Новости Зеленодольска

В дотационном поселке Васильево каждому рублю найдут применение

Десятая часть населения Зеленодольского муниципального района проживает в Васильеве -более 16 тысяч человек.И все, безусловно, патриоты своего поселка.А разве можноне любить зеленую от березовых рощ и сосновых боров местность! Два санатория и многочисленные дачи - лучшее доказательство экологических преимуществ этой средневолжской территории.

Реклама

Но не только курортными условиями примечателен поселок. В определении его статуса есть уточнение - «городского типа». В Васильеве когда-то было развито промышленное производство, не все прежние предприятия дожили до наших дней. Но взамен появляются новые. Например, меховая фабрика - один из объектов нашей экскурсии с главой поселка Алексеем Шмуклерманом.

ОВЧИНКА
СТОИТ ВЫДЕЛКИ

Весной 2009 года на месте старых овощных складов с земляным полом началась большая реконструкция - предприниматель Зубаир Гасанов задумал создать на пустующих невостребованных площадях фабрику. Капитальный ремонт помещения еще продолжается, а изделия ООО «Рабочая меховая одежда» уже знают далеко за пределами Татарстана. Вернее, в основном за пределами - иногороднее направление реализации подразумевалось с самого начала производства, ведь здесь шьют ассортимент для сильных холодов, от унтов до ушанок. И наибольший объем поставок - на Ямал, в Хабаровск, Читу для газовиков и нефтяников.
Но постепенно узнаёт о Васильевской меховой фабрике Татарстан: открыт отдел в казанском магазине «Ильдан». В Зеленодольске продукцию Васильевской мини-фабрики можно купить в торговой точке «Охотник-рыболов» - теплая, непромокаемая одежда расцветки «камуфляж» действительно незаменима для любителей зимнего промысла в лесу и на речке. Все исходные материалы, полуфабрикаты овчины, поступают из Дагестана, налаживаются связи с республиканскими поставщиками, а ткань - из Иванова и Москвы.
Руководитель фабрики с удовлетворением подчеркивает, что зарплата на предприятии тысяч 15 (выше средней в ЗМР), самые трудолюбивые могут заработать вдвое больше. Не удивляет, что в коллективе есть жители небедной Казани. Но основной контингент - васильевцы, они занимают более пятидесяти рабочих мест, что заметно улучшает местный рынок труда.
Сравнительно новое предприятие Васильева еще только в начале производственного развития. Кто знает, может спустя пятилетку-другую поселок прославится меховыми традициями не только утилитарного, но и дизайнерского направления.

НОВЫЕ УДОБСТВА
СТАРОГО ДОМА

Двухэтажные жилые дома под номерами 18 и 18а на улице Привокзальной - с виду обычные для поселковой местности: неказистые, давно не новые. Но и много лет назад, когда жильцы только въезжали сюда в качестве новоселов, эти объекты «жилыми» назвать можно было лишь условно - ни горячей воды, ни канализации, все удобства - во дворе. Эти «удобства» до сих пор кособокими сооружениями расположились неподалеку от дома. Но в ближайшем времени их снесут за ненадобностью.
В неблагоустроенные когда-то дома скоро придут все основные блага жилищно-коммунальной цивилизации - и ванна, и туалет, и кран с горячей водой. Все названные работы будут выполнены обслуживающими организациями ООО «Благоустройство» и «Вита-Р» на средства жильцов. Кроме того, квартиры в этих домах недавно были оборудованы двухконтурными котлами по программе газификации.
БОЛЬНИЦА
СКОРО ПРЕОБРАЗИТСЯ

В Васильевской районной больнице, без снижения лечебно-амбулаторной активности, полным ходом идет ремонт. Коридоры, процедурные, палаты преображаются по мере продвижения монтажных, отделочных и иных строительных работ, которые выполняют специалисты ООО «Оникс». Шесть миллионов на обновление стационара выделено в нынешнем году из бюджета ЗМР.
Главврач Раис Фасахов называет нынешний ремонт «косметическим, с элементами капитального». Для полномасштабных перемен денег не хватит. А начались большие строительные перемены больницы еще в 2008 году: успели поменять окна, двери, инженерные коммуникации на четвертом этаже. А потом объявили кризис - и наступило безденежье. Нынче к работе вернулись. На ее результаты приятно посмотреть: в кардиологическом отделении на третьем этаже - новые компактные радиаторы и оконные рамы, нержавеющие трубы, над каждой койкой в стационаре - бра; светлые коридоры смотрятся вдвое шире, чем их реальная кубатура. На втором этаже - подготовительные мероприятия: строители штробят стены и потолки для будущего монтажа электроприборов.
Для Васильевской больницы нынешний ремонт (и любой последующий) очень важен. Это лечебное учреждение должно быть крепким и надежным, потому что слишком востребовано: обслуживает половину района - более сорока тысяч прикрепленного населения; а в дачный се¬зон - раза в два больше; 129 коек круглосуточного пребывания, 62 - дневного. Словом, серьезной нагрузке надо соответствовать.

ЭКОНОМ-КЛАСС -
В САМЫЙ РАЗ?

Когда в поселке привычные магазинчики разной принадлежности сменили торговые предприятия сети «Пяторочка», последовали многочисленные жалобы васильевцев , в том числе и в «Зеленодольскую правду». Покупатели критиковали ассортимент ненужных «заморских товаров», отсюда - рост просроченных продуктов.
Сейчас в Васильеве началось строительство торгового центра «Эссен», основные товары которого - повседневного спроса по приемлемой цене. Работы ведет стройфирма из Набережных Челнов. Обещают сдать большой магазин в начале 2012 года. Так что очень скоро жители поселка смогут оценить выбор и качество обслуживания по-эссенски.
Алексей Шмуклерман добавил, что с руководством будущего торгового центра есть договоренность о социальном партнерстве, которое в первую очередь коснется благоустройства той части территории, которую займет со всеми сопутствующими структурами новое торговое предприятие.

АВТОСТАНЦИЯ -
ТРУДНОЕ ДЕТИЩЕ

Мимо новой автостанции сторонний человек пройдет мимо - не заметит. Небольшая заасфальтированная площадка, несколько одноэтажных построек вытянулись в единый комплекс. По периметру - изгородь, вход перекрыл шлагбаум. Обычный объект поселкового масштаба. Но Алексей Леонидович очень гордится им, ведь вырос он на месте бывшей свалки.
- Организовали и финансировали работы исполком Васильевского Совета, частные предприниматели поселка и Зеленодольское ПАТП. Учли контингент пассажиров и включили в комплекс магазин «Сад-огород». Здесь же - аптека, мало ли что случится в дороге. Есть диспетчерская, планируем обустроить небольшое кафе. Станция начнет работать, когда будут согласованы все маршруты с ГИБДД. Думаю, пассажиры по-достоинству оценят вложенный труд. Так что, добро пожаловать в Васильево!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама