Новости Зеленодольска

Васильевские бабушки не хуже бурановских [+ видеорепортаж]

Они не перепевают Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на английском языке, потому что считают себя уникальными в исполнении русских народных песен. Васильевский народный хор «Волжские зори» отметит в следующем году 30 лет.

Старосте коллектива - так сами участницы называют Людмилу Сергеевну Тихонову - 77 лет, 29 из них (что существует хор) она поет в «Волжских зорях». Самая маленькая участница и самая боевая начала ходить на репетиции с 1983 года. Тогда на васильевский стекольный завод, где работала Люда, приехала молодая девушка: Галина Петровых отбирала участников для самодеятельного хора, она и стала первым его художественным руководителем.
Более 25 лет и по сей день хор возглавляет Константин Федорович Гурин. Своего продюсера бабушки очень любят, называя его не иначе, как словами из песни - «бравым атаманом». Заслуженный работник культуры, с высшим музыкальным образованием, подходит к репетициям со свойственными ему упорством и профессионализмом.
Участницы приходят в коллектив по зову души уже в осознанном возрасте (кто-то с выходом на пенсию).
Усидчивость и желание петь вкупе с еженедельными многочасовыми репетициями - таков рецепт успеха и народного признания коллектива поселка Васильево «Волжские зори». Женщины поют на 3-4 голоса(!), соответственно и звучание получается особенное, свойственное раздолью и широте русской песни.
Постановка голоса занимает много времени, не только месяцы, но и годы. Однако женщины умеют слышать друг друга. Слушают и своего руководителя. Константин Федорович подбирает песни из сборников, книг, обрабатывает их под хоровое звучание, аранжирует. В репертуаре «Волжских зорь» - военные песни, божественные песнопения, песни в джазовой обработке.
Коллектив неоднократно становился участником и дипломантом различных фольклорных фестивалей. В копилке побед - Гран-при в зеленодольском конкурсе «Новый день» за песню «Ты же выжил солдат» в 2010 году. Через год они заняли здесь же первое место за исполнение «Как молоды мы были».
Недавно солистки вернулись с «Каравона», где, как и «Бурановские бабушки» сразу стали популярными. Их выступления ждали, под их песни пускались в пляс, - так зажигательно поют бабушки.
«Мы в нашем районе - вне конкуренции, - говорят о себе участницы. - Сам себя не похвалишь, как оплеванный сидишь», - добавляют с присущей мудростью.
«Синеглазые девчонки удивительной красы», - так поют о себе участницы «Волжских зорь» в одной из песен «Красота» на стихи поэтессы Галины Косаревой и музыку солистки Людмилы Тихоновой. Эта песня, наверное, стала для коллектива визитной карточкой, также, как для бурановских - «Party for everybody». Поют они ее о себе, словно ведут интересное повествование, - столь красива народная песня.
Победа бабушек из Удмуртии стала поистине национальной. И участницы «Волжских зорь» очень переживали за «Бурановских бабушек», не спали до утра, просматривая все туры европейского конкурса.
После успеха родное село бабушек Буранова ожидают большие преобразования, в гости к ним собирается Президент РФ Владимир Путин. Наши васильевские тоже мечтают о таком признании.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама