Новости Зеленодольска

У каких магазинов в Зеленодольске территория ухоженнее?

Накануне Дня города журналисты решили посмотреть, кто из предпринимателей заботится о благоустройстве территории, прилегающей к торговым заведениям, а кто считает, что товар уйдет с прилавков и без цветочков на входе в магазин.

Можно быть уверенным, что бизнес под вывеской «Торик» процветает в прямом и переносном смыслах: и на ул. Октябрьской, и на ул. Ленина, где расположены эти торговые точки, -- красота!
Завмаг «Торика» по ул. Ленина Елена Ахметзянова сказала, что все это великолепие коллектив создает своими руками. «Обидно только, некоторые несознательные граждане топчут клумбу, как будто тротуара им не хватает».
-- Собственник этого магазина всегда охотно откликается на просьбу облагородить прилегающую территорию, -- подключается к беседе начальник отдела торговли горисполкома Алексей Ананьев. -- Негативный пример -- гипермаркет «Карусель», абсолютно ничего не сделано. Правда, там еще ведется реконструкция. Может, на следующий год будет наведен порядок?
Проходившая мимо женщина, увидев, что мы фотографируем клумбу у дома №21 на ул. Ленина, посоветовала зайти во двор. «Там еще красивее», -- сказала она.
И действительно, на небольших зеленых прямоугольниках, огороженных у каждого подъезда металлическим заборчиком, цветы, кустики и деревья, среди которых прятались грибочки, сделанные из старых тазов. С торца «плывут» белоснежные лебеди из автомобильных покрышек.
Красота и перед магазином «Зебра» на ул. Татарстана. По обеим сторонам от брусчатой дорожки, ведущей ко входу торговой точки, разноцветный ковер из бархатцев, астр и петуний. Продавец Наталья Кокурина гордится, что при создании этого флористического творения к услугам профессионалов сотрудники ни прибегали. «Это Анна Александровна, мама хозяина «Зебры» Эдуарда Бирюкова, в прошлом году заложила клумбу. А мы приумножаем ее начинание».
Наталья Кокурина тоже посетовала на вандализм зеленодольцев, вспомнив, как этим летом были срезаны только что распустившиеся лилии. Наверное, они украсили чью-то вазу или были подарены девушке. Но не лучше ли цветы вырастить самим?
Пример наплевательского отношения к закрепленной территории -- павильончик «Роса» на ул. Заикина. С его южной стороны видна площадка, зачем-то огороженная кладкой из красного кирпича. Весь «газон» густо зарос бурьяном, а по нему разгуливают бродячие собаки. Картину дополняют четыре колодца ЗПТС. «А ведь здесь когда-то был цветник, и весьма неплохой», -- сокрушается Алексей Ананьев.
На вопрос, есть ли рычаги воздействия на владельцев торговых предприятий, он отвечает, что если в паспорте наружной рекламы прописаны элементы озеленения, то да - требовать можно, в остальных случаях -- только убеждение.
Впрочем, не все предприниматели нуждаются в уговорах и убеждениях. К примеру, на ул. Королёва привлекает внимание своей ухоженностью магазинчик «ВитаминКА». Неплохо смотрится и расположенная по другую сторону дороги «Пятерочка». А вот местному универмагу «ПОЗИС» не повезло. Рядом меняли подземные коммуникации, в итоге было искорежено металлическое ограждение цветника.
Наконец, гид везет нас к торговой точке «Хороший» на ул. Хазиева. Магазинчик оправдывает свое название -- здесь не только благоухают цветы, но и подрастают красавицы-ёлочки. Везде бы так!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама