Глава ЗМР Сергей Батин представил на совещании в Доме Правительства РТ комплексный инвестиционный план модернизации экономики моногорода Зеленодольска. Если он будет реализован в полной мере, то зеленодольцы могут рассчитывать на многомиллиардные инвестиции.
Наша газета неоднократно рассказывала о создании технополиса «Новая Тура», который называют одним из «якорных резидентов» в комплексной программе модернизации экономики Зеленодольска. Сегодня мы говорим об инвестициях и новых проектах с руководителем инвестиционного центра «Зеленый Дол» Олегом ГОНЧАРОВЫМ.
На совещании в Доме Правительства были представлены несколько проектов: строительство логистического центра ЗАО «Тандер» стоимостью 1,5 млрд. рублей (торговая сеть «Магнит»), технополис «Новая Тура», частный технопарк «М7».
- Олег Владимирович, почему именно технополис «Новая Тура» называют одним из «якорных резидентов» для развития территориального кластера?
- Все эти проекты по-своему важны, они только в комплексе способны вдохнуть новую жизнь в экономику нашего города и района. «Новая Тура» позволит связать вместе целый ряд проектов, создать инновационно-территориальный кластер и, что не менее важно, войти в ряд федеральных и рес¬публиканских программ. Как отметила на совещании руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева, в 2012 году Зеленодольск, как моногород, будет претендовать на получение федеральных средств: «Проект технополиса «Новая Тура» больше укладывается в новую программу развития инновационных кластеров. Я полагаю, что Зеленодольск будет участвовать не только в программе «Моногород», но и в программе «Новый кластер». У него очень большие шансы на получение ресурсов».
- Зеленодольск все же вошел в федеральный список проблемных моногородов?
- Работа по включению городов Татарстана в список моногородов России была начата три года назад. Наш Зеленодольск, как город, в котором расположены оборонные предприятия, где идет процесс диверсификации бизнеса, был включен в дополнительный список моногородов в конце 2011 года. Как отметил на совещании Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, государственная поддержка моногородов позволила снять напряженность в период экономического кризиса, частично снизить безработицу (в Камских Полянах уровень безработицы три года назад был одним из самых высоких в стране). Ирина Макиева отметила, что сегодня проб¬лема градообразующих предприятий остается актуальной, особенно ОПК.
- По первоначальной задумке технополис «Новая Тура» планировался как гигантский торгово-выставочный комплекс (может быть, самый большой в России). Сделать его якорным проектом для инновационного территориального кластера будет непросто?
- Действительно, задача очень сложная. Важно наполнить этот проект реальным содержанием. Это будет не просто огромная ярмарка: на территории технополиса разместятся образовательные учреждения и центры, исследовательские лаборатории, высокотехнологичные предприятия сферы торговли, туризма, сервиса. Здесь будут работать внедренческие компании, занимающиеся разработкой и производством конкурентоспособной продукции. Планируется создать агропромышленный центр и привлечь сельских производителей района. Хороший пример привел Сергей Лисовский: «Россия способна занять нишу мирового лидера в сельском хозяйстве, но отсутствие крупных логистических центров, подобных тому, который был представлен сегодня, мешает довезти наш товар до потребителя. Сегодня до 80 процентов овощей и фруктов в крупных городах - это импорт. При этом мы производим прекрасную собственную продукцию, но она остается на полях, в том числе и в Татарстане. Это проблема неразвитости инфраструктуры, поэтому еще год назад мы разработали программу создания таких крупных логистических центров».
- Кто представлял проект, каковы уточненные объемы инвестиций, кто инвесторы?
- Проект продвигают Кабмин Татарстана и структуры израильского бизнесмена Шимона Вейнтрауба - Brack Capital Real Estate совместно с инвестфондом FGN Capital. В Доме правительства проект представил заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура» Сергей Егоров. По словам первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова, прямые инвестиции в технополис «Новая Тура» составят по предварительным подсчетам порядка 8-9 млрд. рублей. Рес¬публика обеспечивает создание инженерной инфраструктуры, транспортных развязок, что обойдется от 1,1 до 1,7 млрд. рублей.
- Сколько рабочих мест появится после реализации проекта и когда начнется строительство первых объектов?
- Технополис рассчитан на 18400 рабочих мест. Но проект должен стать катализатором для развития нескольких смежных отраслей, поэтому Равиль Муратов говорит о 50 тысячах новых рабочих мест. Работы «в поле» начнутся в апреле-мае. Первая очередь комплекса должна быть запущена к августу, будут построены первые торговые точки, а также логистический терминал для первичной переработки и хранения овощей и фруктов. После завершения строительства появится 7400 объектов в павиль¬онах оптовой торговли и 7100 объектов в павильонах розничной. Проект интересный, как отмечалось на совещании, ничего подобного на сегодняшний день в Российской Федерации не существует. Срок его окупаемости - семь лет. Для нас важно не просто создать технополис, но и сделать его связующим звеном для инновационного территориального кластера.
Нет комментариев