Военный Зеленодольск: В 1941 году население города стремительно выросло за счёт беженцев
В казанских архивах удалось обнаружить весьма любопытные документы. Это докладные записки о состоянии городского хозяйства и насущных проблемах Зеленодольска в начале 40-х годов, подготовленные для руководства ТАССР.
Точной даты материалов нет, но можно предположить, что они составлены весной 1942 года. На это указывают некоторые факты, в частности то, что под отчетами стоят подписи тогдашних первого секретаря зеленодольского ГК ВКП(б) Николая Суганова и председателя горисполкома Михаила Горюнова, которого в июне того же года сняли с поста.
Так что же представлял из себя военный Зеленодольск? Даже спустя десятилетие после своего возникновения наш город все еще не был единым целым и состоял из ряда поселков, характеризующихся, как отмечалось в документах, «чрезвычайной разбросанностью и разобщенностью». Общая площадь Зеленодольска в 1942 году равнялась 2113 гектарам, из которых две трети не были даже освоены.
Зато промышленный потенциал нашего города уже тогда был внушительным. Зеленодольск по праву считался вторым экономическим центром советской Татарии. На 132 гектарах располагались пять крупнейших предприятий союзного подчинения (заводы имени Горького и Серго, ЗФЗ, ПФЗ и ШПЗ). В городе работали промкомбинат, три кустарнопромысловые артели, не считая мелких контор, а также несколько стройорганизаций.
Зеленодольск был тыловым городом, но здесь дислоцировались воинские части №№19, 91, 101 и 202. Первое – это учебное военно-морское подразделение по освоению строящихся кораблей на заводе «Красный металлист». Остальные три относились к противовоздушной обороне. Кроме того, в нашем городе были расквартированы рабочие батальоны №№ 306, 617, 646, 1103, 1165, 1957 и спецотряд мобилизованных, трудившиеся на оборонных предприятиях и фанерном производстве.
Подшефный полк зеленодольской школы №4, 1941 год
Накануне войны в Зеленодольске проживали 37000 человек, а меньше чем через год – уже более 50 тысяч. Столь стремительный рост населения произошел за счет эвакуированных. Только в августе-сентябре 1941 года наш город, если верить архивным документам, принял до 12000 беженцев из западных регионов СССР, и этот поток не иссякал. Руководству Зеленодольска пришлось безотлагательно решать вопрос с размещением вновь прибывших людей. Городские стройорганизации совершенно не были готовы к такому развитию событий и не справлялись с возложенными на них задачами.
К весне 1942 года жилфонд Зеленодольска составлял более 130 тысяч квадратных метров. Плотность населения была столь высока, что на одного человека приходилось, по разным данным, 2,2-2,6 кв.м. Основная часть жилья принадлежала промышленным гигантам города. Одна треть строений представляла из себя ветхие каркасно-засыпные бараки, требовавшие капитального ремонта.
Первые дни мобилизации. Комсомольцы-добровольцы. 24 июня 1941 год
В Зеленодольске в ту пору плохо обстояло дело и с водоснабжением. Протяженность городского водопровода была всего 9 километров, из которых пять уложены деревянными трубами, что зачастую приводило к авариям, и Зеленодольск на длительное время оставался без живительной влаги. Особенно страдали жители станции Зеленый Дол, Соцпоселка и Красной горки. Людям приходилось пользоваться другими источниками, где качество воды, порой, оставляло желать лучшего.
Санитарное состояние Зеленодольска в 1942 году находилось на низком уровне. Его благоустройство продвигалось крайне медленно, весной и осенью город утопал в грязи. Мощеные дороги с деревянными тротуарами были лишь на нескольких улицах, как и освещение. Канализация в современном понимании этого слова отсутствовала, вопрос о строительстве коллектора из-за войны был отложен. На уборке города и вывозке нечистот использовали две автомашины и 10 лошадей, что было недостаточно.
«Зеленодольский рабочий», 11 января 1942 год
О чём писала наша газета в начале 1942 года
Стахановский труд
Станочница завода имени Серго тов. Вохмина была переведена на новую работу. Здесь она приложила все свои старания и быстро освоила порученное дело. Прошло несколько дней и тов. Вохмина стала во много раз перевыполнять дневную норму.
На снимке: стахановка фанерного завода №3 тов. Талова М., систематически выполняющая производственную программу более 200 проц.
Через две недели она поставила перед собой задачу: догнать и перегнать в выполнении нормы работниц тт. Камалееву, Сюганову, Смирнову, выполняющих по полторы-две нормы в день.
По техническим нормам тов. Вохмина должна дать в смену 300 изделий. Работая не покладая рук, она добилась успеха и стала систематически выпускать по 900 изделий в смену. Таким образом тов. Вохмина добилась выполнения нормы на 300 процентов.
«Зеленодольский рабочий» от 8 января 1942 года
Комсомольско-молодёжные вахты
Комсомольцы завода имени Горького, вставшие на стахановские вахты в честь Нового года добилась высокой производительности труда. Впереди идут комсомольцы, где начальником тов. Гаврилов.
В результате подготовительной работы в этом цехе многие комсомольцы перевыполняют нормы. Стахановка тов. Тихтурова за 11 часов выполнила работу, на выполнение которой обычно затрачивалось 52 часа. Вставая на вахту, тов. Тихтурова обязалась обучить работе на станке тов. Краснову. Своё обязательство она выполняет.
«Зеленодольский рабочий» от 8 января 1942 года
Инженеры-рационализаторы
Инженерно-технические работники завода имени Серго в дни Отечественной войны прикладывают всё своё умение и знания для повышения производительности труда, увеличения и ускорения выпуска продукции.
Инженер-химик тов. Ступишина в 1941 году внесла два ценных рационализаторских предложения, от внедрения которых завод получил свыше 800 тысяч рублей экономии. Эти предложения позволили заменить дорогостоящие дефицитные материалы более дешёвыми, что особенно важно в дни освободительной войны.
Активным рационализатором завода является заместитель начальника отдела технического контроля тов. Хрипунов. Он внёс два предложения, которые позволили сократить брак деталей. От внедрения этих предложений годовой экономический эффект выразился в сумме 191 тысячи рублей.
Кроме того тов. Хрипунов является активистом по внедрению других предложений.
«Зеленодольский рабочий» от 11 января 1942 года
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев