18+
Культура

Приезд Салавата на зеленодольский Сабантуй стал событием для любителей татарской песни

С.Фатхетдинов - не только звезда татарской эстрады, популярнейший в народе певец, но и неординарная яркая личность: заслуженный артист России, народный артист Татарстана, мастер спорта международного класса (автогонщик), директор театра песни «Салават». По просьбе наших читателей мы задали ему несколько вопросов.

- Приоткройте завесу вашей творческой кухни. Вы все время придумываете новые ходы, неожиданные решения, однажды даже поднялись на сцену на белой лошади... Что нового вы приготовили на этот раз зрителям?
- Порой приходится на ходу менять репертуар, хотя в целом новая программа практически готова. Более подробно о новых песнях и творческих решениях не скажу. Нельзя озвучивать это раньше времени. Ведь сейчас все еще идет напряженная работа и даже названия песен меняются, поэтому не будем опережать события.
- Первого августа вы откроете очередной творческий сезон на сцене театра им. Г.Камала?
- Да, я живу ожиданием этого. Вот уже 23 год подряд именно первого августа начинаю новую программу в Казани на сцене театра им.Г.Камала. Традиции стараюсь не изменять. Июнь и июль посвящаем репетициям, август отработаем в Казани и дальше - гастроли по России, буду обеспечен работой на целый год.
- Какое место занимает в вашей жизни спорт? Я знаю, что с юных лет вы участвовали в соревнованиях по национальной борьбе, тяжелой атлетике, гиревому спорту. Вы - хороший автогонщик, чемпион России, мастер спорта международного класса. Все это требует времени и немало сил. Как вы совмещаете спорт с концертами?
- Спорт наряду с творчеством занимает в моей жизни основное мес¬то. Важнее только семья. Конечно, иногда бывает очень непросто: с концертов я направляюсь в аэропорт, чтобы лететь на соревнования, и порой прямо с гоночной трассы спешу на сцену. Всю жизнь меняю концертные костюмы на спортивные.
- Что вас заставляет жить в таком ритме, рисковать на гоночной трассе? Говорят, мол, Салават не пьет и не курит, вот и участвует в автогонках - в поисках адреналина.
- Я не могу просто лежать на диване, больше пяти минут на одном месте не выдерживаю. Мне надо стремиться куда-то, найти себе проблемы и решать их. Такова моя жизнь - я человек беспокойный, активный.
(Ред. У Салавата Фатхетдинова - три личных водителя, которые сменяют друг друга, темп работы напряженный).
- На концертах вы работаете вживую, выкладываясь «по полной»?
- Да, халтурить не умею. Однажды мы дали 35 концертов подряд: выступали ежедневно, а концерт длится не менее трех часов. Потом друзья сказали мне, что же вы заявку в Книгу рекордов Гиннеса не подали? А мы про рекорды не думали, просто выступали...
- Салават Закиевич, расскажите о переменах, происходящих в вашей семье.
- Я уже дедушка. Вместе с супругой Ляйсан радуемся рождению внучки. Назвали ее Хаят. В татарском народе о внуках говорят, что «ребенок твоего ребенка всегда слаще и красивее». Оказывается, так и есть.
Мои дети - дочери Лиана и Алина, сын Рустам. Старшая дочка воспитывает ребенка, вторая учится в Америке, в Лос-Анджелесе. Сын - школьник. Рустам увлекся автоспортом, впервые в этом году заявился на чемпионат России по мини-багги. Кстати, он показал на втором этапе Кубка России неплохое время.
- Когда отец мастер спорта по автогонкам, чемпион России - это не может оставить его равнодушным. Наверняка на глаза наворачиваются слезы умиления?
- О-о-о…(Ред. Салават на время даже теряет дар речи). Я за него больше переживаю, чем когда сам выхожу на старт. Такие гонки - испытание не для юных спортсменов, а для их родителей. Лучше бы я сам несколько раз прошел эту трассу. В Санкт-Петербурге на первом этапе Кубка России стартовали 27 машин, он вошел в десятку. Меня это очень радует. Сейчас готовимся ко второму этапу Кубка в Москве, работаю с сыном как тренер.
- Как вы оцениваете для себя минувший год и день сегодняшний?
- Если человек жив и здоров - то не имеет права роптать, жаловаться. Будем радоваться тому, что предоставляет жизнь. Все течет, многое меняется, но традиции сохраняются, я приехал к вам на Сабантуй и вижу, что зеленодольцы устроили настоящий народный праздник. Кстати, ваш город изменился в лучшую сторону.
- Надеюсь, что мы не раз еще увидим вас с концертами в Зеленодольске.
- Если Бог даст, я приеду с радостью.

0

0