Новости Зеленодольска

Материнский капитал в 2017 году: размер, изменения и последние новости на сегодня

Государственная социальная программа материнского капитала по-прежнему является одной из наиболее обсуждаемых тем в России. Она представляет собой финансовую помощь российским семьям, которые имеют больше одного ребенка, благодаря чему многие получают возможность решить свои проблемы, в том числе и жилищные. Граждан, в первую очередь, волнует вопрос продления программы после 2018 года.

На сегодняшний день срок действия маткапитала в России установлен законом до 31 декабря 2018 года. Какие решения буду принимать власти страны по этому вопросу, неизвестно. Ранее, еще в 2015 году была аналогичная ситуация, поскольку принятая в стране в 2007 году социальная программа была рассчитана строго на десятилетний период. В результате, уже в 2015 году начались разговоры о предстоящей отмене этого механизма материальной поддержки с 1 января 2017 года. В том же году президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию указал на необходимость продолжения реализации программы, поскольку благодаря ей удалось избежать существенной убыли численности населения. В результате, парламент продлил срок действия на два года.
Путем ежегодной индексации сумма помощи по сертификату материнского (семейного) капитала была доведена до 453 тысяч рублей в 2015-м году. После этого данная сумма не менялась, поскольку в декабре 2016-го года был принят закон об отмене индексации до 2020-го года. Это было сделано, чтобы не усугублять ситуацию с дефицитом государственного бюджета.
Многие родители задают множество вопросов, касающихся сроков действия маткапитала, а также о сроках, когда можно оформлять и использовать сертификаты. Тут следует отметить, что под действие программы подпадают те семьи, в которых родился (стал приемным) второй или последующий ребенок в срок до конца 2018 года. Сроки использования и оформления сертификатов законодательством РФ не ограничиваются, и этом можно сделать позднее.
В данное время в органах государственной власти обсуждаются нововведения в программу. Это предложение заменить маткапитал ежемесячными выплатами пособий и выделение таким семьям дополнительных средств. Проекты законов пока в разработке, и что-то обсуждать пока преждевременно. Также в российском Минтруда инициировали законопроект, продлевающий действие этого механизма помощи до 2023-го года.
Напомним, государственная помощь в рамках социальной программы материнского капитала выделяется семьям, которые имеют двоих и более детей. Цели, на которые можно тратить эти деньги, остались неизменными. Это улучшение жилищных условий (покупка, жилья, земли для строительства жилой недвижимости, ремонт, погашение кредитов по договорам ипотеки), образование детей, пенсия матери. Отдельно стоит выделить возможность тратить средства на текущие потребности детей-инвалидов. Можно оплачивать услуги и товары для них согласно утвержденному списку (обнародован на интернет-сайте ПФ).

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: