Новости Зеленодольска

Зеленодольские автовладельцы и "безлошадные" не могут поделить двор

В ЖСК «Северянка», расположенном на ул. Заикина, 5, бушует конфликт: одни - за строительство во дворе парковки для автомобилей, другие - категорически против. Вторых поддерживают жильцы соседнего дома. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Спор вокруг дворовой территории тянется не один год. Старшая по дому ул. К.Маркса, 65 Дина Осянина утверждает, что руководство кооператива произвело самозахват земли, строительство же парковки стало «детонатором», взорвавшим местную общественность. Против не только жильцы дома с ул. К.Маркса, но и несколько членов самого ЖСК. Многие из них вышли на встречу с журналистом, чтобы обозначить свою позицию.
Дина Хаялутдиновна «самозахват» оспаривала в судебных инстанциях, и первый иск, поданный в Зеленодольский городской суд в 2010 году, она выиграла. Но в 2011-м тот же суд принял противоположное решение. Не помогла управдому и кассационная жалоба в Верховный суд РТ.
Вот строки из жалобы в администрацию города: «Просим отменить постановление №641 от 18.03.2009 г. о передаче в общую долевую собственность владельцев квартир ЖСК «Северянка» земельного участка площадью 2 638 кв.м. Его формирование проведено с нарушением требований Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона №189, а также без учета Генплана, проекта планировки территории и межевания, и без протокола общего собрания жильцов домов №5 по ул. Заикина и №65 по ул. К.Маркса. В результате авторы оспариваемого постановления породили конфликт между людьми, жившими десятилетиями в согласии».
В подтверждение того что земля во дворе «нарезана» неправильно, управдом показала проект благоустройства, согласованный с Департаментом архитектуры и градостроительства г.Зеленодольска. В этом документе земельные участки, закрепленные за домами, имеют логические границы. Совсем не те, что сейчас.
Впрочем, и председатель ЖСК «Северянка» Александр Астраханцев признает, что неплохо было бы межевание провести по-новому. Ведь члены кооператива платят земельный налог за территорию, которой практически не пользуются. Даже неспециалисту видно, что границы наискось через газоны, примыкающие к дому №65, пролегать не могут. Однако парковочное место строится на территории ЖСК. Так что же возмутило жильцов?
Налицо классический конфликт между автовладельцами и «безлошадными». Двор формировался в те годы, когда частные машины были редкостью. А сейчас от них не продохнуть. Три года назад назревшую проблему здесь пытались решить постройкой в западной части двора просторной парковки. Но ее резервы быстро исчерпались. Кроме того, ситуацию усугубило возведение офисного центра на ул. Чкалова -- двор превратился в проездной. Машины «полезли» на газоны, и жильцы, видя, как уничтожается зелень, начали писать заявления в полицию, и автовладельцев не раз штрафовали. Даже в административной комиссии, чтобы сгладить остроту конфликта, советовали построить заездной карман. И, казалось, компромисс был найден. Им должна была стать парковка на три авто. Но строят-то на все двадцать!
Управдом Александр Астраханцев демонстрирует проект парковочной площадки - он согласован, а, следовательно, строительство ведется на законных основаниях. «Безлошадные» теперь просят, чтобы по периметру стоянки росли кусты, и даже сами несколько раз пытались высадить их, но, по словам Дины Осяниной, зеленая изгородь безжалостно уничтожается представителями противоборствующей стороны. Так и идет в этом дворе война, и, судя по всему, конца и края ей не видно.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама