18+
Летопись мужества

Секрет долголетия Елены Бабичевой: От Москвы до Праги фронтовыми дорогами прошла санитарка медсанбата

Несмотря на возраст, 96-летняя Елена Бабичева не теряет присутствия духа, ведёт активный образ жизни. С медсанбатом она прошла по фронтовым дорогам от Москвы до Праги. На днях Елена Петровна награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

– Я даже кинофильмы о войне не могу смотреть. Тяжело! –  признаётся Елена Петровна. – Пришлось побывать под бомбежками и артиллерийскими обстрелам. Дважды я была засыпана землёй от разрывов снарядов. Один раз сама выкарабкалась на поверхность земли. Другой – девчонки кинулись меня искать: «Нет Лены!» Нашли! Откопали. Ещё тяжелее было видеть горе на каждом шагу, человеческие трагедии, потери близких.

Елена Митрофанова (девичья фамилия) родилась в крестьянской семье 2 августа 1924 года в селе Аркатово Пестречинского района ТАССР. В семье было восемь детей. Детство прошло в заботах о младших братьях и сестрах, помогала родителям по хозяйству. Окончила семь классов школы, работала в колхозе. Когда пришла весть о нападении Германии, ей не было и 17 лет, но первое, что вспоминается о начале войны – тяжелый физический труд.

– Сначала направили рыть окопы, потом на лесоразработки, когда я вернулась, успела только помыться бане, как пришла повестка, – рассказывает родным Елена Бабичева. – В армию призвали, когда мне ещё не исполнилось 18-ти лет. Я прошла полуторамесячную медицинскую подготовку – и в 1942 пополнила ряды Красной Армии (войсковая часть 75511). Меня распределили в состав 126-го медико-санитарного батальона шестой гвардейской Ровенской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии.

Многое пережила Елена Петровна за годы войны. Она вспоминает, как попала в самое пекло Орловско-Курской дуги, где были особенно кровопролитные бои (50 дней и ночей в огне).

– Я попала в район близ станций Поныри и Прохоровка, где в июле 1943 года произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой. Вся война осталась в памяти, многие сцены так и стоят перед глазами. У нас в медсанбате было 18 санитарок. Каждый день наши девчата помогали раненым солдатам, кого-то спасали от смерти и не считали это подвигом.

Были случаи, которые невозможно забыть. Однажды я помогала раненым бойцам покинуть поле боя и вместе с ними оказалась на ничейной полосе. Ранения у солдат были разные, кто-то мог передвигаться сам, кому-то приходилось помогать. Мы вместе с ранеными сумели укрыться в безопасном месте, где пробыли несколько дней до прихода наших войск.

часто вижу войну во сне. Это неудивительно, ведь человек так устроен, что всегда вспоминает молодость. Много где пришлось побывать за военные годы, ведь мы прошли от Москвы до Австрии. И радость была, и слёзы... Когда дивизию ставили на пополнение, выдавались минуты отдыха – тогда танцевали, пели, даже выступали.

На фронте я познакомилась со своим будущим мужем, офицером Красной армии, лейтенантом Василием Николаевичем Бабичевым. В 1944 году мы поженились.

Санитарки и врачи нашего медсанбата встретили весть о победе в дороге, в Чехословакии (нас направили освобождать Прагу). Радовались так, что не выразить словами. Все закончилось! Все люди ликовали, обнимали друг друга, плакали прямо на улице.

Демобилизовалась я только в 1946 году. Когда демобилизовался Василий, мы с мужем уехали в 1948 году на его родину в Воронежскую область, где прожили 15 лет. Однако родные края притянули меня, хотелось вернуться в Татарию и в 1963 году мы переехали в Зеленодольск. Я устроилась на молочный комбинат, где проработала до пенсии. Мой общий трудовой стаж почти полвека. Мы воспитали троих детей. У меня шесть внуков, восемь правнуков.

Сейчас Елена Петровна вместе с дочерью, внучкой и правнучкой живёт в красивом месте на улице Зеленой. Из окна третьего этажа открывается прекрасный вид. Она не сидит дома, любит совершать пешеходные прогулки на свежем воздухе. Елена Петровна занимается рукоделием: шитьём, вязанием, вышивкой. Неиссякаемый оптимизм, активный образ жизни, трудолюбие – вот, наверное, в чём секрет её долголетия.

Елена Бабичева награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», а также юбилейными медалями.

Юбилейную медаль «75 лет Победы» от имени Президента РФ вручил руководитель района ЗМР Михаил Афанасьев: «Я желаю вам крепкого здоровья и счастья! Нам нельзя забывать участников войны! В районе почти 160 тысяч жителей, а ветеранов, которые воевали, на весь район осталось 16 человек. В нашем районе 15 героев Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы. Всех будем помнить и чтить память!»

1

0