Новости Зеленодольска

Неужели жители Мирного дождались чистой воды?

В канун Нового года руководство предприятия «Зеленодольск - Водоканал» организовало для журналистов экскурсию по станции обезжелезивания.

Реклама

По информации директора предприятия Талгата Сабитова, пуско-наладочные работы на объекте, как и обещано, завершены в 2011 году. В настоящее время на станции ведутся работы по автоматизации и диспетчеризации технологического процесса, что позволит ей функционировать в автоматическом режиме, без присутствия на площадке людей.
Строительство осуществлялось в два этапа. Сначала было установлено ограждение, возведено здание, закуплено оборудование. Под эти цели в 2010 году из бюджета республики было выделено 42,9 миллиона рублей. В 2011 году на окончательную доводку объекта было выделено еще 45 миллио-нов рублей. Немаловажно, что станция построена с большим резервом мощности. Здесь установлены десять фильтров производительностью 12 тысяч кубометров в сутки, тогда как на сегодняшний день потребители восточного водозабора в летний пик забирают не больше восьми тысяч кубометров.
Талгат Сабитов подчеркнул, что многолетняя проблема качества воды в микрорайоне Мирный снята. И если из крана где-то и идет ржавая вода, то в этом повинно либо состояние внутридомовых сетей, либо проведение каких-то ремонтных работ. По словам руководителя, «Водоканал» поставляет свой продукт только до границы дома, и до этой точки он доходит отвечающий всем санитарно-эпидемиологическим нормам, а далее за качество воды несут ответственность управляющие организации.
Вместе с тем собеседник признал, что износ наружных сетей оценивается сейчас на уровне 60 процентов. Очевидно, что при таком состоянии коммуникаций рассчитывать на то, что вода дойдет до потребителя с теми же характеристиками, с которыми она покидает станцию обезжелезивания, вряд ли приходится. И тут без замены и модернизации сетей не обойтись.
На помощь придет программа «Чистая вода», которая рассчитана до 2020 года, и по которой объем инвестиций в наш район составит два миллиарда рублей. Уже в текущем году в рамках этой программы планируется завершить реконструкцию канализационного коллектора диаметром 800 миллиметров по ул.Столичная и пр.Строителей. Также будут закольцованы системы трубопроводов двух водозаборов - Западного и Восточного, что повысит надежность водоснабжения всего города (сейчас между ними есть только перемычка). Кроме того, будут реконструированы очистные сооружения в поселке Васильево с применением самых передовых западных технологий.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама