Новости Зеленодольска

Жители Б.Ключей понимают – только эффективное производство решит местные проблемы

Большие Ключи - старинное поселение с многовековой историей, окруженное живописной природой, а проблемы здесь вполне современные - безработица, пополнение местного бюджета, коммунальные вопросы. Как решают их ключинцы, мы увидели, побывав в этом красивом месте.

Реклама

До недавнего времени считалось, что Большим Ключам более трехсот лет (в 2010 году отмечали 330-летие села), но краеведы находят новые свидетельства. Так, историк, бывший директор местной школы Георгий Мюллер обнаружил интересную информацию. Различные документы из рукописной летописи Александро-Невской лавры свидетельствуют: в 1562 году многие бояре были сосланы в Казань. Так опальный московский боярин Фёдор Поляков, сосланный Иваном IV на подрайскую землицу, основал починок село Большие Ключи и размахами своих охот затмил царские. Ф.Поляков после себя оставил челядь в починке Большие Ключи, да некоторые старомосковские названия улиц - «Бутырки», «Кукуй», «Самара», которые и до сих пор присутствуют в разговорной речи жителей.
77 кредитов ЛПХ
Современная жизнь ключинцев зависит от того, как будут развиваться местные предприятия. Ведь производство - это и рабочие места, и налоговые поступления в местный бюджет, и помощь в решении сельских проблем. С руководителем исполкома поселения Алексеем Филимоновым осматриваем окрестные поля. Когда-то здесь бурлила работа, трудились десятки людей. Алексей Игнатьевич был директором местного совхоза, поэтому знает, как было и как есть. Местное сельхозпредприятие ЗАО «Тат¬агро¬эксим» засеяло 5 июля всего 90 гектаров картофеля, остальные поля стояли нетронутыми. Предполагается, что их передадут в аренду, это значит, что трудиться будут сторонние специалисты, местные рабочие руки будут не востребованы. Такой подход повышает социальное напряжение. К счастью, в других хозяйствах картина иная: механизаторы МУП «Дары природы» и птицефабрики ОАО «Казанская» посевную кампанию завершили в оптимальные сроки.
«Ключинская птицефабрика» когда-то славилась в районе, но в новых экономических условиях предприятие разорилось, на его месте одни развалины. Сейчас здесь появилось фермерское хозяйство Мадьяровых. На ферме занимаются разведением индюков. Так, в мае здесь было 16 тысяч голов, восемь тысяч из них уже реализовали. Нафик Мадьяров трудится вместе с сыном Ильнуром. Отец, известный в России спортсмен, чемпион мира, мастер спорта международного класса по самбо, работал директором птицефабрики «Пестречинская». Сын - выпускник сельхоз¬академии. За дело они взялись основательно: к 2013 году планируют увеличить поголовье индюшек до ста тысяч. Если выйдут на запланированные рубежи, трудиться на ферме будут не десять человек, как сейчас, а уже 70.
Как рассказывает глава поселения Валентина Когогина, большие надежды связывают ключинцы с развитием семейных ферм и фермерских хозяйств: «Кредитование ЛПХ позволило жителям не только обустроить личные подсобные хозяйства, но и развивать свой бизнес - животноводство, пчеловодство, растениеводство, приобрести технику. Всего сельчане взяли 77 кредитов ЛПХ на сумму более 13 миллионов».
«Кровля-сервис» на уровне
Вместе с Алексеем Филимоновым мы проехали на местный завод по изготовлению бистерола. Осматриваем продукцию предприятия «Кровля сервис». Начальник производства Александр Семенов с гордостью говорит, что за мягкой кровлей клиенты приезжают со всех концов России. Бистерол - современный востребованный материал, производство налажено, работа идет стабильно, заработная плата выплачивается без задержек.
- Завод даёт рабочие места нашим жителям, поддерживает финансами ключинскую пожарную дружину, - говорит глава поселения Валентина Когогина. - Строительные организации, приобретая товар у местных товаропроизводителей, тем самым пополняют налоговую базу нашего поселения.
Но всё же большая часть трудоспособного населения работает за территорией Б.Ключей, вынуждена с горечью признать глава.
Живая вода
Люди селились на ключинской земле рядом с животворными ключами, потому и название такое получило селение. Вода -
это жизнь, поэтому местная власть считает своей первоочередной задачей -
решение проблемы водоснабжения. В 2011 году началось бурение скважины и установка водонапорной башни по республиканской президентской программе «Чистая вода». Исполком затратил 90 000 рублей на подсоединение к основной трассе.
- К сожалению, работы подрядчиками «Рембурвод» до конца не были доведены, в связи с этим сегодня острая нехватка воды для жителей шестого квартала, - говорит В.Когогина. - Но сейчас «Рембурвод» командировал специалистов в Большие Ключи для завершения работ.
Силами жителей произведена очистка колодцев и благоустроены восемь родников. Ключинцы ищут средства на ремонт знаменитого в здешних местах родника «Святой Ключ».
В Ключах после весеннего паводка отремонтированы дороги с щебёночным покрытием, проложена новая асфальтированная дорога по улице Стадионной (спонсор Р.Мусин), оборудована детская площадка, отремонтирован мост, благоустроены пять контейнерных площадок. Решение ряда вопросов требует капитальных вложений, например нужен ремонт местной школе и Дому культуры.
Сейчас в шести деревнях, входящих в состав сельского поселения (Малые Ключи, Большие Ключи, Светлое Озеро, Соловьёвка, Ивановское, Маёвка), живут более двух тысяч человек, всего 652 двора. А число домов, принадлежащих дачникам, выросло до 727. Население летом удваивается, что увеличивает и нагрузку на коммунальные службы.
Благодаря сайту газеты
В далекой Киргизии прочли на сайте «Зеленодольской правды» www.zpravda.ru статью о фермерах Мадьяровых (cовременные средства коммуникации сокращают расстояния). Опыт разведения индюков очень заинтересовал киргизских предпринимателей, они обратились к нам в редакцию за помощью, попросили связать их с татарстанскими производителями индюшатины. Потом приехали в Зеленодольский район в село Большие Ключи, чтобы увидеть все своими глазами, позаимствовать передовой опыт семьи Мадьяровых.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама