Новости Зеленодольска

Перспективы Зеленодольска - как за счет оптимизации потоков добиться экономического эффекта

«В Татарстане лучше, чем в других регионах, понимают необходимость создания логистических инфраструктур. И делают для этого конкретные шаги», - отметили участники научно-практической конференции по логистике, прошедшей на ОАО «Зеленодольский завод имени А.Горького».

Среди организаторов встречи: Российская открытая академия транспорта Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) и завод имени Горького. Тема форума: «Логистическая интеграция российских регионов: институциональные инновации». Формат конференции предусматривает очную (круглые столы) и заочную форму участия. Сотрудники университета путей сообщения с гордостью отметили, что среди материалов конференции есть статьи немецких, польских, белорусских, бурятских ученых, поэтому она носит статус международной. В Зеленодольск иностранные ученые не смогли приехать, но в Смоленске они выступали, в мае пройдет третий этап в Калининграде, а в июне - в Москве. В работе круглого стола приняли участие представители татарстанских министерств, Торгово-промышленной палаты РТ, руководители и научные сотрудники высших учебных заведений России.
В России термин «логистика» появился только в 90-е, а за рубежом эта наука стала развиваться раньше. Теперь нам предстоит догонять: за счет оптимизации потоков мы можем добиться заметного экономического эффекта.
О логистических структурах, создаваемых в Татарстане, в частности о Свияжском мультимодальном центре, рассказал начальник управления стратегического развития Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ А.Усманов. Центр в Свияжске важен не только для развития транспортно-логистической системы республики, но и России в целом. Айрат Нагимович отметил: «Надо отдать должное заводу им.Горького, принявшему у себя форум, - он всегда работает в духе времени».
Ученые уверены: создание современной логистической структуры позволит значительно увеличить темпы и динамику роста товарооборота внутри страны, объем грузопотоков между субъектами федерации. Это станет основой для сотрудничества с крупнейшими регионами России, а также развития международных отношений.
С докладом «Перспективы регионального инвестиционного развития» выступил профессор МГУ им.М.Ломоносова, доктор экономических наук К.Хубиев. «Мои коллеги-экономисты отмечают признаки возрождения российской промышленности и в связи с этим логистические схемы в стране приобретают особую актуальность. Как и проблема инвестиций, без которых невозможно возрождение промышленности, создание новых отраслей экономики или ее модернизация», - отметил Кайсын Азретович.
Президент Евроазиатской логистической ассоциации Николай Титюхин убежден, что в Татарстане прекрасно понимают, зачем нужна логистическая инфраструктура. «Сегодня в республике осуществляется проект, который был заложен еще пять лет назад в рамках «Росстроймодернизации», Свияжский мультимодальный центр. Он стал первым кирпичиком. Хотя логистика востребована во всех сферах. Например, Универсиада-2013, которая пройдет в Казани, требует специальной спортивной логистики: управление пассажирскими и информационными потоками, размещение болельщиков и тому подобное».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама