Новости Зеленодольска

Рэм Урасин снова порадовал зеленодольского зрителя

Народный артист Татарстана, лауреат международных конкурсов Рэм Урасин дал концерт в зале ДМШ. В программе прозвучали произведения П.И.Чайковского.

Публика встретила любимого артиста аплодисментами. Большая соната, сочинение №37 - ведущая Марина Фаттахова кратко охарактеризовала произведения программы, написанные Чайковским в период расцвета творчества.
… Первые сильные аккорды постепенно становятся мелодичнее, но за ними скрывается тревожность, нарастающая до грохота. Робкие, почти неуверенные аккорды как будто с трудом удерживаются на грани, чтобы не сорваться в хаос… Во второй части сонаты продолжаются поиски - формы или пути к свету? Руки музыканта живут отдельной жизнью, паря над клавишами, взлетая, падая камнем и возрождаясь. И к четвертой части звуки обретают финальную мощь… Отрешенность ощущается и в самом исполнителе: слишком многое сказано музыкой.
Во втором отделении прозвучали двенадцать пьес, имеющих общее название «сочинения средней трудности»: этюд, мазурка, вальс, русская пляска. Изящество и неспешная плавность мелодий наполняют пространство полной умиротворенностью.
Специалисты считают прозвучавшие произведения весьма трудными для исполнения и восприятия. Рэм Геннадьевич назвал их не совсем выигрышными в плане внешних эффектов, но очень интересными в технике. Затем был «Детский альбом» - восхитительно тонкая и искренняя музыка! (После концерта кто-то из педагогов сокрушенно пошутил: как теперь давать эти пьесы детям!) Уместить в таких коротких произведениях целую гамму чувств. Талант проникновенности, искренности и сопереживания, присущий музыканту, в этом концерте был выражен в полной мере. «Как будто я чувствовал за него! Но и от себя что-то было,» - скажет Рэм Геннадьевич, отвечая на восторженные отзывы. Ему долго аплодируют, дарят цветы. (По видимому, излишне говорить, что вся программа как обычно исполнялась по памяти, без нот).
- Зеленодольцы интересуются, какими событиями ознаменовано для вас время «после Шопена»?
- Сложилась еще одна программа: Бах, Шуман, Скарлатти. Гастролировал в основном по России. Такого проекта, как к 200-летию Шопена, пока нет, нужно отдохнуть.
- Концерт из произведений Чайковского у вас подготовлен заново или «накапливался» с годами?
- Можно сказать, что сделан в этом году, а мечтал сыграть его давно, еще учась в консерватории. И вдруг понял, что совсем к нему не готов. Сыграв Шопена, можно осуществлять другие планы… Но об этом пока рано.
- Что нового у ваших учеников Маши и Максима Сабелькиных?
- Они успешно закончили спецшколу, учатся на первом курсе консерватории. Мы с ними сделали две новые программы. Планируем в мае приехать в Зеленодольск.
- Это замечательно, будем ждать. Спасибо огромное за концерт, желаем вам успехов, вдохновения, творческого горения!
А вот мнение директора ДМШ Людмилы Козелло: «С каждым концертом, с каждым годом мы чувствуем, как растет мастерство Рэма Урасина. К нему пришли зрелость, жизненный опыт. В его исполнении нет ничего случайного, поверхностного - абсолютная честность в каждом звуке. В маленьких пьесах «Детского альбома» - филигранная отточенность и необыкновенное звучание рояля».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама