Новости Зеленодольска

Про мусор элитный, пищевой и габаритный

Ежедневно Зеленодольский полигон ТБО принимает из города и района по 200 тонн мусора - в год это составляет около 1200 вагонов!

Реклама

Проблему складирования столь больших объемов могла бы решить сортировка. На Западе из процесса разделения отходов извлекают большие деньги, там это один из самых выгодных видов бизнеса. Да и в России есть примеры рационального использования вторсырья. Однако в нашей республике дело обстоит иначе. Руководитель МУП «Экоресурс» Наиль Фахрутдинов утверждает, что большинство мусороперерабатывающих заводов в РТ убыточные. Почему? Попытаемся разобраться.
Дело в том, что не все выбрасываемое нами в мусорное ведро востребовано переработчиками. Если за картон или цветмет идет острая конкурентная борьба еще на стадии контейнеров, то прочие отходы таковыми и остаются. Как это ни парадоксально, но в нашем районе, где есть свой стекольный завод, никому не нужен бой стеклотары. Нет потребителей и на остальные виды вторсырья - текстиль, полимеры, пищевые отходы. Кстати, доля последних самая большая в структуре мусора - 31 процент. Свиноферму можно было бы содержать!
- Нам еще повезло: в Туре есть завод по переработке ПЭТ-упаковки, и мы имеем возможность эту часть отходов превращать во вторичное сырье, - говорит руководитель. - А если бы наш полигон находился где-нибудь в Бавлах, то транспортные расходы «съели» бы всю выручку от сдачи пластика. Наши попытки создать площадки селективного сбора результата не принесли - затраты себя не оправдали. Сейчас предприятие участвует в программе Грант-лизинга: хотим приобрести транспортеры для сортировки мусора, это хотя бы отчасти снизит объемы вывала.
Большую лепту в решение экологической проблемы вносят так называемые маргиналы. Люди, копающиеся в бачках, чистоты и порядка на площадках, конечно, не добавляют. Но именно благодаря добровольным сортировщикам отходов в приемные пункты «Экоресурса», которые разбросаны по городу и району, ежедневно поступает около пяти тонн различного вторсырья, в год это более 1500 тонн! Недаром Наиль Фахрутдинов называет таких помощников «санитарами».
Полигон ТБО давно уже не свалка, а настоящее производство. Кроме мощностей по сортировке, здесь установлен котел по утилизации древесных отходов, которым отапливается административно-бытовой комплекс. Планируется также приобрести установку по измельчению крупногабаритного мусора. К примеру, в Германии отслужившими свое шкафами и диванами научились отапливать целые микрорайоны. На Зеленодольском же полигоне с их помощью планируют выращивать цветы для городских клумб, а заодно решить проблему обогрева здешних зданий. Измельченную древесину можно прессовать в топливные гранулы, которые хорошо горят, дают много тепла. Тем более что объемы крупногабаритного мусора год от года только растут.
Действительно, люди активно меняют мебель, двери и окна. Это видно по количеству салонов и магазинов, ими торгующими. В городе около 1700 предприятий (включая бизнес индивидуальных предпринимателей), но только 65 процентов из них заключили договоры на вывоз и захоронение ТБО. По словам Н.Фахрутдинова, фирмы, оказывающие строительные и ремонтные услуги, пишут в объявлениях, что они вывозят образовавшийся мусор. Вопрос - куда? В лучшем случае его выбрасывают на контейнерные площадки, в худшем - в овраги и лес.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама