Новости Зеленодольска

Зигзаги отопительного сезона в Зеленодольске

Отопительный период 2011-2012 годов начался как никогда рано - с 19 сентября (обычно на декаду позже). И с ноября зима начала испытывать энергетиков на прочность - метели, ледяные дожди, перепады температур. На совещании руководителей предприятий и организаций об обеспечении теплом объектов муниципалитета доложил директор ОАО «Зеленодольское ПТС» Наиль Гильмутдинов.

Реклама

ЗПТС эксплуатирует 20 котельных и 16 центральных тепловых пунктов; отапливает в городе и районе 643 жилых дома.
Со второй половины зимы резко похолодало - установились морозы на десять градусов ниже нормы. Режим работы оборудования и тепловых сетей приблизился к своим расчетным парамет¬рам. ЗПТС подготовилось к возможному аварийному восстановлению теплоснабжения - были сформированы дополнительные ремонтные бригады, отлажена необходимая техника, установлены дежурства ИТР, проведено совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, налажена оперативная круглосуточная связь между специалистами внутри предприятия, департаментом ЖКХ, головной организацией, администрацией ЗМР и руководством МЧС. Как итог предпринятых мер - отсутствие аварий и иных инцидентов в теплоснабжении на срок более 24 часов.
Однако нынешняя зима поставила ряд острых вопросов, которые надо решать незамедлительно. Первый - теплоснабжение санатория-профилактория «Дельфин» и центра реабилитации инвалидов «Идель». Ликвидация прорыва теплосети на эти объекты (21 января) была очень сложной из-за морозов и ограниченной по времени. Причина аварии - истек ресурс эксплуатации трубопровода. ОАО «ЗПТС» направило руководству завода им.Горького и ЦРИ «Идель» письма с предложением об установке собственного автономного источника теплоснабжения.
Аналогичная проблема по трем жилым домам - ул.Дзержинского,140, Новая,12 и Заводская,75(котельная ул.Дальняя). Перевод этих объектов на индивидуальное поквартирное отопление позволит вывести из эксплуатации около двух километров надземной теплосети, часть которой проложена под железной дорогой.
Продолжается работа по установке узлов учета теплоэнергии в домах, охват - 45 процентов, и лишь на пятой части жилых объектов есть узлы учета горячего водоснабжения (расчет по ним не производится). Всего на двух объектах (из 46-ти) учреждений образования работают тепловые счетчики. Из установленных 12-ти десять не функционируют. Руководство управления вместо того чтобы выполнять закон РФ «Об энергосбережении…», идет по пути мнимой экономии - отключает системы вентиляции в школах и детсадах, что запрещено без согласования с органами санэпиднадзора и проектными организациями.
Ежегодно на Зеленодольском ПТС обостряются вопросы оплаты за газ и электроэнергию: предприятие вынуждено брать кредиты (банки их предоставляют неохотно). Как следствие - увеличение расходов и ухудшение финансового состояния. Несвоевременная оплата счетов за тепло не позволяет ЗПТС вовремя рассчитываться со своими контрагентами за товары и услуги, что ставит под угрозу надежное и бесперебойное снабжение населения теплом и горячей водой.
Заканчивается март - температура наружного воздуха повысилась до плюсовой. В эти завершающие дни отопительного сезона 2011-2012 г.г. на Зеленодольском предприятии тепловых сетей началась подготовка к следующей зиме.
На первое марта задолженность населения за тепловую энергию составляла 122 миллиона рублей, из них 108,4 - долг управляющих компаний. Не прекращается работа по сбору образовавшейся задолженности, в том числе вместе с судебными приставами. За последние четыре года в суд оформлено 2541 заявление на 32,5 миллиона.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама