Новости Зеленодольска

Мировое пространство Александра Семенова

Завтра, 19 января, юби­лей у заслуженного деятеля искусств РТ, Александра Семенова. Наша редакция много лет поддерживает са­мые теплые творче­ские отношения с этим удивительным челове­ком, прислушивается к его мнению, советам. Дорогой Александр Георгиевич! Сегодня от редакции вам пода­рок - эта газетная по­лоса. На ней мы раз­местили ваши фотора­боты из только что...

Роберт КОЛОСОВ, заслуженный деятель ис­кусств РТ:
- Не знаю, Саша, что сказать... Вроде бы, кинокритик и за словом в карман не лезу... Но вот не поленился, порыскал по Интернету и в который раз убедился: у тебя есть какая-то «чуть-чутинка», которая превра­щает вроде бы протокольный фотокадр в то, что на­зывается Искусством. От которого почему-то немеют уста, учащённо бьётся сердце - и хочется всем ска­зать: посмотри, как прекрасен этот мир! Мир Алек­сандра Семёнова. Он и мой мир - просто я это вы­разить не умею. Спасибо - и будь!
Николай БЕЛЯЕВ, поэт, лауреат литературной пре­мии Г.Державина, Влади­мирская область:
- Саша Семенов - весь светящаяся Душа - во всем: в его фотографиях, в цвете, в слайдфильмах, «где му­зыка и зрительный ряд об­разуют гармонию, в тех ми­лых и великолепных под­робностях, которые его Ду­ша увидела, выхватила из вещного мира и донесла до зрителя...».
Когда у человека есть та­лант и он работает над ним - все хорошее в нем - в че­ловеке - расцветает и дает удивительные плоды. Хоро­ший человек - это резуль­тат огромной работы, в ре­зультате которой создает­ся Душа.
Евгений КАНАЕВ, заслуженный ра­ботник культуры Республики Татар­стан:
- Александра Семенова могут назвать учителем многие. Но бывают такие учителя, которые твердят: «Я знаю как. Делай, как я», но это совершен­но точно не о Семенове. Он не учит в банальном понятии этого слова. Его педагогическая мудрость заключа­ется в том, чтобы дать пищу корням своих учеников, помочь раскрыть и развить их собственные природные склонности и таланты, способство­вать воспитанию вкуса.
Рядом с ним интересно, все кажет­ся простым и понятным, любой из пу­тей посильным. Ты выбираешь свою дорогу и шагаешь по ней все более уверенно.
Александр Семенов по духу творец, он всегда нацелен на созидание, легок на подъем и жаден до жизни и новых впечатлений.
Просто невозможно представить картину культурной жизни Зеленодольска без присутствия, поддерж­ки, непосредственного участия это­го человека.
Александр Георгиевич Семе­нов - мой Учитель», - говорю с чув­ством благодарности судьбе, кото­рая помогла мне встретиться с этим разносторонне талантливым и чут­ким человеком. Он - один из тех лю­дей, которых я считаю ориентиром в творчестве.
Татьяна ОТТАВА, поэт, Санкт-Петербург:
- Когда я смотрю на фотографии Александра Семенова - на чудес­ные лица, бескрайние просторы, див­ную графику берез, перелесков, не­замысловатые формулы деревенских будней и праздников - я радуюсь... Радуюсь, что мне это все не показалось тогда, в детстве, и потом в юности.
Что это не исчезло в суете бурля­щих перемен, в иллюзорной телеви-зионности и газетности-журнальности какой-то беспощадной. Что все это - род­ное, светлое, теплое ощущение род­ной земли, обыкновенной простой и на­стоящей жизни. Нормальной жизни... Да, непростой нашей жизни... Да и бы­вает ли она простой, легкой, если на­стоящая.
Детство... Дом... Родина... Любовь... Жизнь... Это так просто. Это так...здо­рово!!!
Пружинит простое пространство
Полей, перелесков, дорог.
Упорной судьбы постоянство
И правда поступков и строк.
Пружинит, кружит и кручинит...
И вертит и светит во тьме.
Являет и прячет причины
Отчизны моей на земле...
Геннадий КАЛИНИН, художник, ре­ставратор, Канада:
- Впервые я познакомился с Алек­сандром Георгиевичем в конце се­мидесятых. Он вел тогда фотосту­дию в ДК им.Горького, а я, совсем мо­лодой художник «левого» направле­ния, посещал изостудию. Круг инте­ресов Александра Георгиевича не ограничивался фотографией. Будучи инженером-конструктором в КБ и пер­воклассным профессиональным фо­тографом, он проявлял живой инте­рес ко всему, что касалось искусства.
Мы встречались на открытиях выста­вок и всякий раз комментарии его вдох­новляли меня и моих друзей по сту­дии на творческие поиски - это было настоящее творческое содружество.
Для меня Александр Георгиевич Се­менов - образец нескончаемого творче­ского горения, один из тех, думая о кото­рых, я могу сказать: «мне повезло в жиз­ни, что я с ним знаком».

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама