Новости Зеленодольска

Зеленодольских неплательщиков наказывают отключением электроэнергии

В Зеленодольске прошла очередная акция по отключению электроэнергии в квартирах неплательщиков. В рейд отправились работники «Жилэнергосервиса», управляющей компании «Жилкомплекс», «Энергосбыта», журналисты.

Реклама

Отключения электро¬энергии за долги - практика не новая. Что изменилось в этот раз? Отключали электричество тем, у кого большие долги по единой квитанции.
По адресу Чапаева, 13 в одной из квартир коммунальный долг - 16597 руб¬лей. «Дверь обычно не открывают, что за семья живет здесь и почему они не хотят платить, не знаем, - пояснили представители управляющей компании. - За электричество они платят, но мы отключаем квартиру за долг по единой квитанции, чтобы хоть как-то воздействовать на неплательщиков».
Следующий адрес: улица Фрунзе, д.18. Хозяева квартиры (фамилию не называем, чтобы не нарушать закон о персональных данных) задолжали за электроэнергию три тысячи рублей, а по единой квитанции - 59249! Долго стучим в дверь. Наконец открыла молодая симпатичная женщина, которая никак не реагировала на наши вопросы. Лишь когда заговорили про самовольные подключения, девушка пробурчала: «Это не мы». Агент Зеленодольского ОКО «Татэнерго¬сбыт» Гюзель Ахмадуллина пояснила: «В квартире живет пожилой мужчина (видимо, отец этой девушки), он более разговорчив, каждый раз обещает заплатить, но вместо оплаты - только самовольные подключения».
Электрик «Жилэнергосервиса» Владимир Шебалов показывает самовольную скрутку в щитке: «Это очень опасно, может случится пожар. Я часто вижу плохие контакты, иногда жильцы даже используют свой провод. В месте соединения провода нагреваются, начинают искрить».
Случаи, когда самовольные подключения оборачиваются возгоранием, уже есть. Например, загорелся электрощиток в доме №2а на улице Столичной: в августе 2010 года вспыхнуло пламя в одном подъезде, через пару дней в другом, а через неделю - и в треть¬ем подъезде. Сотрудники «Татэнергосбыта» привели множество примеров самовольных подключений. «Подобное нарушение предусматривает административную ответственность, штрафные санкции, - говорит Гюзель Ахмадуллина. - Но жители должны и сами следить, чтобы в доме не было самовольных подключений, ведь это для их же безопасности!».
Улица Фрунзе, дом 7. На одной из лестничных площадок видим в щитке оголенные провода - тоже самовольное подключение. «У одной из семей долг за электроэнергию - более двух тысяч рублей. Мы уже оформили документы в суд», - прокомментировала Г.Ахмадуллина.
Электрик обрезает провод и мы отправляемся на улицу Ленина, д.47. Неплательщики (семья из двух человек) с марта 2010 года игнорируют ОДН, поэтому накопился долг за электроэнергию. По единой квитанции платят исправно. Их отключали в сентяб¬ре, ноябре, декаб¬ре 2010 и в январе 2011 года, но хозяева каждый раз подключаются самовольно. В очередной раз представитель «Жилэнергосервиса» обрезает провода.
Многие считают, что не платят за электроэнергию люди деградировавшие, но оказалось, что большинство неплательщиков имеют и работу, и семью. Одни говорят о маленькой зарплате, кто-то таким образом протестует против ОДН (общедомовые начисления). Инженер Зеленодольского ОКО ОАО «Татэнергосбыт» Людмила Семенова рассказывает о работе, которая ведется с неплательщиками, приводит множество примеров. Так, в доме №4 по улице Ленина долг одной семьи - 41233 рубля. Сумма немалая даже для небедного человека. Здесь, по словам соседей, живет, приличная семья: женщина 1966 года рождения и двое ее детей. Откуда такие огромные начисления?
В квартире установлен электросчетчик 1987 года, его класс точности 2,5. Сейчас допустимы только счетчики 2,0 и выше. «Устаревший прибор не дает точных показаний, - поясняет Людмила Семенова. - Согласно постановлению Кабмина РТ №87, в таких случаях разница по ОДН со всего дома начисляется на них».
Можно только посочувствовать этой семье, непросто заплатить более 40 тысяч - к тому же за электроэнергию, которую не потреблял. Но все же счетчик надо
менять, ведь долг растет. Представители «Татэнергосбыта» поясняют: «Согласно законодательству, потребители сами должны менять счетчики - это их собственность».
Ситуации самые разные. Одна семья, живущая в доме №9 по улице Космонавтов, не передает показания счетчика. «Мы выставляем счета «по среднему» и сейчас образовался долг в 15 тысяч рублей, - говорит Л.Семенова. - Возможно, что там иные цифры, но проверить не можем: счетчик внутри квартиры, а дверь не открывают.
У нас 44 тысячи абонентов - ситуацию в каждой квартире мы не знаем. Но готовы идти людям навстречу. Если кто-то оказался в сложном положении, приходите, попробуем рассмотреть различные варианты оплаты, рассрочки. В ОАО «Тат¬энергосбыт» работает многоканальный телефон: 8-800-200-25-26. Звоните».
В любом случае надо искать цивилизованные пути решения проблемы. Хорошо, что должников не отключают газовики, ведь отключения голубого топлива могут обернуться большей бедой, чем локальный пожар.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: