Новости Зеленодольска

Семейным фермам в Зеленодольском районе – зеленый свет

Что тормозит развитие семейных ферм в Зеленодольском районе, какие предусмотрены меры государственной поддержки сельчанам, развивающим свой бизнес? О проблемах фермеров говорили на очередном совещании, посвященном развитию крестьянско-фермерских хозяйств в ЗМР.

Реклама

«Первое и главное условие для развития фермерства - это земля, а получить ее в наше время очень непросто - вот что тормозит развитие крестьянских хозяйств в нашем районе», - отмечали все потенциальные фермеры, выступавшие на совещании. Однако было отмечено, что возможности для развития все же есть, ведь Зеленодольский район пригородный, очень перспективный. Например, для развития птицеводства, эта отрасль не требует больших земельных наделов.
Неиспользуемые резервы для развития в отрасли есть. И немалые. Обращаясь к главам сельских поселений и потенциальным фермерам, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия ЗМР Тагир Зиганшин рассказал о накопленном в районе опыте, о проводимой работе и программах государственной поддержки сельчан. Например, в этом году стартовала целевая программа Министерства сельского хозяйства РФ «Начинающий фермер» на 2012 - 2014 годы и программа «Развитие семейных животноводческих ферм на 2012 - 2014 годы». Субсидии на строительство будут выдаваться в виде грантов. В нашем районе уже изъявили желание участвовать в этих программах 29 человек.
«Такой поддержки фермерам, как сейчас, никогда не было, - подчеркнул глава ЗМР Сергей Батин. - Например, крестьянин, покупающий трактор стоимостью 800 - 900 тысяч рублей, в качестве субсидии может получить до половины этой суммы. Существует целый комплекс серьезных мер федеральной и республиканской поддержки. Неизвестно, что будет через пять или десять лет, надо пользоваться моментом и развивать фермерские хозяйства».
Почему сегодня такое большое внимание в Татарстане уделяется развитию семейных ферм? Во-первых, это один из способов увеличения занятости сельского населения, повышения благосостояния каждой семьи. Кроме того, это эффективная форма хозяйствования, позволяющая обеспечить рынок отечественными продуктами питания. Гигантские агрокорпорации, такие как «Красный Восток-Агро», тоже нужны, но они не могут заменить малый бизнес, ведь сельское хозяйство должно быть многоукладным.
Как рассказал Т.Зиганшин, сейчас в районе работают восемь семейных ферм: Светланы Идиятуллиной (молочное животноводство), Ильнура Мадьярова (разведение индеек), Людмилы Трофимовой (козеферма), Владимира Чигарова (откорм КРС и свиней), Аделя Гаялова (птицеводство), Фариха Мадьярова (козеферма), Шайхенура Зайнетдинова (птицеводство), Романа Сабирова (овцеводство).
Высокотехнологичными, то есть соответствующими всем критериям порядка предоставления субсидий на строительство и реконструкцию семейных ферм, являются три из них. И.Мадьяров и С.Идиятуллина получили субсидии по 500 тысяч рублей, Р.Сабиров - 200 тысяч рублей. Судя по отчетам, представленным в статистическое управление, ферма И.Мадьярова произвела тридцать тонн мяса индейки на сумму 3,5 миллиона рублей. А на семейной ферме С.Идиятуллиной надоили 37 тонн молока и пять тонн другой молочной продукции на общую сумму 360 тысяч рублей.
Отрадно заметить, что Зеленодольский муниципальный район, еще недавно занимавший одно из последних мест в республике по развитию фермерства, заметно продвинулся в республиканском рейтинге.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама