18+
Летопись мужества

Через ад Освенцима: Житель села Косяково Николай Чибирев ушел на фронт в 18 лет, прошел через все ужасы военного времени

К нам в редакцию приехала из Казани Галина Понькина – дочь нашего земляка, участвовавшего в боях Великой Отечественной и прошедшего страшный ад Освенцима. Она попросила рассказать зеленодольцам про уроженца села Косяково Николая Чибирева – человека с удивительной судьбой, орденоносца.

Николай Степанович родился в 1924 году в селе Новоникольская слобода Нурлатского, ныне – село Косяково Зеленодольского района. Рос в многодетной крестьянской семье, где было пять братьев и три сестры. Успешно закончив сельскую школу, он поступил на курсы мастеров бумажного дела в ФЗУ при Марийском бумажном комбинате в поселке Лопатино (ныне – Волжск) Окончание училища совпало с началом войны, ему тогда не было и 17. Парнишка был вынужден вернуться в родное село. До сентября 1942 года растил хлеб для фронта и занимался животноводством. Когда Николаю исполнилось 18, его призвали на фронт, к этому времени все братья и младшая из сестер уже воевали на передовой.

Сначала Николай был курсантом 30-го учебно-минометного полка в городе Покрове  Московской области. В начале августа 1943-го стрелок-минометчик,  младший сержант Чибирев вместе с другими курсантами полка был направлен на 1-й Украинский фронт, который вел тогда бои в Сумской области.  Там, в районе поселка Теткино, прошел боевое крещение в первом бою. Позднее, в одном из боев под Конотопом в сентябре 1943 года Николай Чибирев получил ранение ног и был отправлен в военно-полевой госпиталь. После выздоровления получил направление в 654-й минометно-стрелковый полк, который в то время вел наступление на Белорусском направлении. 1943 года, после атаки немецких самолетов, многочасовой бомбардировки и обстрела солдаты попали в окружение. Оставшиеся в живых стали продвигаться к линии фронта.

- Чтобы легче и безопаснее было передвигаться, солдаты разделились на мелкие группы,  - рассказывает Галина Николаевна. - Группа, в которой находился папа, состояла из тринадцати человек. Двигаться они могли только ночью, потому что днем немцы непрерывно простреливали всю линию фронта. Днем группа отсиживалась в кустах и стогах сена. Измученные бомбежкой, холодом и голодом, солдаты шли трое суток и к утру четвертого дня набрели на заброшенный немецкий дот, где и укрылись в надежде отдохнуть. Там их нашли немецкие разведчики. Они оказалась в немецком плену…

Потом два месяца карантинных немецких лагерей на территории Украины, под городом Житомир.  Николай Степанович вспоминал, как бывший генерал красной армии Власов, перешедший на сторону фашистов, вербовал наших военнопленных. Были случаи, когда ему это удавалось. Тех, кто не предал Родину, отправляли на принудительные работы в шахты Освенцима.

- В годы войны в Освенциме были умерщвлены около 1400 000 человек, - продолжает дочь фронтовика - это был крупнейший из нацистских лагерей уничтожения, который стал одним из главных символов Холокоста. Только крепкая деревенская закалка и молодость позволили отцу выжить.
Больше года он находился в этом лагере, где прошел все муки ада. Пленных заставляли работать в шахтах, это был непосильный и изнуряющий труд. На глубине 140 метров не было кислорода, военнопленные добывали каменный уголь вручную. Друзей не было: каждый «сам за себя», нечаянно сказанное слово или необдуманное действие оборачивалось наказанием плетью или нагайкой. Жили они в щитовых бараках с печкой-буржуйкой. Питание было очень скудным - один раз в сутки, вечером – баланда с брюквой и 240 грамм хлеба. Если выполнялась суточная норма работы в 10 тонн, давали 25 грамм маргарина…

Когда советские войска начали освобождать Польшу, заключенных, которые еще могли работать и ходить, погнали этапом в Германию.  Они стали живым щитом, прикрытием для фашистов от наступающей армии. Самое трудное для военнопленных было передвижение в деревянных колодках, за сутки проходили по 50 километров. Немцы перегнали военнопленных до реки Эльбы, с помощью понтонных мостов переправили на другой берег и заставили их копать
противотанковый ров, параллельный речному руслу. Затем фашисты взорвали понтонные мосты и перемычку между основным и малым руслом Эльбы, чтобы задержать наступление.

Оставшихся в живых военнопленных союзные войска освободили  5 мая 1945 года. Но на этом испытания Николая Чибирева не закончились. Проверочно-фильтрационные пункты особого отдела НКВД не выявили предательства Родине.  После реабилитации была новая присяга стране и ее вождю Сталину, а потом еще два года службы в рядах 654-го минометно-стрелкового полка на территории Вены, Австрии. Демобилизовался он в апреле 1947 года.

После службы вернулся в родное село. Через год женился на скромной трудолюбивой девушке Екатерине Ковариной, с которой прожил в любви согласии 67 лет. Пятьдесят лет он трудился в колхозе имени Калинина, а после его реорганизации – в совхозе Нурлатский Зеленодольского района. Работал рядовым колхозником, бригадиром полеводческой бригады, а после окончания курсов – агрономом при Казанском сельхозинституте. Был депутатом Тавлинского сельского совета Зеленодольского района, парторгом колхоза. В 1970 году участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Наград у Николая Степановича немало: среди них орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Германией», благодарственная грамота от командующего Первым Украинским фронтом Ивана Конева  «За ратный подвиг», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд и другие.

Супруги Чибиревы воспитали семерых детей, у них десять внуков и 12 правнуков.

Одна из дочерей  – Галина Николаевна, которая рассказала про своего отца, более 20 лет назад перевезла родителей в Альметьевск, который стал для них второй родиной. «В 2013 году из жизни ушла мама, – с горечью вспоминает гостья нашей редакции, –  с тех пор отец потерял радость жизни.  Умер он в 2016 году, похоронили мы его в Альметьевске».

Несмотря на то, что уехали из села Косяково Чибиревы давно, Галина Николаевна надеется: еще остались их земляки, помнящие человека с безупречной репутацией, который никогда не пил, не курил, слова обидного никому не говорил. И военное прошлое вспоминать не любил: «Очень больно, обжигает сердце, как огонь»

3

0