Новости Зеленодольска

Памяти зеленодольского мастера

Геннадий Федорович Сарандов - зеленодольский художник, работавший с берестой, в последние годы часто называл себя жуком-короедом. Многим, в том числе и мне, это шуточное определение казалось неким кокетством и принижением сути его высокохудожественных работ. Таких, например, как «Сергий Радонежский», или его изумительную по графической лаконичности «Пушкиниану».

По прошествии многих лет после смерти моего старшего друга и автора изыс-канных произведений, его полушутливая оценка собственной сути как художника не кажется мне парадоксальной, а является лингвистически бесспорной. Вернемся к «жучьей» сути: ему глубоко безразлично, что за потрясения происходят с деревом, на котором он живет. Каждодневный труд в проделывании ходов - суть и торжество жизни жука. Добросовестная работа короеда в конце концов приводит к гибели дерева, в несколько тысяч раз превышающего насекомое. Суть аналогии проста: художник, не пренебрегающий упорным трудом, с генетически неподкупной совестью еще как влияет на наш мир.
Геннадий Сарандов, к которому при жизни шли и ехали ценители самобытного творчества не только со всей России, но и из Голландии, Англии, Германии, был самым скромным из всех моих знакомых художников. «Ну и барахло у вас висит!», - воскликнул он, обозрев мою небольшую коллекцию его берестяных полотен (это было незадолго до его кончины).
Фотографии не в силах передать игру березовой, художественно обработанной коры, но, я думаю, любой может оценить талант художника даже по фотографии в газете. Мне, как и многим зеленодольцам, очень жаль, что у нас в городе нет музея Г.Ф.Сарандова, который дал бы возможность Зеленодольску приобрести статус города, где есть музей оригинальных берестяных произведений. А их у художника было на целых два выставочных зала!
8 марта - день рождения и памяти зеленодольского художника Г.Ф.Сарандова.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама