корреспондентом sntat.ru защитник сказал, что интервью даст только после того, как решение суда вступит в силу. Из этих слов можно сделать вывод, что подсудимые будут обжаловать приговор.
Дело получило общественный резонанс не только из-за особой жестокости преступников, но и из-за бездействия спецслужб - потерпевший просил помощи по 112, но не получил её.
Службу 112 родственники Сергея Елесина считают так же причастной к его гибели. Следственный комитет по Татарстану провёл доследственную проверку в отношении сотрудников службы и сотрудников отделения полиции Лаишевского района. В действиях диспетчера 112 никаких нарушений не нашли. В отношении сотрудницы полиции Лаишевского района Людмилы Тихоновой, которой диспетчер 112 переадресовала сообщение, было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 19 мая 2018 - 01:58
    Новости Зеленый Дол 18 05 18
  • 17 мая 2018 - 09:05
    Новости Зеленый Дол на татарском языке 16 05 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим