Новости Зеленодольска

Шелковый путь зеленодольской художницы Дили Барышевой

«Искусство шелковых посланий» - так называется персональная выставка Дили Барышевой, которая открылась в художественной галерее в честь юбилея педагога.

Цветы. Небо. Птицы. Бабочки. Старый дворик. Море. Ветер. Разноцветье красок на шелке - не просто цветные композиции, а наполненные магической атмосферой и глубоким философским смыслом картины. Все это создает, кажется, так легко и непринужденно известный в нашем городе, республике и за рубежом, живописец, педагог, Член Союза Художников России и Татарстана Диля Рашидовна Барышева. Ее творчество не укладывается в рамки прикладного - оно открывает зрителю мир, полный нежности, любви и гармонии. Вот уже более 20 лет художница занимается росписью только по ткани.
Диля Барышева очень любит притчи. Они словно вплетаются в ее работы, в сопровождающие их стихи, названия. Ложатся в контекст ее жизни. И в этой будничной суете они оказываются как нельзя кстати - ведь для художника чуть отойти в сторону от холста и оценить всю работу целиком - все равно, что для рассказчика абстрагироваться от ситуации и увидеть всю историю. В ее педагогической практике мудрость краткого сказания всегда дает самый правильный выход из сложной ситуации. Поэтому, какие бы не доставались Диле Рашидовне ученики, по окончании школы - все они ее поклонники, коллеги, друзья и просто любимые ею дети. Одну из красивых притч Диля рассказывает своему выпускному классу, прощаясь с ним. Но, по-моему, это притча о самой Диле, о ее судьбе.
«Когда Бог создал Адама и Еву, у него в руках остался маленький кусочек глины. Когда человек ожил, он попросил Бога слепить ему из этого кусочка счастье…. Бог вложил этот кусочек человеку в ладонь и сказал: «Слушай, слепи его себе сам…» И получается, что счастье-то у нас есть. А вот каким мы его слепим, зависит от нас…» Крепкая семья, гармоничные рабочие отношения с коллегами, учениками, творческая огромная работа - все это счастье, несомненно, вылеплено и создано не за один десяток лет...
Свою юбилейную выставку Диля Рашидовна воспринимает как очередной завершенный творческий этап. Пришли на торжество дети с трех ее выпусков, каждый она учила пять лет. Пришло очень много народу, и все очень открыто и тепло воспринимали творчество Д.Барышевой.
«Я преисполнена чувством благодарности к этим людям, ведь и выставка посвящена моему родному городу - близким людям, родителям, школе, художке… Город меня вырастил, он меня принимает, любит и ценит».
Кстати, именно 9 февраля исполнилось 10 лет со дня открытия первой выставки в городской художественной галерее. Именно поэтому слияние юбилейных дат дало толчок воспоминаниям об отце Дили Рашидовны - Рашиде Фаттыховиче Галиуллине, о директоре и создателе художественной школы в Зеленодольске. Это в его мечтах родилась идея создания Галереи непосредственно при школе. Следующий директор Анатолий Степанович Покалев занимался проектом, а Анатолий Валентинович Крылов воплотил это в реальность.
В день двойного юбилея звучали романсы в исполнении Валентины Артамоновой, экран высвечивал исторические моменты в видеопоздравлении, который подготовили от Союза кинематографистов Светлана Серова и Ирина Лугинина, а от художественной галереи - лирический видеоклип Татьяна Садкова, Валентина и Матвей Самсоновы.
Пусть в жизни этого замечательного творческого человека и мудрой красивой женщины будет еще много ярких красок и тонких полутонов счастья!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама