Новости Зеленодольска

У каждого тротуара – по три хозяина, а в результате страдает пешеход

«Экоресурс» - предприятие, отвечающее за чистоту городских дорог и тротуаров, - трижды за последнее время увеличивало парк снегоуборочной техники. Но большое число жалоб в редакцию и резкая критика главы на Деловом понедельнике говорят, что дело не поставлено должным образом.

Директор МУП «Экоресурс» Наиль ФАХРУТДИНОВ январскую ситуацию на пешеходных дорожках, объяснил несвоевременным завозом песка:
- Его просто не хватило на все жилищные организации, когда после оттепели резко ударили морозы, и город превратился в каток. Что касается приобретенной техники, то она рассчитана, прежде всего, на уборку автотрасс.
Руководитель считает, что этот вопрос теперь закрыт. Прошлогодняя ситуация, когда из-за снегопадов дороги «вставали», не повторится. А что же пешеходы? О них забыли?
Даже в центре города некоторые участки, например, часть тротуара на ул. К.Маркса от магазина автозапчастей до школы №2, представляет собой цепь обледенелых бугров и ям.
К сожалению, тротуар является зоной коллективной ответственности. Так сложилось, что за чистоту одной его части отвечает муниципальное предприятие, второй - предприниматели, третьей - жилищники (классическая иллюстрация к пословице о «семи няньках»). Наиль Фахрутдинов утверждает, что именно данное обстоятельство - большая проб¬лема в наведении порядка. Вручную очистить ото льда столь большие площади трудно. Это можно сделать только техникой, способной пройти по пешеходной дорожке. Под эти цели скоро будут приобретены две «Беларуси».
В идеале тротуар должен находиться под присмотром одной организации, а собственники учреждений, расположенных на этой линии, должны заключать с подрядчиком договоры на уборку прилегающих территорий. Однако постановления, которое бы понуждало к такой схеме, нет. Как и сил, и средств у мелких организаций самим управляться с сюрпризами погоды. Пример участка на ул. К.Маркса - тому подтверждение. Эта часть улицы заселена торговыми заведениями, где-то она очищена до брусчатки, а где-то на асфальте настоящие торосы. Там, где тротуар идет вдоль больничного городка, другая картина: ровная, чистая поверхность.
Есть нестыковки и с жилищниками, которые обслуживают дворы и подходы к ним. Собеседник говорит, что существуют даже спорные территории, которые непонятно, к кому относятся. «В ближайшее время я намерен встретиться с руководством Департамента ЖКХ, чтобы разграничить наши полномочия», - говорит Наиль Гарафтдинович.
На использование реагентов в борьбе со льдом руководитель «Экоресурса» смотрит отрицательно. Во-первых, это дорого («бюджет не потянет»), во-вторых, неэкологично, в третьих, «химия», растопляя лед, разъест и подошвы наших сапог.
Сегодня у предприятия 35 единиц техники, которую можно задействовать в уборке снега. Летом эта армада перепрофилируется под другие задачи. К примеру, пескоразбрасывающий «КамАЗ» превращается в поливальную машину. Подрядчик сейчас обходится только своими механизированными силами, не привлекая стороннюю технику. Такую задачу ставил глава ЗМР, и она выполнена.
Будем надеяться, что решив вопрос с очисткой проезжей части дорог, возьмутся и за наведение порядка на тротуарах.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама