Новости Зеленодольска

Самый большой блин съели в Зеленодольске, где прошла главная Масленица Татарстана

Главная Масленица Татарстана впервые с таким размахом проводилась в нашем городе. И даже шести тысяч блинов, обещанных организаторами, хватило не на всех. Ведь пришли на народное гулянье, по информации на Деловом понедельнике, более 20 тысяч человек.

Реклама

Уже с 14 часов на городском озере было не протолкнуться. Издалека внимание привлекали большие ростовые куклы Масленицы - главные героини праздника. С пышными формами, в русских национальных костюмах, краснощекие, улыбающиеся, солнечные, с блинами в руках - они поднимали горожанам настроение. 58 барышень расположились вдоль озера, желающие сфотографироваться с ними, выстраивались в очередь. Чудо-красавиц специально для праздника вместе со своими воспитателями, учителями и наставниками изготовили дети образовательных учреждений. Был проведен и конкурс на лучшую Масленицу. Победителями стали детские сады №№13, 18.
На главной сцене тем временем ведущие - звезды казанского телевидения Алсу Субаева и Тимур Акулов ведут диалог: общаются со зрителями, рассказывают о традициях праздника, его символике, приглашают на сцену выступающих. Среди них известные в Татарстане танцевальные коллективы и вокалисты.
Впервые в Зеленодольске интерактивные телевизионные включения корреспондентов с различных точек народных гуляний транслировались на двух больших экранах, расположенных рядом со сценой. Так что за происходящим одновременно можно было наблюдать отовсюду: будь ты возле гимназии №3 или около Дерева любви. Так, например, о двухметровом блине, специально испеченном на празднике, многие узнали из очередного телевключения.
А туда, где раздавали бесплатные блины, было и вовсе не подступиться. Народ немного схлынул ближе к 16 часам, когда главные угощения праздника стало уже платным. Но и тогда желающих полакомиться блинчиками с повидлом и шашлыками не убавлялось. Уличная торговля шла на ура практически до самого окончания праздника. Как рассказывали продавцы, блины они пекли всю ночь и утро.
Особое раздолье для приложения своей неуемной энергии в этот день - для детишек. Массовые катания с ледяных горок, на лошади, пони, детском паровозике и даже верхом на верблюде - большой выбор зимних забав. Среди них и рыцарские бои, и прыжки через канат, и бои с подушками, проводимые историческим клубом «Метеор». Победителям - сладкие призы. А поучаствовать хотели все: с каким рвением и задором прыгали вместе с ребятишками их мамы и папы.
Тут же неподалеку расположился театр кукол. Сказку «Дюймовочка» с интересом смотрели и дети, и взрослые. Напрашивается сравнение зимней Масленицы и летнего Сабантуя. Накал страстей и соревновательный дух - тот же.
Необычными были и деревянные фигурки, которые вырезали на глазах изумленного люда резчики по дереву. С жар-птицей, бегемотом и другими персонажами все активно фотографировались.
Тут же расположились ледяные скульптуры, особенно красиво светившиеся вечером. Ребятня буквально «оккупировала» русскую печку, ладью - символ города. Ну а не посидел на ледяном троне, наверное, только ленивый.
Особое завораживающее действо - это сжигание чучела Масленицы. Считается, что вместе с огнем уходят накопившиеся негативные эмоции, все плохое. Именно об этом говорил в своем обращении к жителям и гостям города глава ЗМР Сергей Батин: «У всех у нас есть желание, чтобы серая зима поскорее ушла и выглянуло солнце, озарив нас радостью, теплыми надеждами и благими свершениями».
На этом сюрпризы не закончились. На сцене - московский ВИА «Здравствуй, песня», исполнявший на протяжении более полутора часов хиты 80-х, среди которых трижды прозвучавший шлягер «Синий иней». Подпевали и молодежь, и люди старшего поколения.
А как задорно приплясывали, особенно ближе к 19 часам. Именно в это время вечернее небо над озером озарилось разноцветными брызгами праздничного салюта. Большое пространство осветилось залпами фейерверка (то словно брызгами дождя, то пышной шапкой одуванчика), покоряющего ночной город. Народ ликовал, фотографировал, каждый залп сопровождался криками, свистом, разносившимися по всему городу.
И тут же началось великолепное по своему исполнению огненное представление. На больших экранах появилось изображение артистов театра огня и пластики. Шоу - покорение огненной стихии - собрало множество зрителей. Несмотря на усилившиеся к вечеру мороз и ветер, около сцены сотни глаз были устремлены на красивое действо.
Праздник получился великолепным, а самое главное - зрелищным, как и подобает настоящим массовым гуляниям. На Деловом понедельнике глава ЗМР Сергей Батин поблагодарил Управления культуры, образования, по делам молодежи, спорту и туризму, городские учреждения и предприятия, принимавших участие в организации праздника.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама