Новости Зеленодольска

Зеленодольских неплательщиков наказывают отключением электроэнергии

В Зеленодольске прошла очередная акция по отключению электроэнергии в квартирах неплательщиков. В рейд отправились работники «Жилэнергосервиса», управляющей компании «Жилкомплекс», «Энергосбыта», журналисты.

Реклама

Отключения электро¬энергии за долги - практика не новая. Что изменилось в этот раз? Отключали электричество тем, у кого большие долги по единой квитанции.
По адресу Чапаева, 13 в одной из квартир коммунальный долг - 16597 руб¬лей. «Дверь обычно не открывают, что за семья живет здесь и почему они не хотят платить, не знаем, - пояснили представители управляющей компании. - За электричество они платят, но мы отключаем квартиру за долг по единой квитанции, чтобы хоть как-то воздействовать на неплательщиков».
Следующий адрес: улица Фрунзе, д.18. Хозяева квартиры (фамилию не называем, чтобы не нарушать закон о персональных данных) задолжали за электроэнергию три тысячи рублей, а по единой квитанции - 59249! Долго стучим в дверь. Наконец открыла молодая симпатичная женщина, которая никак не реагировала на наши вопросы. Лишь когда заговорили про самовольные подключения, девушка пробурчала: «Это не мы». Агент Зеленодольского ОКО «Татэнерго¬сбыт» Гюзель Ахмадуллина пояснила: «В квартире живет пожилой мужчина (видимо, отец этой девушки), он более разговорчив, каждый раз обещает заплатить, но вместо оплаты - только самовольные подключения».
Электрик «Жилэнергосервиса» Владимир Шебалов показывает самовольную скрутку в щитке: «Это очень опасно, может случится пожар. Я часто вижу плохие контакты, иногда жильцы даже используют свой провод. В месте соединения провода нагреваются, начинают искрить».
Случаи, когда самовольные подключения оборачиваются возгоранием, уже есть. Например, загорелся электрощиток в доме №2а на улице Столичной: в августе 2010 года вспыхнуло пламя в одном подъезде, через пару дней в другом, а через неделю - и в треть¬ем подъезде. Сотрудники «Татэнергосбыта» привели множество примеров самовольных подключений. «Подобное нарушение предусматривает административную ответственность, штрафные санкции, - говорит Гюзель Ахмадуллина. - Но жители должны и сами следить, чтобы в доме не было самовольных подключений, ведь это для их же безопасности!».
Улица Фрунзе, дом 7. На одной из лестничных площадок видим в щитке оголенные провода - тоже самовольное подключение. «У одной из семей долг за электроэнергию - более двух тысяч рублей. Мы уже оформили документы в суд», - прокомментировала Г.Ахмадуллина.
Электрик обрезает провод и мы отправляемся на улицу Ленина, д.47. Неплательщики (семья из двух человек) с марта 2010 года игнорируют ОДН, поэтому накопился долг за электроэнергию. По единой квитанции платят исправно. Их отключали в сентяб¬ре, ноябре, декаб¬ре 2010 и в январе 2011 года, но хозяева каждый раз подключаются самовольно. В очередной раз представитель «Жилэнергосервиса» обрезает провода.
Многие считают, что не платят за электроэнергию люди деградировавшие, но оказалось, что большинство неплательщиков имеют и работу, и семью. Одни говорят о маленькой зарплате, кто-то таким образом протестует против ОДН (общедомовые начисления). Инженер Зеленодольского ОКО ОАО «Татэнергосбыт» Людмила Семенова рассказывает о работе, которая ведется с неплательщиками, приводит множество примеров. Так, в доме №4 по улице Ленина долг одной семьи - 41233 рубля. Сумма немалая даже для небедного человека. Здесь, по словам соседей, живет, приличная семья: женщина 1966 года рождения и двое ее детей. Откуда такие огромные начисления?
В квартире установлен электросчетчик 1987 года, его класс точности 2,5. Сейчас допустимы только счетчики 2,0 и выше. «Устаревший прибор не дает точных показаний, - поясняет Людмила Семенова. - Согласно постановлению Кабмина РТ №87, в таких случаях разница по ОДН со всего дома начисляется на них».
Можно только посочувствовать этой семье, непросто заплатить более 40 тысяч - к тому же за электроэнергию, которую не потреблял. Но все же счетчик надо
менять, ведь долг растет. Представители «Татэнергосбыта» поясняют: «Согласно законодательству, потребители сами должны менять счетчики - это их собственность».
Ситуации самые разные. Одна семья, живущая в доме №9 по улице Космонавтов, не передает показания счетчика. «Мы выставляем счета «по среднему» и сейчас образовался долг в 15 тысяч рублей, - говорит Л.Семенова. - Возможно, что там иные цифры, но проверить не можем: счетчик внутри квартиры, а дверь не открывают.
У нас 44 тысячи абонентов - ситуацию в каждой квартире мы не знаем. Но готовы идти людям навстречу. Если кто-то оказался в сложном положении, приходите, попробуем рассмотреть различные варианты оплаты, рассрочки. В ОАО «Тат¬энергосбыт» работает многоканальный телефон: 8-800-200-25-26. Звоните».
В любом случае надо искать цивилизованные пути решения проблемы. Хорошо, что должников не отключают газовики, ведь отключения голубого топлива могут обернуться большей бедой, чем локальный пожар.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама