Новости Зеленодольска

Республиканский проект «Эхо веков» стартовал в Зеленодольской Художественной галерее выставкой «Дожди времен, ветра веков»

Присутствующие высоко оценили уровень представленных работ.

Историю принятия ислама, культурные истоки национального самосознания можно проследить в эмоциональных картинах художников Татарстана. Вариант эскиза к мозаике для памятного знака «Принятие ислама булгарами» подготовил Фарид Валиуллин (в эти дни мозаичное панно размером 2х6 метров изготавливается в Италии, оно будет установлено на цокольном этаже музея в Булгаре). Открывая выставку, директор Художественной галереи Татьяна Садкова представила его как автора идеи: «Работы рождают в душе светлый отклик. Здесь представлены лучшие художники республики, и мы рады, что нам доверяют такие замечательные полотна. В двух залах экспонируется 60 работ 23-х авторов. Особая благодарность Фариду Валиуллину за инициативу».
- Меня радует, что здесь участвуют художники разных национальностей,- сказал Фарид Валиуллин. - Идея возрождения Булгар и Свияжска - пример не только для России, но и для всего мира, где люди порой не слышат друг друга. Есть традиционная выставка «Лазурь небесная», которую организует отец Святослав, нынешняя - ее продолжение. Есть такое выражение: «Не уважающий чужую религию недостоин своей». Очень точно сказано. В истинном исламе нет агрессивности, мусульманин - это покорный Богу. Исторический факт принятия ислама творчески переосмыслен художниками. Здесь представлены работы замечательных мастеров.
- Так важно выразить своеобразие нашей республики, - сказал Габдельхамит хазрат. - Мы не просто живем по соседству, а давно и прочно связаны родственными узами. Нашим культурам не обойтись без религии, ведь должны же быть границы, переходить которые нельзя. Проживая свою жизнь, мы должны выполнить миссию перед Богом - стать примером всего позитивного.
Все гости подчеркивали удивительную гармоничность, цельность выставленных работ. «Пока у человека нет знаний о прошлом, он не знает настоящего, - сказала Диля Барышева. - Как плод, оторвавшийся от ветки: важно, куда упадет, чем прорастет… Выставка замечательная, очень хочется пожелать этому проекту долгой жизни. Туктар Мухамадеев отметил бережное отношение авторов к исторической достоверности. Поздравили Фарида Валиуллина и всех участников со знаменательным событием его коллеги по Казанскому Федеральному Университету, где он преподает.
Ощущение подлинности происходящего - на полотнах Рифката Вахитова: начиная с приезда Ибн-Фадлана в Булгар из багдадского халифата. Потом - период Золотой Орды, в образном окружении туч и змеев. История Казанского ханства - через трагическую судьбу прекрасной Сююмбике, ее сына. И далее - «Исход» - бегство людей от завоевания. Картины триптиха украшены сурами из Корана, общий смысл которых - в сложной ситуации поможет Аллах. Художник пишет эти картины с начала 90-х годов, когда сняты были «запреты соцреализма». Он считает, что в каждом заложена память предков, и помнить об этом, творить не на потребу моды должен каждый думающий художник. Работы на выставке несут мир и спокойствие, единение, братство, присущее обеим религиям.
Интересны работы уже известной зеленодольцам художницы, заместителя председателя Союза художников РТ Альфии Ильясовой, ее мягкая пластика, неяркая, но выразительная манера письма. Хорошо вписались в тематику выставки работы зеленодольцев Дили Барышевой, Веры Карасевой, Евгения Уткина, Анатолия Крылова, Валерия Макарова, Ивана Кузнецова.
«Народный сказитель», «Читающий Коран», «Мальчик с колокольчиком», - во многих работах - особая просветленность, погруженность в осмысление бытия, умиротворенность. Посмотреть выставку будет интересно всем. Она работает до 19 мая.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама