Новости Зеленодольска

Проблем в Зеленодольске больше, чем денег на их решение

В течение двух недельт журналисты «Зеленодольской правды» принимали вопросы от читателей для руководителя исполнительного комитета города Игоря Аркадьевича Штина. Всего поступило около ста звонков, писем, электронных обращений. Сегодня мы публикуем его ответы и комментарии по самым неотложным заботам горожан.


Реклама

- Правда ли, что с 1 августа Зеленодольский ВТЭК переводят в Казань? Как туда добираться тысячам инвалидам города за справками и освидетельствованиями? Это же вопиющее противоречие государственной программе «Доступная среда»…- Проблема по врачебно-трудовой экспертной комиссии возникла в связи с неуплатой арендных сумм за пользование помещением. Вопрос в стадии решения (редакция вернется к теме ВТЭК).
- Процентов 80 всех жалоб горожан - по поводу разбитых тротуаров, отсутствия благоустройства во дворах, в первую очередь - асфальтирования. В списке «непроходимых территорий», по мнению зеленодольцев -
Фрунзе, 19, Украинская, 3, Степная, 2, Гастелло, 1, Космонавтов, 9, Комсомольская, 2, Ленина, 64 и еще десятки адресов.

- На нынешний дорожный сезон финансовая ситуация следующая. 50 миллионов из республиканского бюджета будут освоены на строительстве подъездных путей нового автовокзала, еще 40 - на завершение асфальтирования по Космонавтов: дома 3, 5 и 7, части территории ЦРБ, ул.Королева (от Сайдашева до Казанской), участка дороги от Заикина до К.Насыри. В настоящее время идет строительство тротуара на Гаринском спуске. Прежде из-за отсутствия пешеходной дороги люди вынуждены были ходить по проезжей части.
На асфальтирование всех проездов, придомовых территорий, тротуаров, требующих восстановления, денег пока нет. 15 миллионов из местного бюджета нынче будут направлены на ямочный и текущий ремонт дорог, где проходят основные маршруты общественного транспорта: улицы К.Маркса, Рогачева, Энгельса, Паратская, Б.Урманче, Столичная, Тургенева, Украинская, Чапаева, Динамовский спуск и др. И хотелось бы напомнить горожанам, что дорожно-ремонтный сезон у нас длится до октября, и работы идут планомерно, от одного участка к другому. И на будущее деньги нужны немалые. К примеру, на капитальный ремонт улицы Энгельса требуется порядка 25 миллионов рублей.
- Второй по многочисленности вопрос - об озеленении. Почему с каждым годом в Зеленодольске все меньше клумб, вазонов, декоративных кустарников? Даже центральные участки, где всегда было цветочное изобилие, пустые - у памятника Ленину, ЗАГСа, на ул.Норкина, Гагарина...
- Не понятно, с периодом какой давности идет сравнение. Но последние три года сумма из бюджета на озеленение одна и та же - 10 миллионов. (И ее осваивают по максимуму, потому что средства невелики). А цены за это время выросли - и на рассаду, и раза в полтора на горючее. Но ни на рубль не стала выше зарплата у работников «Экоресурса», которые занимаются озеленением. Для экономии средств муниципальное предприятие арендует теплицу для выращивания своей рассады. В коллективе МУП только 20 работников, они физически не успевают разом охватить всю территорию города, поэтому высадка цветов идет от газона к газону.
На «горячую линию» часто поступают вопросы о скашивании травы. Половина звонивших - за регулярный покос, чтобы газоны смотрелись ухоженными. Другие требуют оставить в покое луговое разноцветье, даже специально высаживают некоторые виды трав у своих домов. Были случаи, когда технику камнями закидывали. И что, референдум по каждому одуванчику устраивать? Есть нормы содержания газонов - их и исполняет служба благоустройства.
- Все популярнее в народе энергосберегающие лампы. Перегоревшие выкидывают в общий мусорный контейнер. Необходим пункт сбора и утилизации опасных для экологии ртутных ламп.
- Подобные службы или предприятия должны на что-то существовать - значит, за возможность сдавать отходы потребителю надо платить. Во всем Зеленодольске вряд ли найдется человек десять, готовых внести такой финансовый вклад в экологическую безопасность окружающей среды.
- Почему в Казани плата за капремонт - 5 рублей с квадратного метра, а в Зеленодольске - 5.40?
- Эту сумму, согласно закону о капремонте многоквартирных домов, устанавливает муниципалитет, исходя из объективной оценки состояния жилфонда и финансовых перспектив.
- Где и когда будет новое кладбище?
- В районе Айши. Сейчас здесь выполняют мероприятия по отведению земельного участка. На старом месте упокоения площадей хватит примерно еще на 2,5 года - регулярно территорию кладбища расширяют, вырубая кустарники.
«Кто определяет дислокацию контейнеров в частном секторе? Живу на Садовой, 14 - емкость с мусором поставили впритык к штакетнику, все отходы летят ко мне во двор».
- Куда бы не поставили контейнеры в частном секторе города, тут же следуют жалобы - уберите подальше от моего дома. Ставим на нейтральной территории - опять претензии: далеко ходить. Здесь нет оптимального варианта для всех. Но администрация нашла решение проблемы: приобрели два мусоровоза для МУП «Экоресурс», который будет заниматься сбором ТБО именно в этом секторе города. 13 июля первый мусоровоз получен.
- Много жалоб на состояние рощи за зданием полиции - она стала парковкой для машин. Когда-то любимое место прогулок для мам с младенцами в колясках теперь недоступно - авто повсюду, в том числе на пешеходных дорожках парка.
- Проблема решается очень просто. Обратитесь к участковому с заявлением по сути вопроса: на автовладельца составят протокол, вызовут на административную комиссию и определят штраф. По новому закону об административных правонарушениях финансовое наказание значительно возросло: за парковку в неположенном месте - от двух до 3,5 тысячи рублей, за повторное нарушение - в два раза выше. За несколько дней вопрос можно бы решить. Но вот парадокс: жалобы на «горячую линию» в связи с несанкционированными парковками поступают сотнями, а непосредственно к участковому обращаются единицы. Конечно, поднять трубку проще, чем заявление написать.
- Вопрос в продолжение темы. Родители ребенка-инвалида предлагают обустроить парковочное место у детской поликлиники. Там стоянка запрещена, могут оштрафовать.
- Сотрудники ГИБДД поймут ситуацию, когда надо максимально близко подъехать к лечебному учреждению. А если говорить в общем, то нет законных препятствий для парковки на территории за поликлиникой.
- Почему убрали «лежачего полицейского» на улице Октябрьской? Через эту дорогу дети ходят в школу.
- К началу учебных занятий искусственная неровность будет восстановлена. Сейчас на этом участке идет дорожный ремонт.
- Обращение от председателя с/о «М.Юрты»: с 1 июля отменили 8 электричек по линии Казань-Урмары-Тюрлема. Люди, в основном пожилые, с риском для жизни пытаются приехать-уехать - тьма народу. И такая жалоба - не единственная.
- Проблему будем решать - обратимся непосредственно в РЖД, которые определяют интервал движения электричек. Можно было заняться вопросом и раньше, но в исполком подобных жалоб не поступало. Тема на контроле.
- С наступлением теплого времени года все больше жалоб от жителей микрорайона «полукамушек»: запах от выгребных ям. И когда, наконец, эта проблемная территория обретет цивилизованный вид?
- Действительно, вопрос с инвестором решается не первый год. На текущий момент решено сохранить 8 домов (№№10-24, четная сторона) вдоль улицы Энгельса - они не подлежат сносу, потому что признаны объектами культурного наследия. На месте снесенных домов №№23 и 25 по ул.К.Маркса ООО «Восход» строит 10-этажный одноподъездный дом с последующим благоустройством прилегающей территории - тротуары, парковка, озеленение.
- Пройдя безрезультатно все городские инстанции, в редакцию обратилась вдова инвалида Великой Отечественной войны Карева. Ее просьба - спилить дерево, которое выросло впритык к гаражу.
- Этот вопрос на контроле, необходимые работы будут выполнены до конца летнего сезона 2012 года.







Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 ноября 2017 в 10:24
    Продлёнка 23.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама