Новости Зеленодольска

Заколдованная зеленодольская крыша

Прошло больше года, как жительница дома №46 по ул. Гоголя Людмила Лукоянова потеряла сон и покой. А виной тому - протекающий в ее квартире потолок.

Реклама

Судя по перечню обращений, принесенному в редакцию Людмилой Александровной, о ее проблеме должны знать как минимум все руководители страны и республики. Заявления о бедственном положении квартиры направлялись Президенту РФ, в Кабмин РТ, Министерство юстиции РТ, Госжилинспекцию РТ... Но несмотря на столь внушительную бумажную «артиллерию», потолок продолжал течь.
Справедливости ради надо сказать, что жилищники, на которых сыпались жалобы, не сидели сложа руки. Несколько раз они пытались залатать прохудившуюся кровлю малыми силами. Но всякий раз ливень сводил их усилия на нет. Под подозрение попал самовольно надстроенный козырек над балконом. Из-за него вода якобы просачивалась в межпанельные швы. «Несанкционированный» элемент демонтировали, но и это результата не дало.
Поняв, что полумерами не обойтись, было принято решение о полной замене кровельного покрытия, утеплителя и стяжки над злосчастной квартирой и соседствующей с ней лестничной площадкой. Подробный фотоотчет о принятых мерах поступил в редакцию в ответ на запрос из Департамента ЖКХ. Снимки не оставляют сомнений: старались. Работы проводились в конце июля, а затем наступил аномально жаркий август. Наконец-то высохло пропахшее плесенью жилье. Хозяйка, было, вздохнула. Однако первый же сентябрьский ливень все вернул на свое место: на потолке опять появились пятна...
Жилищники в недоумении: позади три малых и один большой ремонт. Полностью исключить протекание может капремонт, а он проводится только в рамках комплексных работ по всему дому. Выдвигается версия: влажные пятна - следствие «остаточного явления». Мол, за это время конструкции так успели отсыреть, что даже жара не смогла их высушить. «Но почему тогда влага проявилась сразу после дождя?» - резонно спрашивает Людмила Александровна.
За долгие месяцы «сырой» жизни интерьеру квартиры был нанесен значительный ущерб. Оценить его Л.Лукоянова пригласила специалиста из профильной фирмы, а заодно вызвала жилищников, чтобы у них не возникло претензий. Однако те не пришли. А зря. Именно сумма оценки компенсации за испорченное имущество стала камнем преткновения в разбирательстве в городском суде. Истица просила взыскать с УК «Жилкоплекс» 70 485 рублей. Однако сторона ответчика посчитала эту сумму завышенной и просила дать отсрочку на проведение повторной экспертизы. Судья отклонила ходатайство, заметив, что времени было достаточно.
В ходе процесса истицей было отозвано второе исковое заявление, по которому предполагалось принудить УК «Жилкомплекс» окончательно устранить причины протечки кровли (после сентябрьских событий у пострадавшей нет уверенности, что все сделано надежно). Но пока ливни прекратились и потолок сухой, решено действовать по факту: как только появятся пятна - сразу в суд.
Вердикт, вынесенный Фемидой, таков: требования истца остаются в силе. Компенсацию за материальный ущерб управляющей компании, если она, конечно, не станет опротестовывать решение, придется выплатить сполна. А вот сумма морального ущерба была сокращена с 30 до семи тысяч рублей.
Редакция продолжит следить за развивитием событий.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама