Отзовитесь, родственники: Как сложилась судьба Павла Окунева - бывшего депутата Зеленодольского горсовета
В юбилейный для Зеленодольского судостроительного завода год нельзя не вспомнить о горьковчанах, участниках Великой Отечественной войны. Одним из них был Павел Окунев. Сегодняшним работникам предприятия, даже ветеранам, это имя мало о чём говорит. А до войны оно было у многих в нашем городе на слуху.
Павел Иванович Окунев родился 115 лет назад в Казани. Его отец служил приказчиком в магазинах разных господ и в 1916 году, поднакопив небольшой капитал, открыл писчебумажную лавку. Однако, в этом деле особо не преуспел, помешали сначала Февральская и Октябрьская революции, а затем и Гражданская война. При новой власти трудился на казанских заводах. В 1923-м его не стало.
К тому времени Павел успел окончить шесть классов школы. Тяжёлое материальное положение семьи побудило его бросить учёбу и пойти работать.
Свою трудовую биографию начинал учеником электромонтёра в частной механической мастерской Плотникова. Затем работал в Наркомвнуотделе ТАССР и Мельничном тресте. Осенью 1927 года оказался в Кукморе на Валено-обувной фабрике «Красный текстильщик», где сделал головокружительную карьеру, за короткий срок пройдя путь от простого рабочего до помощника (заместителя) директора предприятия. Здесь вступил в партию и отсюда его направили в Мамадыш руководить профсоюзами, где проявил себя с наилучшей стороны.
В октябре 33-го Павла Ивановича командировали в молодой город советской Татарии — Зеленодольск.
Целый год он возглавлял местный Райпрофсовет, а затем стал председателем завкома завода имени Горького, был избран депутатом Горсовета, вошёл в состав пленума Зеленодольского РК ВКП(б). На этих должностях Павел Окунев активно участвовал в принятии важных решений в судьбе нашего города.
Однако поступательному карьерному росту помешало социальное происхождение. Во время обмена партдокументов весной 1936 года ему припомнили о том, что отец его был торговцем и владел магазином канцтоваров. Боясь дальнейших репрессий, Павел Иванович добровольно сложил с себя полномочия профсоюзного лидера и ушёл работать в цеха завода простым токарем.
Но богатый управленческий опыт Павла Окунева всё же оказался востребован. В мае 1938 года его назначают директором школы ФЗО завода имени Горького, а через год он вновь становится председателем завкома предприятия и членом ЦК Союза судостроителей.
Знаком глубокого уважения и безграничного авторитета Павла Ивановича можно считать тот факт, что именно ему было поручено зачитать отчётный доклад о деятельности представительного органа за прошедшие пять лет, на 10-й сессии Горсовета в сентябре 1939 года. А уже в декабре избиратели повторно оказали ему доверие, единодушно избрав депутатом местного парламента.
В Красную Армию Павла Окунева призвали в сентябре 1941 года. Защищал Москву. Весной 42-го через газету «Зеленодольский рабочий» он обратился к горожанам.
А через полгода Павел Иванович заслужил свой первый орден «Красного Знамени». В наградном листе к нему было сказано:
«Учебный батальон 334-й стрелковой дивизии Калининского фронта, комиссаром которого является тов. Окунев, получил задачу овладеть опорным пунктом противника — Шитики.
До войны Павла Окунева знали многие зеленодольцы
В результате хорошо организованной политработы перед боем и в бою батальон полностью выполнил свою боевую задачу. Когда в ходе боя произошла заминка, тов. Окунев во главе бойцов бросился в атаку. Несмотря на ранение, продолжал руководить боем до конца...».
Итогом успешных действий наших солдат стало освобождение Шитиков. Враг потерял до 80 человек убитыми и ранеными, были захвачены трофеи (пулемёты, автоматы, миномёт и гужевый транспорт).
«Орден Отечественной войны второй степени» Павел Окунев, замполит 908-го артиллерийского полка 43-й Армии, получил в самом начале 1944 года. В документе к награждению отмечалось:
«В результате хорошо организованного политического обеспечения выполнения личным составом приказов командования только с 20 сентября 1943 года по 8 января 1944 года полк вместе с пехотными подразделениями освободил свыше ста населённых пунктов, уничтожил 1192 немца, 72 тяжёлых и 60 ручных пулемёта противника,
13 миномётов, два орудия, разбито 17 дзотов, три вражеских наблюдательных пункта, 22 блиндажа. Партийная организация за этот период выросла на 174 человека. Эти успехи достигнуты благодаря упорной работе тов. Окунева».
Летом 44-го майору Павлу Окуневу вручили орден «Красной Звезды». В представлении к награде, в частности, говорилось:
«Товарищ Окунев в период подготовки к наступлению и в ходе наступления отлично организовал партийно-политическую работу среди личного состава...
23 июня 1944 года во время прорыва переднего края обороны противника тов. Окунев находясь у орудий прямой наводки своим примером воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров. В результате самоотверженной работы артиллеристов полка оборонительные сооружения и огневые точки противника были уничтожены, тем самым обеспечили успешное продвижение пехоты вперёд.
24 и 25 июня дивизионы полка успешно поддерживали стрелковые полки артиллерийским огнём при форсировании реки Западная Двина, тов. Окунев всегда находился на самом ответственном участке.
Во время совершения марша первый дивизион артполка в районе населённого пункта Верхова столкнулся с остатками групп окружённого противника, которые пытались оказать сопротивление. Под руководством тов. Окунева дивизион прямой наводкой уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров.
Товарищ Окунев является лучшим организатором и вдохновителем побед».
Храбро воюя на фронтах Великой Отечественной Павел Иванович никогда не забывал о нашем городе, старался поддерживать связь. Так, в сентябре 1944-го в «Зеленодольском рабочем» появилась заметка, «Наши боевые земляки».
Спустя полгода Павел Окунев был удостоен четвертым орденом «Отечественной войны первой степени». Наградной лист к нему гласил:
«С начала наступательных боёв 22 января 1945 года находился непрерывно в боевых порядках подразделений, проводил партийно-политическую работу и своим личным примером воодушевлял личный состав на героические подвиги. Лично участвовал в боях за города Ангербург и Бартенштейн (нынешние Венгожево и Бартошице в Польше, на границе с Калининградской областью — прим. автора).
Девятого февраля в боях за Грюнвальд находился в пятой батарее. Противник силою до роты пехоты с двумя самоходными орудиями предпринял яростную контратаку. Личный состав воодушевлённый тов. Окуневым не дрогнул, отбил контратаку противника с большими для него потерями. Было уничтожено более 30 немецких солдат и офицеров и подбито два самоходных орудия».
Вместо послесловия
Так воевал бывший профсоюзный лидер завода имени Горького и депутат Зеленодольского Горсовета Павел Иванович Окунев. После окончания войны он уже не вернулся в наш город и как сложилась его дальнейшая судьба нам не ведомо. Лишь совсем недавно стало известно, что свой жизненный путь Павел Окунев закончил в год 30-летия Победы над фашистской Германией, в 1975-м.
Наши боевые земляки
На днях нами получено письмо из действующей армии от бывшего работника завода имени Горького Окунева П.И., за боевые заслуги трижды награждённого. В своём письме тов. Окунев пишет:
«Прошу передать мой фронтовой привет избирателям участка, где я был избран депутатом Зеленодольского горсовета в день 20-летия Татарской республики. Доверие, которое было мне оказано моими избирателями, я стараюсь оправдать на фронте в боях с немецко-фашистской сворою.
Недалёк уж день окончательной победы над врагом. Надеюсь, что и избиратели мои отдают все силы на дело победы над немецко-фашистскими захватчиками».
«Зеленодольский рабочий» от 28 сентября 1944 года
Призыв к избирателям
Я, депутат городского совета, избранный вами, всемерно стремился в повседневной работе оправдать ваше доверие. Сейчас, когда Родина призвала меня с оружием в руках защищать интересы страны, я всегда помню, что и на фронте должен оправдать ваше доверие.
Заверяю вас, что я приложу все свои силы и знания для того, чтобы громить врага по-сталински. Если потребуется, то отдам и жизнь за нашу великую Родину.
Обращаюсь к вам с призывом приложить все силы к тому, чтобы наш тыл был ещё крепче, чтобы все нужды фронта были своевременно обеспечены.
Бойцы нашей части все включились в социалистическое соревнование имени Первого мая, взяв в основу практическую реализацию приказа товарища Сталина к 24-й годовщине Красной Армии. Вызываю трудящихся города Зеленодольска на соцсоревнование. К Первому мая придите с отличными показателями помощи фронту.
Ваш депутат — Окунев. «Зеленодольский рабочий» от 5 апреля 1942 года
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев