Новости Зеленодольска

«Кочующие свитки» вдохновения в Зеленодольской галерее

Оригинальные эмали Татьяны Макаровой и чудесные полотна-свитки отрыли сезон в Зеленодольской художественной галерее. Проект «URMAN ARTE» представила его куратор Альфия Ильясова.

Реклама

Настоящим полетом фантазии назвали воплощенный проект зрители. Стены большого зала украсили длинные - от пола до потолка льняные полотна. Их создавали художники из многих стран, побывавшие в 2008 году на международном этнофутуристическом научно-практическом симпозиуме в селе Кырлай. Дом-музей Габдуллы Тукая, особая обстановка его детства, красивые окрестности села вдохновили художников настолько, что родились полотна, отражающие детскую наивность, красоту земли и сказочность героев его произведений. Заместитель председателя Союза художников РТ Альфия Ильясова рассказала, что первым был проект «Кочующие свитки», который объехал многие выставочные залы и вызвал немалый интерес. Затем идею создания свитков решили развить:
- Нам захотелось «окунуть» художников различных стран, направлений в особую этносреду национальной культуры - истоков творчества Тукая. И результат получился интересный. Полотна писали взрослые и дети, красками, листьями, травой… Начиная работу, не всегда знали, во что она выльется. Десять дней общались и творили. Использовали только натуральные красители. Создали около двухсот свитков, скульптурные композиции, расписывали даже распилы деревьев. Часть работ подарили музею в Кырлае, потом организовали выставки в Казани, Москве, Удмуртии, Турции. После Зеленодольска экспозиция отправится в столицу России на Дни культуры Татарстана. Свитки, кроме оригинальности, очень компактны: всю выставку можно перевезти на заднем сиденье автомобиля. В наше время это тоже важно, хотя Министерство культуры, а именно заведующая отделом Раиса Сафиуллина, оказала нам большую поддержку. А еще - простота идеи вдохновляет на творчество, людей зачастую далеких от него. Хочется выразить благодарность всем друзьям-художникам, директору галереи Татьяне Садковой.
Приветствуя гостей, заместитель главы ЗМР Раиса Афанасьева отметила теплую энергетику и позитивность работ, необычность взгляда на творчество Тукая, большое значение выставки для воспитанников школ и студий. Искусствовед из Йошкар-Олы Лариса Илтубаева подчеркнула, насколько интересен творческий итог обмена идеями разных художников. Участник проекта Ильгизар Хасанов рассказал, как помогает перевоплощению в чистоту детства атмосфера таких встреч. Художник Фарид Валиуллин поделился впечатлением от знакомства с творчеством искусствоведа, знатока татарского национального костюма, и провел параллель между историческими поисками и свободой творчества.
Татьяна Садкова представила и выставку в малом зале - эмаль на медных пластинах. Художница Татьяна Макарова работает в этом жанре с 2000 года. Закончила художественно-графический факультет в Нижнем Тагиле, преподавала, работала в Нижнекамске, переехала в Ярославль, где ей предоставили мастерскую:
- В эмалях - огромные возможности для совершенствования: своеобразие сопутствующих материалов, особенности технологии обжига, а главное - краски. (Например, в Венгрии есть специальная лаборатория, где разрабатывают краски для эмалей.) Это очень увлекательное занятие. Я работаю по меди, а в оформлении использую кожу, картон, дерево… Занималась коллажами, батиком, сейчас параллельно увлеклась изготовлением открыток. К юбилейной дате подготовила целую серию «Ярославль - город славный, там народ живет забавный» и получила огромное количество заинтересованных откликов. Давно пришла к выводу, что делать нужно только то, что любишь, тогда все будет получаться.
Две интереснейшие выставки - яркий подарок галереи вслед уходящим краскам лета. Они согревают и приглашают к сотворению. Как сказал художник Туктар Мухамадеев, так можно творить только с чистой душой: «Сейчас время легкодоступности - в творчестве и в жизни. Не хватает исповедальности, состояния творческой одухотворенности… А здесь все здорово! В этой кажущейся простоте - полет души».
Восторженно разглядывали свитки маленькие студийцы. Ребята поняли без подсказок: вот они, полотна радости на чистом листе стен…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама