Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Культура

Мера жизни - доброта... Известный в Зеленодольске художник Анатолий Покалёв отмечает юбилей

Юбилейные даты.С годами отношение к ним меняется,и чаще всего их отмечают лишь в узком кругу. Но есть люди, чьи судьбы памятны и дороги многим: супруги Покалевы - художник, заслуженный работник культуры, бывший директор ДХШ Анатолий Степанович и детский невролог Надежда Федоровна.

Он мог быть военным летчиком, но сразу после окончания военного училища начались сокращения в вооруженных силах. Молодым летчикам-истребителям предлагали переучиваться на вертолетчиков или… выбрать что-нибудь гражданское. И Покалев вернулся к другой мечте: рисовать! Теперь небо вдохновляло его на иные, творческие полеты.
Закончив Казанское художественное училище, собрался уезжать по распределению в Сибирь. Но тут вмешался директор художественной школы Рашид Галиуллин, разглядевший в нем еще и педагогический талант, уговорил остаться. (Позже Анатолий Степанович иногда сетовал на педагогическую карьеру, отнимавшую слишком много времени и сил у творчества. Но сколько людей благодарны ученическим годам именно за то, что встретился на их пути такой Учитель! Не раз отмечали его педагогическую щедрость, безграничную доброту и бесконечную снисходительность).
Став директором школы, Анатолий Степанович «автоматически» увеличил свои многочисленные обязанности. Административные заботы, участие во многих общественных организациях, оформительские работы (чаще всего бесплатные), в которых был задействован и коллектив.
К юбилею города вышла памятная многим книга «Зеленодольску -
полвека», оформленная графическими работами Покалева. Плакаты, стенды, портреты, любая «наглядная агитация»: кроме того, он активно сотрудничал в те годы с нашей редакцией, предлагая для газеты интересные оформительские идеи. В школе сложился и дружно работал прекрасный творческий коллектив: Халимжан Сибгатуллин, Юрий Ершов, Юнус Галимов, Иван Кузнецов и другие. Немаловажно, что в школе на улице Тургенева работал настоящий выставочный зал, где проходили выставки и преподавателей, и талантливых выпускников, художников из Казани, Волжска и других городов.
Интересный факт: многие помнят неожиданное возникновение на творческом небосклоне имени Константина Васильева, его нашумевшую (первую при жизни!) выставку в ДК «Родина». И мало кто знает, как «пробивал» ее Покалев. Знакомый с Васильевым еще по художественному училищу, он знал его работы, о запретах на них. Приехав домой к Васильевым, поначалу встретил не очень ласковый прием (как бывший активный комсорг). Но увидев неподдельную заинтересованность коллеги, Константин согласился. Правда, поставил условие: делать полную выставку. А горком партии разрешал на тот момент одну-две картины… Сколько понадобилось сил, дипломатии, авторитета директора школы, чтобы все состоялось. И как «взорвала» город та выставка!..
Как почти каждый талантливый человек, Анатолий Степанович одарен разносторонне: прекрасно поет, знает музыкальную культуру, театр, он высокообразован и… необыкновенно скромен - черта истинных интеллигентов. (Сейчас он восстанавливается после серьезного заболевания, ощущая постоянную поддержку друзей, учеников, но главное - семьи, которую он во все времена называл «крепким тылом»).
Присуща такая же скромность и его супруге, известному детскому неврологу Надежде Федоровне. В прошлом году они праздновали сапфировую свадьбу. Как отмечает друг семьи Фарида Зиннатовна Акулина, в их доме очень уютно, тепло. Художественный талант и вкус присущи всем членам семьи.
Надежда Федоровна очень опытный врач, по-настоящему милосердный человек, гостеприимная хозяйка. Совсем недавно она тоже отметила юбилей, и множество пациентов и их родителей могли бы сказать добрые слова об этом человеке.
После окончания института вернулась в родной Зеленодольск участковым врачом. Но не пор­вала связей с вузом, где набирала силу ставшая позже знаменитой на весь мир школа неврологии профессора Ратнера. Он, кстати, два года трудился в нашем городе неврологом. Став его ученицей и последователем, Надежда Федоровна все передовые методики внедряла в практику. (К тому времени в семье только родился второй сын, учиться было непросто. Анатолий Степанович тоже доучивался заочно на худграфе, помогала ее сестра). Но сил хватало на все, потому что была увлеченность делом, неутомимость, уверенность, что ее квалификация поможет больным детям… Консультировала в роддоме, работала в детской поликлинике, впервые, почти на общественных началах, создавала специализированную группу в детском саду. Сегодня в республиканском центре реабилитации детей-инвалидов Надежда Федоровна просто незаменимый специалист.
Большая гордость и опора Покалевых - сыновья. Старший Максим стал художником, Роман избрал медицину. На одной из персональных выставок отца старшему вручали билет члена Союза художников. А через годы состоялась уже общая большая выставка, где экспонировались работы Анатолия Степановича, Максима, его жены Ольги, внучки Лены. Это было заметным явлением в культурной жизни города: пейзажи и графика отца, оригинальные многожанровые работы молодых покорили публику.
На счету Максима немало прекрасно оформленных книг. И тоже есть ученики. Лена учится в Чехии: бесплатно, пройдя внушительный конкурс, изучила язык.
Помнится, как на выставке, посвященной его 60-летию, представители Союза художников РТ высказали официальное предложение о присвоении Анатолию Покалеву звания почетного гражданина города. За минувшие годы его судьба не стала менее значимой в истории города. Пора выполнить благое пожелание.
С юбилеем вас, Надежда Федоровна и Анатолий Степанович! Здоровья и только счастливых, радостных событий.
***
Я знаю Анатолия Степановича Покалева всю свою жизнь и дружен с ним с середины прошлого века - мы с ним ровесники.
Как-то мы встретились в изостудии ДК «Родина», которую вел мой отец. То было прекрасное время познания мира и искусства. Среди учеников отца были юные Юра Ершов, Яша Гаязутдинов, Капа Фадеева, Лида Степанова, Костя Тарасов из Волжска.
Потом судьба нас развела с Анатолием на некоторое время, а затем мы снова встретились и стали встречаться часто - на выставках, в той художественной школе, что была в Цветочном проезде.
А потом «художка» переехала на улицу Тургенева, где я получил квартиру. И встречи наши стали более частыми и душевными - я заходил «на огонек», возвращаясь с работы.
Нужно сказать, что в школе работала команда единомышленников - дружных, молодых и задорных, которым все было по плечу. А вел их замечательный человек и руководитель Рашид Фатыхович Галиуллин. А сколько этой командой было сделано для города - ведь ни одно из городских мероприятий не обходилось без их оформительских работ.
В «художке» учились моя дочь Ирина и сын Георгий. Недавно, рассматривая мою книгу, где есть портрет Анатолия Степановича, сын вспомнил, что тот частенько называл их «балбесонами». Толя курил трубку и я, бывая по служебным делам в Питере (тогда Ленинграде), привозил ему трубочный табак «Золотое руно» или «Трубку мира» или, на худой конец -
«Моряк».
Дружба наша плавно перетекла в новый век и продолжается по сей день.
Хорошо помню череду юбилеев: 60 лет А.По­калеву, 50 - Ю.Ершову, юбилей Р. Галиуллина. На тот юбилей мальчишки притащили трон и усадили в него Рашида Фатыховича, уже безнадежно больного… Кажется -
это было вчера.
С годами встречи стали реже, но мы всегда радовались им. А потом Покалев перестал работать в художественной школе, которой он отдал всю свою жизнь, и я понимаю, каково было ему принять и пережить расставание со вторым родным домом.
Анатолий Степанович относится к тому тонкому слою интеллектуальной городской элиты, которой всегда мало.
У меня на стене висит подаренная Анатолием картина: поле, сидит девчонка, а рядом лестница в голубое-голубое небо. И рамка у той картины совершенно уникальная - другой такой нет во всем мире, а написал картину и сделал раму мой друг Анатолий Степанович Покалев. И когда я гляжу на эту работу, всегда радуюсь исходящему от нее позитиву.
Поздравляю тебя, Анатолий Степанович, с 75-летием, я желаю тебе всего самого доброго, а главное - БУДЬ!
Александр Семенов,
преподаватель,
заслуженный деятель
искусств РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев