Новости Зеленодольска

Мошенники придумали новый способ обмана владельцев банковских карт

Об этом предупредил владельцев «пластика» Центробанк РФ, отметив, что в последнее время увеличилось количество операций по платежным картам без ведома их владельцев.

На сайте Банка России отмечается, что мошенники либо размещают объявление о покупке пластиковых карт либо обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. А после этого карты используются «для осуществления несанкционированных операций».
Это могут быть и обман в интернете, и использование «пластика» для того, чтобы обналичить нечестные доходы или вывести деньги, сворованные с карточных переводов, из электронных кошельков, в онлайн-банках и другие. Специалисты говорят, что процент раскрываемости таких преступлений очень невысок.
По словам замначальника ГУБиЗИ Банка России Артема Сычева, для совершения противоправных действий мошенники сейчас активно используют и СМС-рассылку. К примеру, владелец получает сообщение о том, что по его карте была совершена покупка, сумма которой заблокирована, и чтобы уточнить информацию, нужно позвонить по указанному в СМС номеру. А во время звонка преступники выясняют номер счета и другие сведения.
Сычев отмечает, что раскрыть такие преступления очень непросто, поскольку нередко совершающие их люди находятся в местах лишения свободы.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: