18+
Летопись мужества

Незаслуженно забытый: Поисковики разыскивают сведения о боевом лётчике, уроженце Косякова Василии Малькове

Уроженец села Косяково, младший лейтенант, лётчик Василий Мальков пропал без вести в 1945 году. К сожалению, земляки ничего не знают о воине, награждённом многими боевыми орденами. Зеленодольский поисковик Рахимулла ГАРИФУЛЛИН убеждён, что забывать таких героев – это предательство по отношению к поколению, спасшему планету от фашизма.

Уроженец села Косяково, а не Косьяновки

– Лётчик Василий Мальков – настоящий герой! – говорит Рахимулла Калимович (на фото). – Он получил в 1942 году орден Красного Знамени! Такую награду нельзя сравнивать с юбилейными наградами, вручаемыми после войны.

А Василий Мальков награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной
войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды. Эти награды, полученные в годы войны, имеют огромную ценность. Например, к 40-летию Победы юбилейным вариантом ордена Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждены: орденом I степени – более двух миллионов человек, орденом II степени – более 5 миллионов.

Василий Иванович Мальков родился в селе Косяково в 1922 году. Находится оно – в семи километрах от деревни Нурлаты и в 18 км от Зеленодольска.

Как вспоминают старожилы, когда-то это было большое село, в двести дворов. Здесь работали шесть ветряных мельниц, два маслобойных завода, кузница, располагалось волостное правление,
фельдшерский пункт, земская школа, Троицкая церковь (построена ещё в 1751 году). В воинские документы часто закрадывались ошибки: Косяково записано как село Косьяновка Татарской АССР, что и затруднило работу поисковиков.

Обстоятельства заставили отца Василия – Ивана Сидоровича Малькова с семьёй перебраться из Татарии в Забайкалье. Жили в посёлке Кокуй Читинской области. Здесь в 1937 году Василий вступил в комсомол, в 1939 году добровольцем записался в Челябинскую авиационную школу, был мобилизован в Красную армию. Боевое крещение принял на Волховском фронте 28 декабря 1941 года.

Выручал бойцов, попавших в окружение

Воевал сначала как стрелок-бомбардировщик, был старшим сержантом, потом получил звание младшего лейтенанта, стал командиром лётного звена. Воевал умело! Когда у него накопилось 158 успешных боевых вылетов, Василия представили к ордену Красного Знамени. Как указано в документах, на цель он выходил чётко и уничтожал противника огнём. Его экипаж за ночь делал больше вылетов, чем другие.

«22 июня 1942 года выполнял спецзадание по переброске боеприпасов и продуктов нашим войскам, оказавшимся в тылу врага. Самолёт подвергся шквальному огню неприятельской зенитной артиллерии. Осколками снарядов были серьёзно повреждёны стабилизатор и плоскость машины. Несмотря на то, что самолёт плохо слушался управления, Мальков не свернул с боевого курса до тех пор, пока не сбросил груз в расположение наших окруженных частей. Боевое задание было выполнено чётко!»

А 13 июня 1942 года Мальков взорвал склад боеприпасов в районе посёлка Красно-Фарфорный. Представление к ордену подписали командир полка и батальонный комиссар.

Штурмовик Ил-2 с пробитыми крыльями

После Волховского фронта Василий Мальков воевал в составе 225-й штурмовой авиационной дивизии. Она была сформирована на Брянском фронте в середине мая 1942 года. А с октября 1943 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте. 225-я авиадивизия в составе 15-й воздушной армии участвовала в
боях на витебско-полоцком направлении, в Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях.

В 1944 году Василий был представлен ко второму ордену Красного Знамени. 15 февраля на самолёте ИЛ-2 он проводил штурмовку артиллерийско-миномётных батарей противника. Мальков уничтожил вражеское орудие, затем поджёг машину с боеприпасами. Сильный зенитный огонь противника причинил много повреждений – заклинило руль поворота и элероны. Летчики говорили про Ил-2, что машина очень живучая, сохраняла устойчивость в полёте, даже имея серьёзные повреждения. Когда наших лётчиков атаковала восьмёрка немецких истребителей, самолет Малькова был плохо управляем. Однако Василий сумел сохранить машину и произвёл посадку на заснеженном поле, но уже на своей территории.

Советские лётчики возле штурмовика ИЛ-2

«В списке безвозвратных потерь»

В октябре 1944 года за отличия в боях по освобождению Риги 225-й авиадивизии присвоено почётное наименование «Рижской». 17 октября 1944 года Василий Мальков подавил зенитную точку противника, а затем уничтожил немецкое полевое орудие. Его самолёт был повреждён зенитным огнём противника, но вновь наш земляк сумел довести машину на свой аэродром и благополучно посадить. Отмечались случаи, когда Ил-2 возвращался с боевого задания, имея множество пробоин в крыльях и фюзеляже. После восстановительного ремонта, проводимого силами полевых армейских мастерских, самолёт возвращался в строй. За годы войны официальные безвозвратные боевые потери штурмовиков Ил-2 составили 11448 самолётов и «небоевые потери» – 11055 самолётов. К сожалению, теряли не только технику, но и людей. В списке безвозвратных потерь офицерского состава 825-го штурмового авиационного полка был и командир звена, младший лейтенант Василий Мальков.

«Пропал без вести» – для нас это просто запись без всякой эмоциональной окраски. Дата выбытия 16 февраля 1945 года. А в годы войны (и после войны) семья пропавшего без вести лишалась пособий. Семье необходимо было иметь документы, подтверждающие право на получение льгот и пособий. Поэтому даже в послевоенные годы родственники пропавших пытались узнать подробности их гибели. Отношение к «пропавшему без вести» было иным, чем к «погибшему за родину».

– Не знают о нём ещё и потому, что Василий был призван в Красную армию в Читинской области в 1941 году, где они жили с отцом, – говорит Рахимулла Гарифуллин. – Но всё равно какая-то информация о его семье должна быть. Я прошу откликнуться уроженцев Косяково или иных населённых пунктов района, поделитесь любой информацией об этом человеке (телефон 5-88-71). Может быть, к нам на сайт напишут из Забайкалья. И конечно, его имя надо внести в списки воинов, защищавших страну. Это гордость села! Мы гордимся, что такие люди родились в нашем районе и воевали за Родину.

2

0