Новости Зеленодольска

В Зеленодольском музыкальном театре начался грандиозный ремонт

Последний масштабный ремонт бывшего ДК «Родина» состоялся в 1956 году: он был вынужденным - случился пожар. С тех пор, более полувека, самое популярное в городе учреждение культуры не знало капитального обновления. Наконец, 11 июня 2012 года в здание театра дружными бригадами вошли строители, чтобы работать здесь в течение последующих двенадцати...

У директора ЗМТ Елены Антоновой с началом строительных перемен занятость практически круглосуточная: активная подготовка к новому творческому сезону идет параллельно с ремонтом.
- Генеральный подрядчик на объекте - ООО «Казанская инвестиционно-строительная компания». Работники фирмы с первого дня энергично взялись за дело. Например, на демонтаж старых покрытий (потолка, стен) планировали три недели, справились дня на 3-4 раньше. А объемы у нас огромные: площадь всех помещений - более 5,5 тысячи квадратных мет­ров. Для складирования строительного мусора отвели специальный участок и огородили его во избежание несчастных случаев.
- Сейчас уже можно сказать, как будет выглядеть театр после ремонта, или допускаются интерпретации?
- Проектно-сметная документация, которую выполнил «Татгражданпроект», была готова еще в 2009 году, но кризис тогда помешал воплотить планы. 95,5 миллиона рублей из республиканского бюджета хватит на значительные преобразования: они коснутся каждого уголка помещения. Но первостепенное внимание и основные средства - подмосткам и зрительному залу, ведь именно здесь воплощается творческий результат музыкального театра. Механика сцены, кулисы, колосники, кресла, освещение - все будет принципиально нового, европейского, уровня. Я представляю все это великолепие в сочетании трех цветов - сочного бордового, белого, золотого; или в розово-персиковых тонах. Как и положено, новый театр начнется с новой вешалки - в стиль роскошного интерьера холла гармонично войдет и гардероб.
С первых дней работы колонный зал дворца не соответствовал своему торжественному названию - через него проходил маршрут в туалет. Этот диссонанс останется прошлом. Как и почти не функционирующие спортивные помещения с текущей крышей и разбитой санитарной зоной. На этом месте разместится балетная студия: станок, зеркала, душевые. Второй этаж займут костюмерная и необходимые цеха - бутафорский, пошивочный, декораторский. Словом, комфортно будет и сотрудникам, и посетителям театра. А прежде случалось, когда родители для своих творчески одаренных детей искали менее спартанские условия в других учреждениях культуры города.
- Книголюбы интересуются: останется ли место для библиотеки в обновленных стенах?
- Конечно. Более того, она будет ближе к читателю - со второго этажа переедет на первый. Еще для нее будет оборудован отдельный вход (с пандусом), а площадь увеличится с 90 до 110 квадратных метров. Предусмотрен и туалет. Очень удобно для посетителей читального зала.
- Как бы замечательно не выглядел результат капитального вмешательства, старожилы Зеленодольска опечалятся отсутствием узнаваемых деталей сталинского ампира - лепнины, мраморных лестниц…
- Они останутся, только выглядеть бу­дут как новые - без сколов, трещин, грязных разводов. И на тех же площадях после ремонта будет больше аудиторий для репетиций.
Нынешнее раскуроченное состояние здания, грядущая реконструкция не стали помехой для воплощения творческих замыслов сотрудников. Площади для подготовки к новому сезону нам предоставила музыкальная школа, ждем такой же поддержки от ЦКиНТ им.Горького.
Во втором квартале 2013 года планируется закончить капитальный ремонт. А в новый сезон мы порадуем (очень на это надеюсь!) зеленодольских театралов премьерами: взрослых зрителей - мюзиклом «Призрак оперы», детей - «Пеппи-длинный чулок».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама