Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Летопись мужества

Будучи младенцем, будущий знаменитый художник Константин Васильев попал с мамой в гестапо

Наш земляк, талантливый художник Константин Васильев – автор многих картин, посвященных Великой Отечественной войне. О его творчестве мы говорим с Мариной АНТОНОВОЙ, заведующей Мемориальным музеем Константина Васильева.

 

– Марина Александровна, «Парад 41 года на Красной площади», «Прощание славянки», «Нашествие», «Маршал Жуков» – Константин Васильев написал много картин на военную тематику. Расскажите о цикле его работ, посвященных Великой Отечественной…

– За четыре года до своей гибели Константин создал много военных работ. Почему эта тематика так привлекала его? Я думаю, что это связано и с его биографией, и родителями, и полученным воспитанием. Он даже хотел стать военным, но не прошёл в училище по зрению. «Я – сын войны», говорил Константин друзьям. В 1968 году он даже написал автопортрет на фоне древнеримского бога войны Марса.

Константин любил военные марши и под их впечатлением написал картины «Прощание славянки» и «Тоска по Родине», которые вместе с центральной картиной «Маршал Жуков» составили величественный триптих, посвященный подвигу солдат-победителей. Жуков стоит на фоне горящего города и брошенных к его ногам фашистских знамён. Эту работу художник два раза переписывал. Он добивался исторической правдивости и монументальности образа, как и в портрете Жукова, созданного Павлом Кориным.

Васильев написал такую картину как «Сталинград», с немецким солдатом, нашедшим свою смерть на снежных равнинах СССР, на фоне пылающего, но не сдавшегося города на Волге. На военную тематику картины: «Над Берлином» и «Унтер ден Линден в огне» и другие.

 

«Тоска по родине», 1974 год

 

 

Реклама

– Вы говорите, что интерес художника к этой тематике связан и с его биографией. Константин, будучи младенцем, попал в гестапо – это миф или реальный факт?

– Васильев родился в сентябре 1942 года в Майкопе (Краснодарский край), а буквально за две недели до этого в город вошли немецкие войска. Его папа, Алексей Алексеевич, вынужден был уйти в лес к партизанам. Мама, Клавдия Шишкина, осталась в Майкопе. Когда немцы узнали, что Клавдия Пармёновна – жена партизана, они арестовали её с ребёнком. Так маленький мальчик попал в гестапо. Но Васильевым повезло. В Майкоп с проверкой приехал немецкий писатель и философ Эрнст Юнгер и велел отпустить из тюрьмы женщину с младенцем. Он был выходцем из старинного аристократического рода и позволял себе не соглашаться с Гитлером. Э.Юнгер не участвовал в боевых действиях, а только инспектировал положение на фронте.

И хотя Васильев был ещё совсем малышом, вой­на оставила в его душе глубокий след. Советские самолёты часто бомбили Майкоп, ведь город был оккупирован немцами. Однажды рядом с мальчиком упала бомба... но, к счастью, не взорвалась.

Вспомню такой курьёз: художник мог стать Славой. Когда он родился, мама записала малыша под именем Владислав. А через полгода немцев выбили из города и вернулся отец. Он был рад рождению сына, но дал другое имя – Константин. Алексей Алексеевич был участником Первой и Второй мировых войн, а в Гражданскую воевал в дивизии Чапаева. Он любил технику, ещё в Гражданскую войну окончил мотоциклетные воинские курсы, а позже стал майором железнодорожных войск. Константин любил отца, расспрашивал его, но отец очень мало рассказывал о войне.             

– Жизнь Константина Васильева трагически оборвалась в 1976 году, когда он был в расцвете творческих сил. Военный цикл прервался… 

– Всего наш земляк успел написать десять больших картин на военную тему. Когда смот­ришь их вместе, то поражаешься подвигу Советского народа. Мне кажется, что не было другого живописца, с такой гордостью показавшего величие подвига народа в Великой Отечественной войне. Я горжусь, что это сделал наш васильевский художник.

Известно, что Константин собирался продолжить портретную галерею героев Великой войны. Костя планировал написать портреты маршалов Ивана Конева и Константина Рокоссовского, затем других полководцев. Но, увы, не случилось...

– Где посмотреть картины васильевского художника, больше узнать о нём?

– Много работ выставлено в картинной галерее Константина Васильева (Казань, ул. Баумана 29/11). У нас в посёлке Васильево работает мемориальный музей Васильева, в доме, где он жил и творил. В музее представлен быт художника и хранятся некоторые его работы.

 

 

Приходите и в галерею и в музей, голосуйте за нашего земляка на сайте:

 

100.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1668914.htm

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев