“Несокрушимый”: Знаменитому земляку Семёну Коновалову в феврале исполнилось бы 100 лет
Два года назад вся страна с замиранием сердца смотрела художественный фильм «Несокрушимый» режиссёра Константина Максимова. Так народ узнал о человеке, который за один бой летом 1942-го сумел уничтожить 16 танков, два бронеавтомобиля и восемь автомашин. Имя этого человека – Семён Коновалов.
Семёна Коновалова мы по праву можем считать своим земляком. Во-первых, родился он в Свияжском кантоне ТАССР, а во-вторых, после войны некоторое время работал в Зеленодольске.
На прошлой неделе Герою Советского Союза Семёну Коновалову исполнилось бы 100 лет. Оговоримся сразу, дата спорная. Как нам сообщили сотрудники Центральной библиотеки Зеленодольска, сведения о том, что Коновалов родился именно 15 февраля 1920 года, указаны в Татарской энциклопедии и справочнике Героев СССР. Но в Википедии обозначена другая дата рождения – 15 февраля 1921 года. Её подтверждают и наши коллеги из верхнеуслонской газеты «Волжская Новь». По информации журналистки Натальи Бузуновой, в 1939 году 17-летний Семён поступал в Куйбышевское военно-пехотное училище, куда принимали только 18-летних, и будущий Герой прибавил к своему возрасту лишний год.
Родился Семён Коновалов в крестьянской семье, получил среднее образование, работал на почте, а в 1939 году был призван в армию. Летом 1941-го, после окончания пехотного училища, лейтенанта направили на фронт командиром танкового взвода в 125-ю пограничную стрелковую дивизию, располагавшуюся в Литве. В августе того же года молоденький офицер получил тяжёлое ранение, и его отправили поправлять здоровье в Вологду.
В апреле 1942-го Коновалов вновь вернулся на фронт, чтобы совершить свой подвиг. Его назначили сначала командиром взвода тяжёлых танков «КВ» 5-й отдельной гвардейской танковой бригады, а в июне перевели на аналогичную должность в составе 15-й танковой бригады уже 9-й армии.
В середине июля 1942 года Семён Коновалов обессмертил своё имя. В этот период две немецкие танковые дивизии завершали глубокий прорыв с охватом войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий. Фашисты хотели окружить армии, чтобы развить наступление на Сталинград и Кавказ. На одном из участков они и повстречали «истребителя танков», про которого потом сняли фильм «Несокрушимый».
В бою 13 июля 1942 года на окраине одной из деревенек в Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием Коновалова подбил 16 танков, два бронеавтомобиля и уничтожил ещё «попутно» восемь автомашин с живой силой противника! Коновалову и двум его товарищам по экипажу удалось выжить в том страшном бою, они выбрались через нижний люк полыхающей машины и бежали.
Пробираясь к своим, Коновалов с товарищами на четвёртые сутки встретили экипаж немецкого танка, остановившийся на отдых. Наши ребята не растерялись, уничтожили гитлеровцев и двинулись к своим уже на трофейной машине. Вышли в итоге далеко от расположения 15-й танковой бригады. Рассказу лейтенанта и его товарищей поверили только после тщательной проверки, зачислив в другую танковую часть. И ещё три месяца наш земляк воевал на добытом у немцев «трофее», нарисовав на башне красную звезду!
Звучит эта история как фантастика, если бы она не было правдой. 31 марта 1943-го по указу президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» Семёну Коновалову присвоили звание Героя. Получив награду, супертанкист взял отпуск. А когда ночью постучал в окно родного дома, мама залилась слезами: «Уходите, мой Семён погиб, есть похоронка!». Отбыв дома пару дней, Семён вернулся на фронт. И ещё прошёл Сталинград, Курскую дугу. Закончил войну в Германии в ранге командира танкового батальона – вот такая удивительная судьба!
Одна из последних фотографий Семёна Коновалова в военной форме
Коновалов уволился в запас в 1946 году, а в 1950-м его вновь призвали в ряды Советской Армии. Но между двумя этими датами он успел отметиться в Зеленодольске. Наш краевед Анас Зайнуллин, изучая в архивах историю Управления лагеря для военнопленных №119, располагавшегося на Красной Горке, обнаружил приказ №72 от 5 марта 1947-го. Документ был подписан начальником учреждения майором госбезопасности Василием Записовым, и из него вытекало, что руководителем транспортного отделения лагеря тогда назначили именно Семёна Васильевича Коновалова.
Сколько времени трудился в нашем городе герой – неизвестно. Зато точно известно, что лагерь для военнопленных у нас прекратил существование в 1949 году. А в 1952-м Коновалов окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, через четыре года в звании подполковника уволился в запас, потом ушёл в отставку. Жил в Казани, работал на заводе электронно-вычислительных машин и умер в апреле 1989-го. Похоронен на Арском кладбище.
На прошлой неделе в родном селе Коновалова Ямбулатово (ныне это Верхнеуслонский район) в одном из помещений начальной школы открыли музей его имени. На торжественное мероприятие приезжала из Казани дочь Героя Ирина Семёновна. Мы, зеленодольцы, тоже чтим память нашего великого земляка.
Семён Коновалов (в центре) после войны в окружении близких родственников из деревни Ямбулатово
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев