Новости Зеленодольска

Главный этюд жизни Евгения Старостина

Талантливый художник Евгений Павлович Старостин, живший в поселке Октябрьский, малоизвестен зеленодольцам, между тем, его творчество заслуживает пристального внимания.

Старостин известен в нашей республике лишь в творческой среде. Молодой художник находился в тени славы своего именитого отца, тоже художника. Павел Николаевич был более известен в республике (о нем не раз рассказывали газеты, в том числе и «Зеленодольская правда»). Однако Евгений не менее талантлив и индивидуален в своём творчестве: он - участник московских и киевских художественных выставок, известен такими произведениями, как «Сестричка», «Леся Украинка», «Первый трактор», «Солдатская весна», «За свободную землю», снискавшими ему всесоюзную известность.
Евгений Старостин родился в октябре 1939 года в Казани. Детство Женя провёл вместе с родителями и младшей сестрой Светланой на окраине посёлка Октябрьский в лесу у соснового бора, где стоял их маленький домик. Хозяева были очень гостеприимны. Часто сюда приезжали на этюды многочисленные друзья отца - известные художники. Маленький Евгений рос в творческой атмосфере, слышал беседы живописцев, наблюдал за ними во время работы. Сказалось заметное влияние отца, желающего видеть своё продолжение в сыне. Насколько это удалось видно по картинам Евгения Старостина: работы, созданные талантливым художником - портреты, пейзажи и просто этюды, выполненные маслом, переданы им музейным собраниям и друзьям.
Любовь к родному краю Евгений пронёс через всю жизнь и не раз возвращался сюда, чтобы пройти по местам, где прошло детство. Вспоминал он и том, как с одним из лучших друзей Равилем Бектагировым проводил много времени у любимого молодежью Бугровского озера. Холмистая лесная местность была местом лыжных прогулок зимой. Весной друзья собирали букеты хохлаток и медуниц, сплавлялись на льдинах по оврагу вниз почти до станции Займище. И летом они часто бывали у живописного озера, где водилось много рыбы, а также можно было собирать ягоды и грибы. Позднее Евгений не раз писал местные виды на своих полотнах.
В один из дней в пору своей учёбы в Казанском художественном училище он запечатлел милый сердцу уголок, мимо которого многие годы ходил в школу. Картина - не просто застывшее на полотне отражение природы, там течёт своя жизнь. Пейзаж, воспевающий простую и близкую к людям, родную природу, передаёт её радостное, торжественное весеннее преображение. Художник нарисовал опушку леса с пока ещё бедными весенними красками, выбрав из него и выдвинув на передний план понравившиеся ему берёзы. Через холст и краски он передал зрителю и свои чувства, переживания, которые всегда испытывал при виде красоты, пробуждающейся природы. Ее не могут испортить включенные в картину детали научно-технического прогресса: очерченная четкой темной линией полоска - изображение движущегося и по железной дороге поезда, сотрясающего своим грохотом весенний воздух. Но он не заметен на картине. Картина воспринимается как единое целое. Как ярко, светло и солнечно выглядит работа!
Картина написана в середине прошлого века, но изображенное на ней место узнаваемо до сих пор, хотя и произошли значительные изменения. Озеро поблизости засыпали и на том месте построили новые дома улицы Садовой, но тропинка, по которой будущий художник ходил в школу, сохранилась до сих пор.
К сожалению, жизнь талантливого художника трагически оборвалась на самом пике творчества 25 февраля 1977 года, здесь, на улице Садовой, всего в двухстах метрах от нарисованных им берез. Но память о нем жива в его картинах. И одна из них «Берёзы» (на фото), как ценный подарок, до сих пор хранится у одного из его друзей - учителя Обсерваторской средней школы Равиля Бектагирова.
Ещё будучи учеником младших классов, Евгений учился у отца держать карандаш и кисть, пытался создавать свои первые картины, унаследовал некоторые художественные приёмы. Женя без колебаний выбрал профессию художника, поступив в 1954 году в Казанское художественное училище, а в 1959 году в Художественный институт в городе Харькове по специальности «живопись».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама