Кронид БУТОРОВ: «Я чудом выжил на войне»
Кронид Евстафьевич Буторов воевал на Балтийском флоте, отмечен боевыми наградами. Много лет трудился на предприятии «ЭРА», был отличным специалистом. Его уже нет в живых, но родные и близкие хранят память о герое – участнике Великой Отечественной войны.
Один из тех, кто общался с Кронидом Буторовым, – зеленодолец Юрий Быстров, ветеран «ПОЗиСа». Он хранит «Известия» от 9 мая 1945 года – для Юрия Михайловича это память о близком человеке. Копию газеты ему передал тесть Кронид Буторов.
– Он хранил газету от 9 мая 1945 года, как память о той страшной поре, – рассказывает Юрий Быстров. – Глядя на копию «Известий», Кронид Евстафьевич часто вспоминал далёкие годы. На первой странице газеты – Акт о безоговорочной капитуляции, под которым поставили подписи от имени германского верховного командования – Кейтель, Фриденбург, Штумф. Акт подписан в присутствии маршала Советского Союза Георгия Жукова. Чуть ниже опубликован Указ президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы». Этот день был объявлен нерабочим. Интересно, что новшество продержалось только два года, уже с 1947 года он стал рабочим. Только в 1965 году Леонид Брежнев вновь сделал 9 мая нерабочим, праздничным днём и ввёл льготы участникам войны.
Кронид Евстафьевич не любил делиться многословными воспоминаниями о войне, рассказывал о ней очень мало. Я помню, как он говорил, что это очень страшное время и, не дай Бог никому вновь пережить подобные события.
В памяти родственников и коллег по работе Кронид Евстафьевич остался очень ответственным и добросовестным человеком
Родился Кронид Буторов в 1924 году во Владимирской области. Когда началась Великая Отечественная ему не исполнилось и семнадцати. В октябре 1942 года молодой парень получил повестку в военкомат и отправился на фронт. Воевать пришлось в составе Балтийского Краснознаменного флота. Служил матросом третьего дивизиона ДКТЩ ОВР островной военно-морской базы КБФ. Его воинская специальность – радист-сигнальщик.
На Балтике приходилось попадать в самые разные передряги. Его смелость была отмечена многими наградами. В июле 1944 года Кронида Буторова наградили медалью «За боевые заслуги», в сентябре того же года – медалью Ушакова. А в ноябре 1944 года приказом командующего Краснознамённым Балтийским флотом матрос Кронид Буторов за личное мужество, проявленное в боях, награждён орденом Красной Звезды.
«С войны я еле выбрался, я выжил чудом, – вспоминал Кронид Евстафьевич. – Однажды противник обстрелял наш катер разрывными пулями. Командир катера и все старшие по званию погибли. Пришлось брать командование на себя». Этот случай позже был очень живописно описан в одной из питерских газет, но что там приукрашено журналистами, а что было на самом деле, сейчас сказать трудно, ветерана уже нет с нами, чтобы расспросить его. В январе 2009 года Кронид Евстафьевич скончался.
Кронид Буторов служил в Ленинграде, в Кронштадте, победу встретил в эстонском Таллине. Война завершилась, а он ещё пять лет отслужил на Балтийском флоте. Домой вернулся только после 1950 года.
В Зеленодольске Кронид Евстафьевич 44 года проработал на предприятии «ЭРА», был и электромонтёром, и инженером-настройщиком, и регулировщиком. Друзья по работе характеризовали его как ответственного человека и доброжелательного коллегу, делящегося опытом с молодыми специалистами. Ему довелось выполнять сложные задания, в том числе, побывать в командировках в Африке. Сергей Когогин (ныне генеральный директор «КамАЗа», тогда он был главой города) на встрече с участниками войны и блокадниками, посвящённой дню освобождения Ленинграда, рассказывал, что Кронид Евстафьевич учил его «держать отвёртку», разъясняя основы электромонтажной работы.
Среди наград Кронида Буторова: орден Красной Звезды, медали Ушакова и «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медали «За трудовое отличие, «300 лет российскому флоту», медаль Жукова, медаль «Ветеран труда». Почему так долго искали ветерана фронтовые награды? Сам Кронид Евстафьевич знал о них ещё в 1944 году, думал, что просто потеряны наградные документы.
Мы подняли бумаги, оказалось, что писари допустили ошибку в написании фамилии и имени. В удостоверениях на медали «За боевые заслуги» и Ушакова –
написали «Бутарев Кранид», а на орден Красной Звезды – «Бутарев Кронид». Об этом говорит ресурс: pamyat-naroda.ru. Лишь через шестьдесят лет, в 2005 году, в Зеленодольск приехал военком Республики Татарстан Рим Мустаев, чтобы вручить награды.
Газета «Известия» от 9 мая 1945 года
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев