Новости Зеленодольска

Главная Масленица Татарстана пройдет в Зеленодольске

25 февраля, в субботу, на городском озере - масленичные народные гулянья. Игровые площадки, ярмарка, бесплатные блины и горячий чай. Выступления главных гостей праздника - ВИА «Здравствуй, песня!». В 18.45 - огненное шоу, в 19.00 - салют! Ведущие мероприятия - «звезды» казанского телевидения. Всю неделю на городском озере полным ходом шла...

Реклама

Первая фигура - ледяная розочка - появилась здесь еще перед Днем святого Валентина. Следом за ней выросло хрустальное солнышко, которое приурочили к Сретенью, когда по народному поверью зима встречается с весной. Всего же вырежут изо льда девять фигур, в основном посвященных масленичной тематике.
Заведует процессом скульптор-художник из Зеленодольска Михаил Гришаев, помогают ему рабочие муниципального предприятия «Экоресурс». По словам Михаила, свои творческие способности он регулярно проявляет в Раифе, где каждый год на Крещение создается ледяной городок. В прошлом году молодой мастер ездил в Москву, чтобы принять участие в фестивале ледовых скульптур «Вьюговей». Одну из его работ жюри отметило дипломом, но главной победой нашего земляка стал приз зрительских симпатий - большая шоколадная медаль.
В родном городе Михаил Гришаев работает впервые. К заданию отнесся с большой ответственностью.
- Ледяные скульптуры изнутри будут подсвечены дюралайтом, а с внешней стороны на них направят лучи прожекторов, - раскрывает секреты руководитель городского исполкома Игорь Штин.
Приняв решение поставить на озере ледяные фигуры, в исполкоме подумали: а почему бы к ним не прибавить еще что-нибудь? Например, изваяния из дерева. Ведь Масленица - это не только проводы зимы, но и праздник народного творчества.
И вот из Чебоксар были приглашены два резчика по дереву, они приехали к нам прямо из Карелии - с фестиваля народных промыслов. Игорь Штин с восхищением рассказывает, как двое чувашских парней за два часа обычное бревно превратили в медведя.
Деревянные фигуры появятся не только на водоемах, но и перед двумя ДК - им.Горького и «Родина», а такжевозле городского музея на улице Ленина и на Мирном - в районе магазина «ПОЗИС».
Но самый главный сюрприз от резчиков нас ждет непосредственно на Масленицу. На озере они будут демонстрировать свое мастерство: за считанные часы превратят бревна в произведения искусства. Ничего подобного в нашем городе еще не было.
Организаторы обещают, что в этот день на праздничной площадке скучно не будет. Блинов планируется испечь… шесть тысяч штук, и раздавать их будут бесплатно. Приходите, не пожалеете!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама