Новости Зеленодольска

Нескучное кино Ирины Лугининой

98 игровых, документальных и музыкальных фильмов было представлено на 14-м Открытом республиканском кинофестивале о туризме, путешествиях и приключениях «Юшут» в Казани. Ирина Лугинина из Зеленодольска, представившая на конкурс три фильма о водных путешествиях, привезла и три главные награды фестиваля: «За лучший фильм о походе выходного дня», «За лучший дебют», «За...

Реклама

Фестиваль «Юшут» продемонстрировал профессиональный уровень создателей кино почти со всех регионов России и бывшего СНГ.
Ирина Лугинина представила три фильма «Белая свадьба или Сказка для взрослых», «Один день инопланетян на сплаве», «Опытные сплавщики». Первый рассказывает о прошедшем, как в сказке, детском сплаве по реке Белой. Другие - о приключениях и проблемах, которые нередко возникают в дальней дороге, порой даже таких, как хирургическая операция под дождем в лесу.
Я бы особо выделила фильм «Один день инопланетян на сплаве». Сюжет его не поддается описанию, но образ новичка на сплаве передан очень точно. Ведь для «гомо акватикуса» - водника, который чувствует себя в байдарке как рыба в воде, пришелец из мира «чайников» - лишь «рожденный ползать». Ирине удалось это тонко, с чувством юмора показать в своем фильме. Оценило это и серьезное конкурсное жюри.
А еще в канун 8 Марта мне хотелось бы об Ирине рассказать, как о настоящем друге, незаменимом помощнике в трудную минуту. Она это доказала неоднократно во время наших съемочных дней.
Женщина в нашей стране приобрела статус не просто хранительницы очага, а хранительницы жизни, она сделает все, пойдет на любую работу, пробьет любые стены, чтобы были живы-здоровы родные, близкие, дети. Такая и Ирина Лугинина…
Так случилось, что «Таткиноцентр», где я работаю, постоянно «недоукомплектован», а ездить в командировки и на съемки одной очень тяжело. Верной помощницей мне стала Ирина Лугинина. Мы вместе работали в экспедиции на Кавказе, где снимался фильм о войне в Абхазии (директор Сухумского ТВ не верил своим глазам, что в разрушенный послевоенный город приехали «двэ дэвушки», еще и с аппаратурой). Мы работали и в морозном, заваленным снегом Санкт-Петербурге, снимая марафон, посвященный Дню снятия блокады.
Ремеслу можно научить, а человеческим качествам - вряд ли. Ирина - человек с уже сложившимся мировоззрением и собственным творческим чутьем. Поэтому, научившись «нажимать на кнопки», она стала монтировать видео-фразы по-своему, предлагать интересные решения. Не скрою, у нас порой кипят настоящие страсти во время монтажа - спорим, ругаемся, но в финале всегда спасает чувство юмора и легкий, прощающий мою критику характер Ирины...
Вместе мы работали над полнометражным фильмом зеленодольского Совета ветеранов «Огонь нашей памяти», уже не первый год осуществляем видео-проект «Неограниченные возможности баскетбола на колясках». В каждой работе Ирины, большой или малой, есть душа, интуиция и просто фанатичное трудолюбие. Она всегда доводит дела до конца.
Туризмом мы увлеклись тоже благодаря хорошим людям, которые позвали нас в весенний безобидный поход по Илети, доверив видавшую более бурные реки байдарку. Восторженные, мы пропороли ее тут же, отплыв метров двести от стоянки, не заметив окаменевший в воде сучок от коряги. Оптимистичная команда «хирургов» поддержала нас, а капитан Андрей Коротков заштопал брешь на днище судна врачебной иглой, ассистировала ему операционная медсестра Джамиля Алексеева и Ирина Лугинина. Подобные ситуации привели ее к мысли сделать кино о путешествиях и хороших людях. На кинофестивале за И.Лугинину «болела» вся туристическая команда и очень была рада всем трем победам.
У Ирины Вячеславовны хорошая семья: все интересуются проблемами друг друга. Две дочки Маша и Анюта стали уже надежными помощницами, у старшей уже своя семья, внучке только исполнилось два годика. Муж всегда приветлив, и баню истопит, и развеселит, и цитатами из книжек и фильмов развлечет…
Весна. Несмотря на погодный «минус», она уже чувствуется в припекающем полуденном солнце, в пении ранней птахи за окошком. Думаю, новые путешествия вдохновят Ирину на хорошие, добрые фильмы, просмот¬рев которые, захочется встать с дивана и увидеть, как прекрасен и огромен этот мир...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама