Новости Зеленодольска

В обустройство Нижних Вязовых вкладывают большие деньги

Нынешний год для заволжского поселка стал одним из самых продуктивных за его историю. Глава поселения Фоат ШАМСИЕВ утверждает, что по капвложениям его можно сравнить с началом 90-х, когда Нижние Вязовые были газифицированы.

Реклама

Первые два объекта, где мы побывали, - строящиеся рядом клуб и трехэтажный дом. Последний возводится по программе переселения из ветхого жилья. Из 30 квартир дома - 18 отдадут бывшим обитателям трущоб, остальные продадут. В новостройке, как и во всем поселке, - индивидуальное отопление. Здесь отказались от мини-котельных, посчитав, что тепло, вырабатываемое ими, неэффективно. Фоат Наз­миевич признался, что ему дорогого стоило уговорить односельчан согласиться на установку двухконтурных котлов, но зато теперь жильцы его благодарят. По словам руководителя, со сдачей дома вопрос по аварийному жилью в поселке будет снят.
В Н.Вязовых был когда-то маленький клуб им. В.Володарского, 1931 года постройки, который за ветхостью снесли. Вместо него строят современный ДК на 450 мест, хотя первоначально речь шла о клубе на 280 мест: «сработало» обращение руководства поселения к Президенту РТ. Несмотря на то что объект заложили только 15 июля, уже в конце декабря, - утверждает прораб ООО «Грейт-Строй» Дмитрий Филиппов, - его сдадут. Делают с размахом: перед входом запроектированы паркинг и фонтан, внутри - кинозал, трансформирующийся в спортзал, библиотека, гримерные, студии, помещения для занятий спортом. Ребята сами будут решать, в каких секциях они нуждаются больше всего.
Еще одну республиканскую программу - «Чистая вода» - реализуют в южной части поселка. На высоком берегу Волги бурят скважину для обеспечения водой жителей района с населением почти в 1,5 тысячи человек. Говорят, в этом месте самая чистая вода в округе, а добывать ее будут с глубины 100 метров.
Радует глаз почти полностью отреставрированная часовня, возведенная в честь 300-летия Дома Романовых. Спонсор - зеленодольская фирма «Ремстройсервис» (директор В.Богданов) - сделал все, чтобы вернуть сооружению былое великолепие. Сверкает цветным металлом высокий шпиль, изготовленный на заводе им. Горького. В часовне планируют разместить музей, к архитектурному памятнику уже прокладывают асфальт. И это не единственный пример дорожного строительства в поселке.
Современная двухрядная автотрасса от парома до ул. Комсомольской в скором времени заменит две разбитые «однорядки». Генподрядчик - «Каздорстрой». Пока из республиканского бюджета на строительство участка длиной 2,3 км выделено 10 млн. рублей, стоимость же всего проекта вместе с регулируемым переездом - 26 миллионов.
В различные программы кап­ремонта здесь попали сразу четыре объекта - жилой дом по адресу ул. Строительная, 1, амбулатория, детсад и средняя школа.
Заместитель директора по учебной работе Вязовской СОШ Галина Цыплёва рассказала, что за 58 лет существования здания в нем ни разу не проводили капремонт. Нынешним летом в учебном заведении заменили кровлю, в кабинетах - двери и большинство окон, в столовой - кухонное оборудование. На эти цели было потрачено из бюджета РТ 6,5 миллиона. Школу приводили в порядок сообща: работали и старшеклассники, и родители, и все сотрудники коллектива. В следующем году ремонт продолжится.
Обновляется и детсад «Тополек». В прошлом году здесь на 5 млн. 38 тыс. рублей, выделенных республикой, перекрыли кровлю, заменили систему отопления. Ожидается поступление еще 10 миллионов. На эти средства утеплят фасад, установят автономную котельную и отремонтируют помещения, запланировано открытие дополнительной группы. Выделил деньги и районный бюджет: на 700 тысяч рублей в детсаду заменили кухонное оборудование, сантехнику.
Масштабный ремонт ведется в здании амбулатории, где откроют стоматологию, лабораторию и палаты дневного пребывания на 15 койко-мест. Шесть врачей будут вести прием больных. Со временем здесь появится свое оборудование для рентгена и УЗИ. Разрабатывают планы прокладки к амбулатории автобусных маршрутов из близлежащих деревень и отдаленных районов поселка. Бюджет РТ выделил 15 млн. рублей.
- Практически все программы, как республиканского, так и федерального уровней, нашли у нас применение. Все объекты, на которых мы побывали, будут сданы в этом году. По моим подсчетам, сегодняшние инвестиции в инфраструктуру поселка составили свыше ста миллионов рублей, - резюмировал Фоат Шамсиев.
Кроме того, в июле здесь отпраздновал новоселье полицейский участок, переведенный из жилого дома в здание местной администрации. Переезд, как и реконструкцию часовни, финансировала фирма «Ремстройсервис». Жители Вязовых, глядя на то, как преображается их родной поселок, смотрят в будущее с оптимизмом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама