Зеленодольский вокалист и клавишник Виталий Самонов когда-то считал, что музыка – не мужское дело…
…и был уверен, что вернувшись из армии, пойдет работать на завод. Но жизнь расставила свои приоритеты.
…Восьмилетним мальчишкой в роли солиста детского хора Виталик впервые вышел на сцену. При этом и не думал быть певцом. Учился в музыкальной школе по классу фортепьяно у Вероники Герман - «педагога от Бога». «Хористом» был с 1971 по 1974 годы, а в 75-м попал в состав детского ансамбля «До-ре-ми» под управлением Бориса Загидуллина. «Хотелось играть на органоле, но Борис Юнусович усадил меня за фортепьяно. За что я ему благодарен до сих пор: не умея играть на рояле, невозможно хорошо овладеть синтезатором».
«До-ре-ми» - детская копия модных тогда ВИА. Репертуар строился по принципу популярности песен. Исполняли наши и зарубежные хиты. Виталий вспоминает, что шлягер голландской поп-группы «Teach-In» тогда пела девочка по имени Лена, ныне - директор музыкального театра «Золотой микрофон» Елена Антонова.
Ансамбль активно гастролировал по району, ребят встречали на ура. «У нас было все по-настоящему: играли и пели, как взрослые». Виталик уже тогда проникся духом сцены. А окончив в 15 лет музыкальную школу, он фактически распрощался с детством, став за клавиши в ВИА «Свей».
Это было время, когда народ сходил с ума по музыке. В конце 70-х диско- и рок-группы выдавали хит за хитом. «Свей» был частью эстрадного движения Зеленодольска, и, надо сказать, солидной его частью. Руководил ансамблем баянист и флейтист Владимир Варфоломеев. В составе было три гитариста, «чистый» вокалист, на басе «низы» выдавал будущий солист Большого театра Аркадий Мишенькин, почти все ребята после армии. «В такой компании мне, 15-летнему, волей-неволей пришлось взрослеть. Играли на свадьбах и юбилеях. Тогда-то я узнал, что деньги не падают с неба».
А в 1979 году произошло знаковое для него событие: «Свей» из мед¬училища перебрался в ДК им.Горького. При смене базы сменилось и название ансамбля, он стал «Радаром». С тех пор В.Самонов не изменял своему Дворцу.
«Радар», в отличие от «танцевальных» «Дельфинов», замышлялся как концертный коллектив, чтобы быть визитной карточкой «вокально-инструментального» Зеленодольска. Именно «Радар» в 1981-м стал лауреатом Всероссийского фестиваля политической песни. Состав участников к тому времени обновился. Виталий стал артистом Татарской госфилармонии, а вскоре ушел в армию. «О карьере музыканта не помышлял. Думал, отслужу, получу техническое образование и пойду на завод». Но стоило оказаться дома, как он вновь был втянут в орбиту музыкальных интересов: вернулся в «Радар», параллельно начал играть в «Бумеранге». «Днем - на завод, по средам и выходным - в ресторан «Волга», где мы по вечерам развлекали публику».
В 1997-м Виталий устроился работать в ДК им.Горького и его хобби превратилось в профессиональную деятельность. «15 лет минуло с того времени. Чем могу похвалиться? Дважды пел на концертах у первого президента РТ М.Шаймиева, столько же - в Кронштадте, однажды - на Красной площади. Не перечесть, в скольких российских городах выступал на Сабантуях. Без музыки себя не представляю. Это даже не работа, а моя жизнь. Хочу 12 мая на сольном концерте, который состоится в ДК им.Горького, показать все, чего добился за эти годы».
Сейчас Виталий помогает записывать своему другу Алексею Козину сольный альбом, мечтая, что запишет и свой диск, на котором будут звучать его песни. (Зеленодольцы постарше должны помнить его хиты «Девочка-несмышленыш», «Гавань любви», «Колыбельная»).
А еще Самонов не оставил надежды выпустить сборник песен, написанных зеленодольцами. Он так и будет называться «Сделано в Зеленодольске». «Это будет память о выдающихся людях нашего города».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев